2009/08/02 - 2009/08/03
mikachimoさん
- mikachimoさんTOP
富士山五合目まで行ってみようか・・。富士五湖も・・。
- カップル・夫婦
- 自家用車
数年ぶりに御殿場アウトレットへ。個人的に関東周辺のアウトレットの中で一番好きなのですが、自宅からはちょっと遠いので、あまり来れないのです。
宿泊は、御殿場インターを降りてすぐそばにある[αー1]というビジネスホテルです。 -
完璧ビジネスホテルですが、新しいので快適です。レストランは無く、ファミリマートが隣にあり、ホテルからも直接入れるようになっているので、便利です。ホテル内の自販も良心的です。有料チャンネルも無料でした。
夕食はホテル近くの[居酒屋 さかなや]で。
日曜日の夜なのに、地元客でいっぱいです。 -
朝はコンビニで軽く済ませ、富士山五合目へ出発・・の予定でしたが、富士五湖を全部見たことが無いので、見てみたい!という私の思いつきで、先に湖を見に行く事にしました。
まずは[本栖湖]へぇー -
[精進湖]ホー
[西湖]フムフム
お昼です。
河口湖の[ほうとう不動]です。主人はほうとう系が大好きな為、こちらに。広い店内。従業員さんはみなテキパキしています。 -
大きいです。男女2人ならほうとう1人前+αで充分のような気がします。味は、good。実は私、ほうとう苦手だったのですが、ここはおいしかった。
[河口湖]オッー
湖って、区別付かない。いまさらだけど。 -
[山中湖]制覇しました。ただの、自己満足です。
河口湖から山中湖に向かう途中、ちょっと惹かれる風景があったので、戻って見に行きました。
[北口本宮冨士浅間神社]
行ってよかった。こんな荘厳な神社があるなんて、知らなかった。ガイドブック買えば良かった。 -
境内にある夫婦杉?の右側、すごいです。
富士山周辺には浅間神社がたくさんあるみたいです。 -
夫婦杉の左側。大きいでしょ。
さぁ、本来の目的である富士山五合目に参りましょう。雲があってぜんぜん見えないけど、とりあえず行ってみます。
有料道路\2,000を払います。途中で見上げてみますが、富士山は見えません。
五合目です。富士山は全く見えませんが、とりあえず記念に!これから登山という人がいっぱいいます。尊敬します。
雲がどんどん増えてきます。結局富士山を拝むことはできませんでした。天気の良い日に再チャレンジです。待っても晴れそうにないので、東京に帰ろう。
御殿場(静岡) の旅行記