神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 卒業旅行以来の箱根。初めて行くところ、懐かしいところ、いろいろ回れて満足だけど、1泊では足りないくらい。今回は箱根宿、湯本素通り、強羅、大涌谷中心。霧や雨にたたられたりもしたけど、箱根を満喫できましたヽ(^。^)ノ<br /><br />【7月26日】<br />箱根スカイライン・芦ノ湖スカイライン → 芦ノ湖 → 箱根関所 → 箱根駅伝ミュージアム → 畑宿寄木会館 → 箱根湯本<br />【宿泊】<br /> 箱根強羅温泉 隠れ秘湯の宿 けやき荘<br />【7月27日】<br />箱根ロープウェイ → 大涌谷 → 箱根彫刻の森美術館 → 乙女峠

箱根いろいろ満喫旅行

2009/07/26 - 2009/07/27

みっか

みっかさん

【7月26日】
【宿泊】
 箱根強羅温泉 隠れ秘湯の宿 けやき荘
【7月27日】

箱根スカイライン、芦ノ湖スカイラインは霧、霧、霧!!!
    真っ白な世界で、対向車も近くまで来ないと分からない。
    当然景色は見えず。
    ある意味、なかなかここまでの霧ってなかなか経験できないから、貴重だったかも(^_^)

無事芦ノ湖に到着。

芦ノ湖も霧がかかっていて、全貌は見えませんでした。この霧で、遊覧船もしばらく運航していなかったみたい。
    写真は海賊船。

箱根関所。
    江戸時代の箱根関所を再現していてなかなかリアル。
    意外と楽しめます(私だけ?)

高台から見るとこんな感じ。
    霧が晴れてきて芦ノ湖もきれいに見えました(^O^)

箱根駅伝ミュージアム。
    箱根駅伝の歴史や出場校の紹介など、箱根駅伝好きにはたまらない。
    距離もすごいけど、それよりすごいのが高低差!
    こんな急斜面を上り下りする選手ってすごいなあ・・・。

お昼御飯は芦ノ湖湖畔でマス料理を味わいました。

寄木会館へ。
    想像してたのと違って寄木の展示物はほとんどなく、どちらかというと、お土産屋さんといった感じでした。

これは展示物。
    寄木は木目がキレイ。
    私は寄木キティをお土産に買いました。

違うお店でみた寄木細工。
    写真では分かりにくいけど、ミニチュアサイズ。
    伝統工芸ってすごいなあ。

箱根宿から箱根湯本に向かう山道で、こんなおもしろ標識を発見!!
    親子猿に注意ということかしら・・・?

箱根湯本を散策。
    今回は車だったけど、次回は電車でもいいなあ。

箱根湯本は散策しただけだったけど、温泉街という感じでお土産屋さんを見るのが楽しかった。

今回の旅の宿泊地、箱根強羅温泉 隠れ秘湯の宿 けやき荘。
    ケーブルカーの中強羅駅の近くにあり、ひっそりとただずんでいました。

夕ご飯の給仕をしてくれたのは、台湾からの留学生の子。
    日本語も上手だし、何より笑顔がかわいかった。
    もちろん料理もおいしかった(*^。^*)

貸切露天風呂。
    ダーリンと堪能しました。
    私の持論では、露天風呂を楽しみたいなら朝入るのがおススメ!
    夜だと景色がほとんど見えないけど、朝だとすがすがしい空気の中、緑を楽しみながら入れます。

中強羅駅からケーブルカーに乗って早雲山駅へ。

早雲山駅からはロープウェイで大涌谷へ。

やってきました大涌谷!!
    この景色はぜひ生で見てほしい。

大涌谷駅からここまで来るのに土砂降りに降られてずぶぬれに。

大涌谷名物黒玉子が作られる現場に遭遇!
    といっても、普通の卵を温泉に入れて茹でるだけみたいだけど。
    硫黄のせいとはわかってるけど、何であんなに真黒になるか不思議。
    黒玉子は写真に撮るのを忘れて食べてしまいました^_^;

上から流れてくる水ではなくお湯は、硫黄成分で真っ白に。
    牛乳をこぼしたみたい・・・。

大涌谷で出会ったにゃんこ。
    人懐こくて、全く逃げる気配なし。
    それどころかお腹見せて油断しまくり。
    こののんびり感がなんともいえないなあ。

お昼は強羅駅近くのお蕎麦屋さんへ。

雨の中、彫刻の森美術館へ。
    私たちは傘を持って行ったけど、中でビニール傘を貸してくれます。

こんな巨大なオブジェが多数展示。
    どの作品も個性的でおもしろい!
    普通の美術館と違って、あまり美術に関心がない人でも楽しめます。

これまた巨大な顔。
    なんか、不思議すぎてずっと見ていたくなる・・・。

この塔の中はらせん階段になっていて、がんばって一番上まで上がると、箱根の景色を楽しめます。
    内部はステンドグラスが施してあって、キレイ。

ダーリンの足(*^_^*)
    彫刻の森美術館内の足湯にて撮影。
    足湯につかりながらゆったりと景色を楽しむのもおススメ。

帰り道、乙女峠を越えたら目の前に富士山が!!!
    夕日に照らされた富士山はまた格別。
    最高のお土産になりました\(^o^)/