宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009.7.13〜17 4泊5日<br /><br />今年3度目の宮古に行ってきました!<br />第2の故郷宮古島<br /><br />梅雨も明け夏本番の宮古!<br />今回もダイビング三昧 宮古の青い海を堪能してきました!<br /><br /><br />往路 羽田 6:55発 宮古 9:55着 JTA21便<br /><br />復路 宮古 15:05発 JTA564便            那覇 17:30発 羽田 20:05着 JAL394   6便<br /><br />宿泊 ペンションMU<br /><br />ダイビングショップ マリンサービスMIYAKO<br /><br />

夏本番の宮古諸島 美ら海を求めて・・・

2009/07/13 - 2009/07/17

みぃ♪

みぃ♪さん

2009.7.13〜17 4泊5日

今年3度目の宮古に行ってきました!
第2の故郷宮古島

梅雨も明け夏本番の宮古!
今回もダイビング三昧 宮古の青い海を堪能してきました!

往路 羽田 6:55発 宮古 9:55着 JTA21便

宿泊 ペンションMU

ダイビングショップ マリンサービスMIYAKO

JALグループ

真夏の宮古島に到着!

到着ダイブなのでお迎えを待ち支度してから海へ!

さすがに海の中もあったかい
    水温29度

ダンゴオコゼちゃん、こんにちは

大好きなデバスズメダイ

偶然にもこの日はお世話になっているイントラさん
    2人のバースデー

みんなで美味しい『りーちゃん家』のケーキをいただきました

昨日から一緒の3人

1人先に帰ってしまうそうで、海へ行く前にパチリ

那覇の看護士さんたちです

みんな沖縄へ移住してきたらしい

太陽が眩しいです

怖いです・・・

クロスホール

神秘的でしばらくながめていたくなります

角度によってはクロスに見える・・・?

私たちが出したエアーシャワー

可愛過ぎです

お昼寝中失礼しま〜す
    グッスリ寝てました

すんごくちっちゃい

やっぱり好き

星空みたい

仲良しメガネゴンベ
    写真に撮りやすいです

人なれしているツバメウオたちがお出迎え

おめでとう!
    記念ダイブいいなぁ!

バブルコーラルシュリンプ
    ちょっと光が足りません・・・

大好きなウミウシちゃん

まるでお花畑 花びらが舞っています

こちらも仲良くお食事中
    フリソデエビ

ちっちゃ過ぎでしょ?!
    これで大人なジャパニーズピグミーシーホース

すごいなぁ いつかやってみたい

みんなでログ付け

夜は宮古で待ち合わせしていた方と焼肉を食べに!

お店に向かう途中のパイナガマビーチ

今日も行ってきます!

オチビちゃん
    動きが早くてなかなかよく撮れません・・・

オラウータンクラブ

目が愛らしい

狭い入り口の奥に差す光

神秘的です

しばらくながめていたい場所

カニ・エビ・魚が共存

まるで花吹雪デバスズメダイ

ひょっこり

ハナビラクマノミ

ゴマハギyg

マンツーマンのゆったりのんびりダイビング
    2本コースでしたがそれぞれ60分オーバーの
    満足ダイブでした!

夜は宮古で初めての1人夜ご飯

まだ早い時間だったので毎回行くデズリー(アクセサリー屋さん)・雑貨屋さんに行き、お姉さんお勧めの
    ADishの料理を持ってきてもらえるBar『アルケミスト』へ

途中のパイナガマビーチでは地元の人たちが海水浴・読書などを楽しんでいました

まだ暑い時間でしたが
    せっかくだから海を見ながら食べたくて
    外の席でいただくことにしました

まず大好きなオリオンビール&ピクルス

初めて食べたドラゴンフルーツのお花(つぼみ?)
    ネバネバしていてオクラみたいでした

パスタも美味しい!

海に沈む夕陽

今日も沢山遊びました
    宮古の自然に感謝

夜風が気持ちいい!
    いい夢見られそうです

昨日と同じポイントデンターロック

オオモンカエルアンコウ

かなりの大物

地元のイントラさんもビックリ!

これは何だろうねぇとしばしやり取りしながら
    観察したこの子

ウニョウニョ動くウミシダウバウオ

昨日に引き続きだったので
    違うコースに連れて行ってくれました

何度見ても素晴らしい青

次もこの旅2度目のがけ下

特別コース

カンムリベラyg

小さいときはこんなに可愛いのに・・・

またまたフリソデエビ

お食事中失礼します

エアドームがあるということで行ってみました

浮上!

ドームは3人くらい浮上できる大きさで
    少し怖いくらい

でもまた神秘的
    空気もなんだか違う味がしました

モンツキカエルウオ

いつ見ても楽しそうに泳いでますね

鮮やかなシャコ

ヒレナガスズメダイyg

だんご3兄弟を思い出しました

なんだか憎めない顔
    セジロクマノミ

テングカワハギ

宮古の海は漂っているだけで幸せ

この時期は南風のため、伊良部方面になりますが
    日によって、時間によって違う顔を見せてくれます

今回も濃いダイビングになりました

いつまでもこの美しい自然が続きますように

宮古最後の夜はイントラさんおすすめの『わん』へ

手作りのゆし豆腐は絶品

食べて飲んで盛り上がりました!

帰り道、ふと見上げると満天の星空

宮古にいると空が近く感じます

最終日の朝
    毎日屋上から朝日が昇るのを見ていましたが
    最終日はやっぱり寂しいです・・・

朝ごはんを食べて、飛行機の時間まで自転車で散策

雨が通り過ぎたパイナガマビーチ

目指すはここ!

前は車で来たところ
    自転車は結構きつい・・・坂道&太陽にやられました

そしてこの坂道です キツイ・・・

着いたー!!

気持ちいいー!

遠くに伊良部島

そんなに人がいなかったです

ビーチに来る途中に見つけたお店でランチ
    海を眺めならがいただきます

おなかも満たされたので、目の前のビーチヘ

なんだか飲めそう(*^_^*)

釣り人ひとりだけ

今回のMIYAKOはいつも以上に海!海!海!の旅でした

仕事上で責任が大きい立場になり
    人を育てることの難しさを痛感する日々を送る毎日・・・

MIYAKOに来ると何故か疲れも吹っ飛びます!

よ〜し!またMIYAKOに帰ってくるためのお金稼ぐぞ!!

帰りに宮古のお母さんからいただいた
    宮古マンゴー・石垣きゅうり・石垣パイナップル