石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 お盆のETCを利用して、金沢・輪島を回ってきました。

ETC割引で加賀百万石!

2009/08/14 - 2009/08/15

satoyan

satoyanさん

お盆のETCを利用して、金沢・輪島を回ってきました。

金沢へは上信越道から北陸道を通って行きます。料金はもちろん1000円。長野までは順調でしたが、長野を過ぎて対面通行になったあたりから、断続的な渋滞。上越ジャンクションまで続きました。到着は大きくずれ込み、到着は午後3時過ぎになってしましました。まずは、兼六園へ。その前に20世紀美術館があります。

兼六園へ行く途中、その名も百万石通り。

金沢城跡です。

金沢城跡から道路を隔てて、兼六園へ。

この日は、入場無料の日でした。

入口から結構登ります。

兼六園の見取り図です。

内容については、ほかの方の旅行記を参考にしてください。

兼六園の展望台から金沢市内を見渡せます。

兼六園からひがし茶屋街を目指します。

橋を渡るとひがし茶屋街です。

昔の街並みが残っているひがし茶屋街です。

交番も外観を損ねないように

浅野川です。加賀友禅を洗っていそうな感じです。

次は近江町市場です。

夕方なのでお店も閉店間際でした。

まぐろ・カニ・えびの海鮮丼を夕食にいただきました。

和洋折衷の尾山神社。街の真ん中にあります。

翌日は能登有料道路を通って、輪島の千枚田を見に行きました。

道の駅「千枚田ポケットパーク」からの眺めです。

次に行ったのは能登空港。

能登空港は道の駅だったのです。

一日2便しかない空港ですが、丁度そのうちの一機が離陸することろでした。見学ロビーでは見送りだか、飛行機見学だかで混雑です。

空港に隣接して日本航空学園がありました。事前に連絡すれば一般人も見学できるそうです。

YS11が2機学園内に駐機しています。

能登から富山県氷見へ。氷見の道の駅です。

越前ガニは今が旬ではないようです。

氷見から黒部の生地駅へ。なぜかというと

名水の里といわれる黒部でも、屈指の名水といわれる清水の里の湧水が駅前にあるのです。ここの水を汲んで、帰りは北陸道から上信越道を通らずに、新潟から関越道で帰ってきました。結局、関越道も地元近くで渋滞にぶつかってしまいましたが。