2008/10/19 - 2008/10/26
のりりんさん
友人と二人で行ってきました。
ワタシはプータロー、友人は仕事をお休みしての旅行です。
ほぼスケジュールがっちがちな旅行で、ほとんど自由時間がなかったですが、ある意味楽しめたかな。
自然あり、世界遺産あり、ショッピングありの中身の詰まった旅行でした。
ハワイ島3泊、オアフ島3泊の6泊8日間の旅行です。
- 友人
- レンタカー
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
10月19日(日)
ホノルル空港にて。
関空を夜出発し、ホノルルに午前中に到着。
ハワイ島3日+オアフ島3日の日程なので、乗り継ぎをしてハワイ島へ向かいます。
「ハワイアン航空」の飛行機がなんとも南国系。 -
コナ空港にて。
実はここ、コナ空港のロビーです。
南国に来たって感じがします。
時間もゆったり流れているように感じます。 -
コナ空港にて。
ここもコナ空港のロビー。
ハワイアンダンサーの像。 -
10月19日(日)
コナ空港からホテルへレンタカーで移動。
JAL-PACKのツアーでしたが、エアー+ホテルのツアーだったため、全て自由行動。ホテルへの送迎バスもありましたが、コンパクトカー無料レンタルのプランがあったので、レンタカーでホテルまで移動しました。
この為に国際運転免許証をゲット。
コンパクトカーのつもりがフォードのFOCUSというクラウンクラスの車。
もちろん左ハンドル、右車線。
運転はドキドキです。
オアフ島では交通量多いので運転したいとは思いませんが、ハワイ島はほとんど車がいないので楽ちんでした。 -
10月19日(日)
コナ空港からホテルへの道。
周りは溶岩だらけ、対向車もほとんどなし。
とはいえ不慣れなので右の白線をずーっと踏んで運転していました。 -
10月19日(日)1日目
「ヒルトンワイコロアビレッジ」
空港から約30分程車を走らせ、ようやくホテルにチェックイン。日本語センターがあったのでそこで説明を聞き、部屋に行くことに。
部屋は思ったよりも遠く、メインロビーから7〜8分歩いた気がします。そのためかホテル内はトラムとボートがあり、それに乗ってタワー間を移動する仕組みに。やはり時間を無駄にしないためには小さいホテルのほうがヨカッタかも。
でも部屋はとてもキレイでした。イルカのぬいぐるみがベッドの上で出迎えてくれています。 -
キングカメハメハホテルにてルアウショー。
今度はホテルからコナ地区へ向けて車を走らせルアウショーに参加します。不慣れな土地なのでよく分からなかったけれど道に迷うことなくショーに間に合いました。
客は結構いましたが、日本人はさほどいませんでした。 -
キングカメハメハホテルにてルアウショー。
なにやら説明があり、みんな席を立ちどこかへ・・。
英語が分からないのでまわり人達が動いたら私たちも動くという感じ。
「イムセレモニー」です。
ディナーのメインであるカルアピッグ(豚を丸ごと蒸し焼きしたもの)の姿を見せてくれました。 -
キングカメハメハホテルにてルアウショー。
砂浜でダンサー達が踊り始めました。
ショーの始まりです。
本来ならカヌーで海からの登場と聞いていたのですが、波が高かったからなのかな? -
キングカメハメハホテルにてルアウショー。
砂浜から「カメハメハ大王」がステージの方へ移動してきます。 -
キングカメハメハホテルにてルアウショー。
食事はバイキング形式。
デザートはアメリカンでむつっこい感じなケーキばかりだったのでワタシは食べませんでした。
それでもお肉は美味しかったかな。
タロイモのペーストも食べてみたけれど美味しいとは言えない味。ご飯もタイ米風な長細いお米でパサパサしていました。 -
キングカメハメハホテルにてルアウショー。
ショーの始まりです。
舞台は小さいですが、「あー、ハワイに来たなあ」と雰囲気は上昇。ダンサー達も華麗に踊っていました。
ハワイ島(ハワイ) の旅行記