国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供の自由研究の題材としてサントリービール工場を見学しました。(本当は自分がビールを飲みたいから?)

18きっぷとツーデーパス(4)

2009/08/01 - 2009/08/02

じょー

じょーさん

JRローカル

受付を済まして見学スタートです。

まずはビデオを見ます。

工程1(原料):サントリーのビールづくりは、原料の素材選びから始まります。主な原料は、「天然水」「大麦(麦芽)」「ホップ」。すべて自然の恵みが生んだこだわり素材だけ。

工程2(仕込):くだいた麦芽に温めた天然水を加えると、麦芽中のでんぷんが糖にかわります。そこにホップを加えると、特有の香りと苦みを持った「麦汁」ができます。

工程3(発酵):麦汁に酵母を加えると、麦汁のなかの糖がアルコールと炭酸ガスに分解され、「若ビール」ができあがります。

工程4(貯酒):0℃に温度調整されたタンクのなかで「若ビール」をゆっくりと熟成。ビールに炭酸ガスが溶け込み、味や香りがまろやかになっていきます。

工程5(ろ過):熟成を終えたビールから、役目を終えた酵母や「オリ」を取り除きます。徹底した衛生管理によって、熱処理をしないおいしい「生ビール」が生まれるのです。

工程6(缶詰):できたてのビールを新鮮なままお届けするために酸素を徹底的に除去。酸化を防ぎながら、ビールを缶に詰めていきます。これでおいしいビールの完成。

さあ試飲です。一人3杯まで飲めるそうです。お土産にビールグラスをもらいました。(クーポン持参)

おいしいビールの注ぎ方の実演。

最後にこのディスプレイの前でガイドさんと記念撮影をしました。

ビール工場を後にして、帰宅しました。