オリンピック国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「手つかずの大自然<br />氷河の山脈、温帯雨林、海岸線の3つの顔を持つ<br />世界遺産、オリンピック国立公園<br />アンド<br />おまけシアトル、イチロー大リーグ観戦の旅」<br /><br />…と題して(しかし年々タイトル長くなるなぁ)、オリンピック国立公園へ。<br /><br />数年前からバナナナメクジ!!と鼻息荒く、ようやく念願かなって行ってまいりました。<br /><br />一か所で、海・山・苔森と、三度おいしいとの噂でしたが、<br />盛りだくさんすぎて、予定を立てている段階で、すでに日にちが足りない雰囲気。<br />行ってみたら、立てていた予定もこなせず、やっぱり日にちが足りない!!<br /><br />基本コースは、サンライズ→牛歩→ランチ→お昼寝→牛歩→サンセット。<br />  おもしろいものがたくさんで、歩いてたってちっとも前に進めやしない。これを牛歩戦術と呼ぶ?!<br />  サンライズ・サンセットを見たいもんだから、一日の稼働時間が長いのです。よって、お昼寝必須。<br /><br />太陽ってすごいなー海ってすごいなー地球ってすごいなーという感想の旅でした。<br /><br /><br />おまけシアトル1日目<br />おまけシアトル2日目<br />Day1 うみ! (La Push - Second Beach、Mora - Rialto Beach)<br />Day2 やまとおはな! (Deer Park、Sequim Lavender Farm、Hurricane Ridge)<br />Day3 はりけーんりっじ! (Hurricane Ridge、Lake Crescent)<br />Day4 ほー! (Hoh、Kalaloch)<br />Day5 きみはビーバーなのか?! (Kalaloch、Quinault、Second Beach)<br />Day6 みずうみ、たき、おんせん! (Lake Crescent、Sol Duc)<br /><br /><br />Olympic National Park

お昼寝ハイカーのオリンピック国立公園Day4 ほー!

2009/07 - 2009/07

etsuさん

「手つかずの大自然
氷河の山脈、温帯雨林、海岸線の3つの顔を持つ
世界遺産、オリンピック国立公園
アンド
おまけシアトル、イチロー大リーグ観戦の旅」

一か所で、海・山・苔森と、三度おいしいとの噂でしたが、

おまけシアトル1日目
おまけシアトル2日目
Day4 ほー! (Hoh、Kalaloch)

Olympic National Park

お昼寝ハイカーのオリンピック国立公園Day4 ほー!

いよいよ苔の殿堂へ。
    しっとり苔が見たいから「てるてる坊主さかさまにしようね」って言ってたのに、忘れちゃったー
    おかげで晴れ!!のドライな苔たちです。
    あんな動物?!こんな動物!!と、太平洋に沈む夕日も。

朝8時集合。
    昨日買ったヨーグルトを朝食に。
    キーライムパイ味だよ。

Forks

Olympic National Park

だんだんと苔が増えてくる素敵な道を進んでいくと、
    ホーに到着♪

Olympic National Park

電話ボックスも苔帽子。

ビジターセンターはまだ開いてない。

朝のうちにトレイルを歩きましょう。

Olympic National Park

リス2匹が追っかけっこ♪
    すばしっこい。。。

Olympic National Park

すっごく楽しみにしていたのに、なんだかすごすぎて…
    どうやって写真を撮ったらいいのか悩みます。

Olympic National Park

写真を撮るのは早々にあきらめました。
    お散歩お散歩♪

Olympic National Park

苔の殿堂に突入〜

うしろに小さく人がいるよ。

Hall of Moss Trail
    (ループ1.3km, 標高差30m, Easy)

Olympic National Park

Kちゃんが次々きのこを発見してくれるので、
    私はきのこ撮影に専念。

オリンピックきのこ→

トンネル〜♪

Olympic National Park

くるっと1周が、これまた長い。

Hall of Moss Trail
    (参考牛歩タイム 2時間)

Olympic National Park

参考にしないほうが良いと思う。。。

森の中のピクニック・テーブルでランチ。

バーベキューもできるみたい。
    焼きおにぎりの誘惑。

この近くにもバナナナメクジがいました!!
    ◎お食事中だけど見に行っちゃおう→

Olympic National Park

ビジターセンターにある世界遺産の碑。

あたりまえの自然なはずなのに、遺産と呼ばれてしまうなんて。

でも撮っておかないとね、いちおう。

Olympic National Park

またもやバナナナメクジ本を発見!!

この前買わずにいたら夢に出てきたので、やはり買っておいたほうがいいかなぁ???

本を手にとって、22ドルかぁ高いなぁ、という夢だったので、
    どれどれ〜とお値段を見てみると…
    お!8ドル!なんだ(夢より)安いじゃん。

というわけで、買っちゃいました〜

Olympic National Park

憧れのビーバーさん♪

Olympic National Park

午後もお散歩お散歩♪

Muffinさんのカワウソ発見情報に期待していると…
    さっそく、いたー!!

でも写真はなし。。。

写真のような水辺で、草をくわえて歩いてました。

Spruce Nature Trail
    (ループ1.9km, 標高差 30m, Easy)

Olympic National Park

苔を撮るのをあきらめたので、足元きょろきょろ。

Olympic National Park

日差しが強いです。

あれ?
    日かげだと閉じるのかな?

Olympic National Park

ハエがぶんぶんすごいわぁ〜

Olympic National Park

しかもカラダにまとわりつく。

写真に写っているだけでも7匹。
    たぶん裏面に同じくらい。。。

Kちゃんは、ペットとか言いだして、
    「コバちゃん」とか呼んでるし。

木漏れ日の道。

大きくなれよー

Olympic National Park

ほー川でしばし休憩。

Hoh River

「長いねー」

…と言うより、ゆっくり過ぎるのです。

走ったらすぐゴールだよ、たぶん。

Olympic National Park

雨だったらどんなだったかな?

紅葉するのかな?

でもこの緑に光がある感じは好き。

Olympic National Park

このあとビーチに行く予定。
    スケジュールが押してるかなーと気になったけど…

班長さん「特に時間は決めてないよ」

この旅は、なるべくいたいだけいられるとこが、お気に入り。

Spruce Nature Trail
    (参考牛歩タイム 2時間)

Olympic National Park

参考にしないほうが良いと思う。。。 ほんと

帰り道。
    ん?
    どっかで見たような看板?

冷たいもの休憩です。

なんと!
    この店にも、バナナナメクジ・チョコ♪♪♪
    しかも2色展開です。

とけずに日本に連れて帰るのが最重要任務!!

この近辺にはこのお店しかないらしく、賑わってました。
    小さい店だけど、お土産やバーガーなども。

Olympic National Park

班長さんはお昼寝中…

Olympic National Park

Kalaloch Lodge に移動しました。

「結婚式もできるみたい?」

素敵なガゼボ。

Olympic National Park

ビーチに降りてみよ♪

カモメちゃん。

良く見ると、アジサシさんもいるかな?

Olympic National Park

のんびりお散歩していたら…

すぐ崖の上のロッジから、双眼鏡で海を見ている人たちが、指をさしてざわついている様子。

見ると、鳥山!

そして、潮吹き!!

gray whale?

Olympic National Park

コククジラかな〜?!

最大の写真がコレ。。。

けっこう岸から近いですね。

gray whale?

Olympic National Park

カモメがいっせいに飛び立つ。

犯人はこの子。

ちょっと移動しては、また蹴散らされ…の繰り返し。

Olympic National Park

海を見下ろすロッジ。

ここに泊まったら、海を見ながら、ずっと居られるなぁー

今度は泊まってみたい!

そう思えるお宿は今までにもたくさんあるけど、
    なかなか”今度”は実現しないのでした。。。

Olympic National Park

海の見えるレストランでディナー♪

ワイルドきのこ料理!!

ガーリック味でおいしかったです。

Olympic National Park

窓のところがレストラン。

窓際の席が人気。

空いたら…
    「移動する?」

Olympic National Park

巣があったので、たくさん飛んでた。

Olympic National Park

Ruby Beach へ移動。

ジャングルを少しぬけて、流木バリケードを越えて海岸へ。

道しるべじゃないだろうから、
    お願い事かな。

じゃあ私も。
    お願い事5つ。

静かな時間。

Olympic National Park

海に沈む夕日は好き。

Olympic National Park

ありがたい気持ちになります。

Olympic National Park

さすがに夜は寒いです。

Olympic National Park

Kちゃんが温かいお茶を持ってきてくれました。

「粗茶ですが・・・」

Olympic National Park

もう暗いし、そろそろ帰りましょう。

「あれ?帰り道どっち?!」

ジャングルの入口がわからない。

Olympic National Park

これは道しるべだったのか?!

でもわからない。
    流木の上をうろうろ。。。

「あ!そういえば川のほうから来た〜」

「こっちだよー」

「こっちからも行けるよ〜」

。。。。。

「あえたね」

ほっ

• うにさん 2009/09/16 09:25:27
    うっほほーい
    苔の殿堂といい
    石のうんち(失礼)といい

写真見てるだけで
    心奪われるくらいだから

実際に旅すると
    魂かえってこないの
    わかる気がする。

いってみたい!!!

etsu

etsuさん からの返信 2009/09/16 21:16:52
    RE: うっほほーい
    うに。さん

苔好き、うんち好きにはたまらないよ〜♪
    ぜひ行ってちょうだい。
    比較的(アメリカ内では)日本から近いしね。

はい。まだ魂行きっぱなしです(^_^;)
    だってまだ旅行記完成してませんから〜

etsu
  • Muffinさん 2009/09/08 11:23:15
    ホーってやっぱりすごい!
    etsuさん、

「なんだかすごすぎて…どうやって写真を撮ったらいいのか」
    わかります。もう牛歩どころか、ちょっと進む度に完全ストップで。
    でも、私のは撮っても見たものとかけ離れてたのに、etsuさんはほーそのままですね。

カワウソ君も発見できて良かった♪
    やつはすばしっこいんで、騒ぎの後に気づくことが大半なんですけど。

海岸での夕日もまたきれい。
    お供え餅みたいなおいしそうな石でした。

Muffin

etsu

etsuさん からの返信 2009/09/09 20:52:27
    RE: ホーってやっぱりすごい!
    Muffinさん

おかげさまで、カワウソ君に会えました〜♪
    ありがとうございます!!
    いるかも〜と思って注意してないと、わからないかもしれないですね。

写真は、ほんと、困っちゃいました。。。
    人がほとんど写ってないので、後から見たら大きさがよくわからなくなっちゃいました。
    光が射していて綺麗でしたが、雨のしっとりホーも見たかったです。

夕日は一日のご褒美みたいな感じです。
    ありがた〜い気持ちになりますね☆
    でもあの石は…便乗したものの、意味不明でしたよ(^_^;)

etsuさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 89円/日~

アメリカの料金プランを見る