伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆の土日で名古屋の友人を訪問してきました。<br />ただ名古屋往復するだけは芸がないので、伊勢神宮に立ち寄ってから名古屋へ向かいました。<br />大阪→伊勢・伊勢→名古屋・名古屋→大阪のコースなので、もちろん近鉄特急利用です。

2009年8月★名古屋の友人訪問+お伊勢参り

2009/08/15 - 2009/08/16

ABBA-BOY

ABBA-BOYさん

お盆の土日で名古屋の友人を訪問してきました。

大阪→伊勢・伊勢→名古屋・名古屋→大阪のコースで運賃・特急券等計算してみたら、それぞれ買うより、乗車券だけは「近鉄週末フリーパス」を購入したほうが安く済むので、これを購入しました。金土日または土日月の3日間、近鉄全線がフリーです。「利用開始日前日までの購入」が条件なので、会社のお昼休みに近所の近ツーで購入しました。大人1枚4000円。なお特急利用時は別途特急券が必要です。

出発は上本町から。0850発の鳥羽ゆき特急で。

車両はACEでした。

ACEなので座席は座り心地良かったです。

五十鈴川(内宮前)に到着〜
    内宮への最寄駅です。

特急停車駅ですが、自動改札のないこじんまりした駅です。

三重交通のバスで内宮へ。

10分ほどで内宮前に到着です。

宇治橋は架け替え工事で渡れません・・・

横の仮橋を渡ります。

工事中

水遊びしています。暑い日やったので気持ちいいでしょうね☆

御手洗場

玉砂利を踏みながら進みます。

• 本宮<br />厳かな雰囲気です。

本宮
    厳かな雰囲気です。

別宮の荒祭宮です。

お参りをすませ門前の「おかげ横丁」へ
    すごい人出でした。

赤福本店も人多くて、ここで頂くのはあきらめました。

お昼ごはんは牛肉の「豚捨」で。
    牛肉店なので豚捨らしいです・・・
    店頭販売のコロッケ買う人で行列すごかったのですが、店内での食事は行列なくてすぐに入店できました。

店内2Fはこんな感じでした。

メニュー
    裏にはすき焼き等のコースメニューが載っていました。5000円〜だったかな?

ミートサラダとは??
    ちょっと気になりました。

暑くて死にそうだったのでビールが旨い☆

コロッケ。一皿ふたつ入りで300円ちょっと。小ぶりなのでぺろりとたいらげました。

牛丼です。
    非常に濃い味付け、美味しかったです。

食後は横丁をブラブラしました。
    簾が夏の日差しを和らげてくれ助かります☆

「おかけ座」という博物館?みたいなのがあり、涼みがてら入場することに。

おかげ座内部。参宮の歴史が学べます。ガイドさんの説明付きです。

↑の写真の商店の裏からも見れるようになっています。

気持ちよさそうですね☆

今も古市に残る旅館です。

ガイドさんの説明付きなので、参宮の歴史や当時の風俗なんかも勉強になりよかったです。

伊勢をあとに、宇治山田から近鉄特急で友人の待つ名古屋へ。

近鉄名古屋に到着。
    地下鉄に乗り換えて友人のマンションがある伏見へ向かいました。