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子供の自由研究の題材としてサントリービール工場を見学しました。(本当は自分がビールを飲みたいから?)

18きっぷとツーデーパス(4)

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2009/08/01 - 2009/08/02

542位(同エリア663件中)

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20

じょー

じょーさん

子供の自由研究の題材としてサントリービール工場を見学しました。(本当は自分がビールを飲みたいから?)

同行者
家族旅行
一人あたり費用
1万円 - 3万円
交通手段
JRローカル

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  • 受付を済まして見学スタートです。

    受付を済まして見学スタートです。

  • まずはビデオを見ます。

    まずはビデオを見ます。

  • 工程1(原料):サントリーのビールづくりは、原料の素材選びから始まります。主な原料は、「天然水」「大麦(麦芽)」「ホップ」。すべて自然の恵みが生んだこだわり素材だけ。

    工程1(原料):サントリーのビールづくりは、原料の素材選びから始まります。主な原料は、「天然水」「大麦(麦芽)」「ホップ」。すべて自然の恵みが生んだこだわり素材だけ。

  • 工程2(仕込):くだいた麦芽に温めた天然水を加えると、麦芽中のでんぷんが糖にかわります。そこにホップを加えると、特有の香りと苦みを持った「麦汁」ができます。

    工程2(仕込):くだいた麦芽に温めた天然水を加えると、麦芽中のでんぷんが糖にかわります。そこにホップを加えると、特有の香りと苦みを持った「麦汁」ができます。

  • 工程3(発酵):麦汁に酵母を加えると、麦汁のなかの糖がアルコールと炭酸ガスに分解され、「若ビール」ができあがります。

    工程3(発酵):麦汁に酵母を加えると、麦汁のなかの糖がアルコールと炭酸ガスに分解され、「若ビール」ができあがります。

  • 工程4(貯酒):0℃に温度調整されたタンクのなかで「若ビール」をゆっくりと熟成。ビールに炭酸ガスが溶け込み、味や香りがまろやかになっていきます。

    工程4(貯酒):0℃に温度調整されたタンクのなかで「若ビール」をゆっくりと熟成。ビールに炭酸ガスが溶け込み、味や香りがまろやかになっていきます。

  • 工程5(ろ過):熟成を終えたビールから、役目を終えた酵母や「オリ」を取り除きます。徹底した衛生管理によって、熱処理をしないおいしい「生ビール」が生まれるのです。

    工程5(ろ過):熟成を終えたビールから、役目を終えた酵母や「オリ」を取り除きます。徹底した衛生管理によって、熱処理をしないおいしい「生ビール」が生まれるのです。

  • 工程6(缶詰):できたてのビールを新鮮なままお届けするために酸素を徹底的に除去。酸化を防ぎながら、ビールを缶に詰めていきます。これでおいしいビールの完成。

    工程6(缶詰):できたてのビールを新鮮なままお届けするために酸素を徹底的に除去。酸化を防ぎながら、ビールを缶に詰めていきます。これでおいしいビールの完成。

  • さあ試飲です。一人3杯まで飲めるそうです。お土産にビールグラスをもらいました。(クーポン持参)

    さあ試飲です。一人3杯まで飲めるそうです。お土産にビールグラスをもらいました。(クーポン持参)

  • おいしいビールの注ぎ方の実演。

    おいしいビールの注ぎ方の実演。

  • 最後にこのディスプレイの前でガイドさんと記念撮影をしました。

    最後にこのディスプレイの前でガイドさんと記念撮影をしました。

  • ビール工場を後にして、帰宅しました。

    ビール工場を後にして、帰宅しました。

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