2009/08/15 - 2009/08/15
まもちんさん
見頃になったと聞き、レンゲショウマを見に御岳山へ。あわせて、涼を求めて海沢の滝を中途半端な感じでみてきました♪
●地図はこちら(御岳山のみ)
●オフィシャルサイトはこちら
○去年のレンゲショウマ
- バイク
今日は、5:30に起きて、夏の涼を楽しもうと思っていたのですが、起きたら、8:30・・。やってもうた・・(;´_`;)
御岳山に到着したのは、12:00で、御岳山の足下にそば屋ができたっていうんで、軽めの昼を・・。もりそば400円也。味はフツウで〜す! -
ケーブルカーのみの往復券1090円を購入して、列に並びます。この期間だと、10分間隔くらいで往復運転しているそうです。うれしいですねぇ〜。
おっ!早速、レンゲショウマだ!
っとおもったら、こちらは造花のレンゲショウマ・・。造花のくせに鉢植えに入っているから、ややこしくてしょうがない・・(笑) -
ほどなくして、ケーブルカーが到着〜。夏休みまっさなかということもあり、列の途中で満員になってしまうほどの混雑振りです。
滝本駅→御岳山駅は、10分弱でしょうか。天気はよいですが、若干曇りです。
ではでは、レンゲショウマの群生へレッツラゴー!
つっても、すぐそこですけど・・。
http://maps.google.co.jp/maps/ms?ie=UTF8&hl=ja&msa=0&ll=35.789773,139.152591&spn=0.001521,0.002468&z=19&msid=118327137333806382304.000471376af3ff3486d14 -
去年は8月の終わり、シーズンの終盤に訪れたので、それほどに感じなかったですが、崖の中腹はレンゲショウマだらけ!
足場は湿っていたりで、良くないのでスポーツシューズ以上をオススメしまーす。 -
レンゲショウマ。漢字で書くと蓮華升麻。キンポウゲ科だそうです。
蚊対策をばっつりやっておいたので、わからないですが、ほとんどの部分が日陰です。ご注意くださいまし。しかしながら、所々日差しが入ってくる箇所があります。
去年は午前中に訪れて、午前中をオススメしたのですが、斜面が北側にあるので、どっちでもいいっていえば、どっちでもいいのかも・・。ま、朝の方が気持ちがよいことは確かです(笑) -
通路はロープが張られていますが、ロープ間際に咲いている花もたくさんです。
真ん中のぷっくりとした部分のパープルのグラデーション、花びらのシャリシャリ感が夏らしくてイイですねぇ♪ -
携帯TEL、一眼レフ、コンデジにて、みなさん撮影に夢中です〜。
まぁまぁ人は多いですけど、うんざりするほど混んでいるわけでもないです♪ -
斜面は結構な傾斜がありますが、一気に登ろうとせずに、写真をとりながら進むのが○です。
っということで、レンゲショウマの自生地を後にしま〜す。
あ、あと手持ちでも結構いける明るさがありますが、三脚はもっていったほうがいいんじゃないかとおもいます。 -
登り終わると、産安社という神社とちょっとした休憩所があります。左に進むと、展望食堂〜。
展望食堂の所にアイスが売っているのを知っていたので、食べようかと思ったら、売り切れですって・・(汗 -
展望食堂からの景色です。帰りのケーブルカーの車掌さんのお話では、ここんとこ曇りとか雨とかばかりですっきりしない天気が続いていたとのこと・・。
「同じ料金で、こうも天気が違うと申し訳ない。涙が出るおもいです」と車内は爆笑です♪ -
時の頃は、14:30。アイスをいただき、ちょっと休憩して・・
ケーブルカーで降りるとします。
つづきましてぇ〜、海沢園地、海沢の4滝を目指しま〜す! -
っで、海沢園地の入り口まで車でいけるっていうことで、バンバン進んでいったのですが、これがまた道が狭い!!
車のすれ違いはところどころで道幅が広くなっているものの向こう側から車が来ないことを祈ること必須です。
ま、わたしは、バイクだからいいんですけど、バイクVS車でも結構厳しいんじゃないかな・・。 -
その途中で、アメリカキャンプ村なるスポットを発見。皮で水遊びをしたり、キャンプ場でバーベキューができるようです。なによりうれしいのが、その涼しさ!
このあたりは、かなりの涼しさです♪
○アメリカキャンプ村
ってことで、アメリカキャンプ村を通り過ぎ、海沢4滝入り口に到着しました。ちょっとしたスペースがあり、車が5-6台くらい駐められそうです。
○場所はこちら
http://maps.google.co.jp/maps/ms?ie=UTF8&hl=ja&msa=0&msid=118327137333806382304.000443335402ce5f4b62e&ll=35.784068,139.129368&spn=0.006345,0.009871&z=17 -
ちょっと、時間も遅くなってしまったので、さらりとみてくることにします。
15:30か・・。遅いというか帰る時間ですね・・(笑)
後ろから来る人は、野郎二人組のわけがわからないコンビだけでしたねぇ・・ -
こちらも入り口近辺。
写真だけだとわからないですが、天然クーラーが満タンです。
この橋もなかなかいいじゃないですかぁ〜♪
三ッ釜ノ滝、ネジレノ滝、大滝があるらしいですが、ネジレノ滝くらいまでいってみようぉ〜!
って、よくみると、ネジレノ滝→大滝って戻らないとダメなんですね・・。 -
こちらは、みちすがら。
水場が近いので、滑りやすいです。要注意!
規模感が伝わりづらい写真ですが、これは小さな流れです。写真的には気に入っているんですが、写真からだと涼しさが伝わらないのが難点でしょうか(笑) -
序盤戦は、こんな感じの道が続きます。右上奥に人が写っていますが、いないはずの人が写っているわけじゃありませんので・・。
しばらくすると・・
えっ!
御岳山の七代の滝を思い出すほどの階段が・・(汗
さらっと滝をみるつもりが、大変なことになりそう・・。15:30スタートで来る所じゃなかったか・・。
よく考えれば、滝=傾斜なんですよね。じゃなきゃ、水が流れるわけないんですから・・。 -
見下ろすと結構高い〜♪
まだまだ道は続きます。
最初の滝はどこじゃぁ〜〜。結構距離ありますなぁ・・ -
ほんでもって、こちらも道すがら・・。
ところどころで、こういった小さな滝があるので、時間がかかるかかる・・。
戻れるかな・・。 -
ほどなくして、ネジレノ滝への看板が♪
あれ?あの岩を乗り越えないとだめなんだ。っとおもったら、向こう側からヤングカップルが・・。
足場が結構狭いので、要注意です。小学生の低学年だと厳しいかな・・。
こっからだとネジレノ滝がみえないんですが、岩を乗り越えたところにあるそうぉです。 -
お!ねじれてるねぇ〜♪
ほんとは、この左側に3段目のねじれがあるんですが、アングルに入らないので、2段どまりです。
あの上はどうなってるんだろうかぁ・・ -
あれ・・・。よくよくみると、30分しか立ってないんだ・・。と旅行記をつくりながら気がつきました。
写真をとりながら、往復1h。たいした時間を歩いた訳じゃないのですが、夏の涼を満喫いたしました。
大滝は、また今度にしよう!
って、あれ?三ッ釜ノ滝は・・。上から見下ろした写真が三ッ釜ノ滝かな・・。看板とかないからよくわかんない・・。ま、また今度来たときに確認しよぉ〜! -
最後は、もちろん温泉へ!
海沢からだともえぎの湯が近いのですが、ここは芋洗い状態だというクチコミをみて、松乃湯温泉・水香園にやってまいりました。こちらは、日帰り湯施設じゃなくて、フツウの旅館です。
●場所はこちら
411号の川側にPがあります。 -
到着したのが、17:15だったのですが、ちょうど泊まり客がお風呂に入っているそうで、18:00まで入れないとのこと。
18:00、17:45くらいかなぁ・・。
とのこと。う〜ん、周りを散策させてもらって、せっかく来たから待つか・・。
おっ!浩宮さんもきてるんだぁ〜 -
なかなかいいところでないの・・♪
下に見えるのは多摩川です。411号と多摩川の傾斜に位置していて、なんと、お風呂から多摩川のせせらぎと緑を堪能できます。
入浴料は1000円とちょっとお高めです。浩宮さんは、風呂に入るときは、SPとかつくのかなぁ・・ -
お風呂の方は、無色透明ですが、アルカリ鉱泉で滑りやすいそうです。熱めのお湯がとても心地よい・・。
散策中に自家製うめぼしを発見しました(^o^)/
おいすぃそぉ・・ジュル♪
●オフィシャルサイトはこちら
宿泊は2万弱なんだぁ・・ -
っで、話がいろいろ前後していますが、結局の所、17:35には声がかかり、お風呂にいれてもらうことができました。
日帰り入浴の場合は、事前にTELをいれて確認したほうがよいとおもわれます。
レンゲショウマ、海沢の滝、温泉と半日だったわりには、十分にリフレッシュした一日となりました(^o^)/
おしまい!
- かにちゃんさん 2009/09/28 17:44:16
- レンゲショウマ?!
- まもちん、ご無沙汰でしたm(__)m
レンゲショウマって、すごく可愛い、可憐なお花なんですねっ、
全然知りませんでした(^_^;)
そういえば、群生地って書いてあった、、、かなぁ??
写真も旅行記も違ってきますね。
(私は玉堂美術館、だったし)
一眼で撮るカメラマンのひとたちには、
撮ってみたいお花、なんでしょうね〜♪
- まもちんさん からの返信 2009/09/29 22:04:14
- RE: レンゲショウマ?!
- かにちゃん、こばわ〜
> レンゲショウマって、すごく可愛い、可憐なお花なんですねっ、
> 全然知りませんでした(^_^;)
> そういえば、群生地って書いてあった、、、かなぁ??
あらま!レンゲショウマの群生地を教えてくれたのは、コクリコさんなんですよ〜。ケーブルカーに乗れば、すぐそこなので、今度是非行かれてみてください(^o^)/
> 同じ奥多摩に行っても、目的が違うとこうも違うか、っていうぐらい
> 写真も旅行記も違ってきますね。
> (私は玉堂美術館、だったし)
あ、そうそう、秋には玉堂美術館の銀杏の木が綺麗ですよ。去年の秋、ライトアップを撮りました。また行く機会があったらみてみてください。
私の方は、逆に美術館の中に入ってみようかとおもいますぅ!(笑)
- CANさん 2009/08/26 19:03:56
- な・な・なんて幻想的な☆
- まもちんさん
CANです!早速訪問させていただきました〜!!
もう・・ビックリです。なんて幻想的な花なんですか???
恐るべしレンゲショウマ・・
まもちんさんの撮り方も素晴らしいと思うのですが
私の見たレンゲショウマと違いすぎます!!
もう絶対来年行こう!!!!と心に決めました。
梅沢の滝も綺麗ですね。
マイナスイオンタップリ〜。
- まもちんさん からの返信 2009/08/28 00:51:42
- RE: な・な・なんて幻想的な☆
- CANさん、こばわ〜
> CANです!早速訪問させていただきました〜!!
> もう・・ビックリです。なんて幻想的な花なんですか???
> 恐るべしレンゲショウマ・・
> まもちんさんの撮り方も素晴らしいと思うのですが
> 私の見たレンゲショウマと違いすぎます!!
鉢植えだとなかなか下から撮りづらいですが、ここは斜面なんで、レンゲショウマのかわいらしいお顔が見放題です♪ 日陰が多いので蚊対策をわすれずに〜
> もう絶対来年行こう!!!!と心に決めました。
> 梅沢の滝も綺麗ですね。
> マイナスイオンタップリ〜。
海沢もなかなか良いですが、レンゲショウマの群生から奥の方にいくとロックガーデンという川の流れ沿いの苔むした散策路もありますんで、こちらもおすすめですよ〜♪
- まみさん 2009/08/18 09:08:49
- レンゲショウマの自生地、すごいーー。
- まもちんさん、
レンゲショウマの自生地、すてきです。
あ、でもそんな卑屈になってないから心配しないんでください。
といっても、それってうううーんと大昔かな。
- まもちんさん からの返信 2009/08/19 00:31:27
- RE: レンゲショウマの自生地、すごいーー。
- まみさん、こばわ!
> もろずみさんが書かれてるように、バイクの機動性はさすがですねー。
> 遅めの出発時間でも半日たっぷりこんな秘境!?で楽しめるなんて。
海沢は予想以上に涼を楽しめて、堪能しちゃいました。歩くとちょいとした距離がありますが、雑誌なんかでは歩くルートも紹介されておりましたよ。ここはオススメです。
> レンゲショウマの自生地、すてきです。
> 森林公園で1個2個と探して一喜一憂していたのが、ちょっとみじめになるくらい@
> あ、でもそんな卑屈になってないから心配しないんでください。
> 森林公園はあれはあれで面白いし、私にとってのアクセスの良さはバツグンなので、何度でも気軽に行ける良さがあります。
> というか、レンゲショウマも、きっと昔はたくさん咲いていて、そんな何時間もかけて追い求める存在でなかったでしょうに、なかなか見れない環境にしてしまったのは、我々人間ですわ。。
> といっても、それってうううーんと大昔かな。
> レンゲショウマのしっとりした雰囲気のある写真にばんざいー@@
レンゲショウマって、群生じゃなくても、とても絵になりますよね♪
御岳山は、神社あたりまで歩くとトリカブトなどほかの花もみられますので、是非一度いかれてみてください。夏に奥にあるロックガーデンにいったことはないのですが、海沢のような涼を感じることができるそうですし、わたしみたいにレンゲショウマだけ見て帰るのもアリです(^o^)/
- もろずみさん 2009/08/17 21:30:17
- 海沢四滝も?
- まもちんさん、
以前、車で行ったことがありますがあの道は嫌だな。
でも秘境っぽくて良いですね。写真からも十分涼を感じますよ。
誰かつれてってくれないものか・・・(^^;
しかし、スタートが遅いね。
- まもちんさん からの返信 2009/08/19 00:15:22
- RE: 海沢四滝も?
- もろずみさん、こばわ〜
> レンゲショウマ見てから海沢ですか。バイクは機動力が違うなぁ。
> 以前、車で行ったことがありますがあの道は嫌だな。
あの道・・・。細いくせに結構距離があるもんで、疲れるんですよね・・。向こうから車がこないかヒヤヒヤでした(笑)
> でも秘境っぽくて良いですね。写真からも十分涼を感じますよ。
> 誰かつれてってくれないものか・・・(^^;
> しかし、スタートが遅いね。
アメリカキャンプ村あたりは結構人が入っていて賑わっておりましたよ。家族連れには、もってこいですね。川で遊べるし、プールにいくよりも楽しいかも♪
海沢にいってから日原鍾乳洞に行こうかと思っていたんですけど、だいぶ涼んだし、さすがに閉まってるだろうと温泉に入って帰って来ちゃいました。最近、土曜日の朝は起きられないんですよねぇ・・w
まもちん
- airpentaroさん 2009/08/17 10:03:55
- おおっ!レンゲショウマ
- まもちんさん、こんにちは〜
レンゲショウマを見に行きたい!
レンゲショウマは可憐!
一度三脚でじっくり撮影したいですね。
そういえば、三脚を置いても通行の邪魔にはならないですか?
狭そうな道に並んでいましたが・・・。
来年こそは!
またお邪魔します☆(^∀^)ノ~~
- まもちんさん からの返信 2009/08/17 20:17:56
- RE: おおっ!レンゲショウマ
- airpentaroさん、こばわ〜
> レンゲショウマを見に行きたい!
> ・・・と確か去年もまもちんさんの旅行記を見て思ったけど、今年も来年こそは(*^−^)
旦那!まだ、まにあいまっせ!(笑)
つぼみもたくさんありましたし、今週末、来週末くらいまでOKだとおもいます。
> レンゲショウマは可憐!
> 一度三脚でじっくり撮影したいですね。
> そういえば、三脚を置いても通行の邪魔にはならないですか?
> 狭そうな道に並んでいましたが・・・。
階段と通路がありますが、階段部分に三脚をたてると、ちょっと邪魔ですけど、階段にも広い部分と狭い部分があるので、広いとこなら空気を読みながら撮ればノープロブレムです♪ 通路の部分は、三脚をたてても後ろを通れるくらいの余裕があるので、だいたい大丈夫ですね。わたしの中でのMaxは、三毳山のカタクリかなぁ・・、それと比較すると、三脚を据えて、ぜんぜんゆっくり撮れますよ(^o^)/
花が下向いているので、簡易レフ板を用意するとイイかもです。わたしはやったことないのですが、今度試してみようかとおもってるところで〜す。