宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 二日目は、朝一番のカーフェリーで伊良部島へ渡り、お気に入りのポイント、中の島でスノーケリングをしました。<br /><br /> ここは、浜の南側に岩陰がありますが、毎回、ツアーの方達に占領されてしまうので、今回は、早朝に訪れ特等席をゲットしました。<br /><br /> 中の島は、今回で3回目になりますが10m程度の深場があり、本格的にスノーケリングが楽しめます。<br /><br /> 天気もよく、海底から見上げる光のゆらめきが忘れられません。<br />

宮古・伊良部・下地島滞在記その4

2009/07/31 - 2009/07/31

チョビ

チョビさん

天気もよく、海底から見上げる光のゆらめきが忘れられません。

いざ、伊良部島へ。

高速フェリーで伊良部島目前。

渡口の浜に寄り道。

渡口の浜で見かけた看板。

中の島に到着。

相変わらず美しい珊瑚。

ハマクマノミが迎えてくれます。

ニモは、どこかな。

シャッターチャンスを逃しました。

珊瑚の上面が変色しているのは、人が上に立ったからでしょうか。

ハタタテダイ?、ツノダシ?。

不気味な珊瑚。

海底を這う海蛇。イラブかな。
     こちらがチョッカイを出さない限り、向かってくることはありません。

これも不気味。

名前は分かりません。

湾中ほどの岩の裏は、こんな感じです。

この穴から上陸できます。

綺麗です。

目が合って、こんにちは。

本日のベストショット。

レンズが小さいので、境目の画は難しいです。

いました。カクレクマノミ。

右下です、分かりますか?、子供です。

親は、どこへ行ったんでしょうか。

しばらく待っていましたが、親は戻ってきませんでした。

ニモみたいに、はぐれちゃったのかな。

ここにいると、時間がたつのを忘れます。

マンゴーのカキ氷、甘くて美味しい。

何か忘れていませんか。

80歳を超えて、益々元気なじいちゃん。

海底から水面を見上げると、こんな感じです。

• takemoさん 2009/10/15 00:31:39
    またまたお節介ですが・・・
    チョビさん、またまたこんばんは。

takemoです。

海蛇の写真のあとのお魚ですが、私はまだ遭遇したことが無い、セジロクマノミです。

同じクマノミでもカクレクマノミやハマクマノミ(7,8枚目)とは違って不人気な子です。

不気味に見えるのですが、後ろイソギンチャクがお家なのでしょうね。

家族でしょうかね♪。

では、お邪魔しました。

takemo

チョビさんのトラベラーページ