ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
慣れない車と道の運転で結構神経を使ったので疲れたし、今日は休養日・・と思ったのですが、やっぱり行かねばもったいない!と思い立ち、電車でザルツブルグまで出かけました。

ミュンヘン滞在記(ザルツブルグ編)

2009/08/06 - 2009/08/06

みーまー

みーまーさん

鉄道

滞在8日目。

子どもたちはAさんに託し一人電車でザルツブルグへ。
    行こうかやめようか迷っていたのでスタートが遅く10:55ミュンヘン・オスト発のREで約二時間。
    バイエルンチケットを買いました。
    前の駅が始発の中央駅なので既に満席。
    座席の通路にもいっぱい立っていて、さすがに連日歩きまくりの足には二時間の立ち席は辛かったです。

ザルツブルグ駅でザルツブルグカードを購入。
    購入できるインフォメーションセンターは駅のホーム階にありました。
    受付のお姉さんは親切。わかりやすい英語でいろいろ教えてくれました。

写真は駅前のトラム乗り場。
    ここから旧市街まで3番、5番、6番のトラムで行けます。旧市街からこのルートでは戻れないので、どちらか片道をトラムに乗る場合は旧市街から観光をスタートするのが良いそうです。(と、るるぶにも書いてありました。)

モーツアルト広場のモーツアルト像。

ザルツブルグ音楽祭開催中のせいか、いたるところにこのような席が設けられ、野外コンサートのプログラムが書いてありました。

これがプログラム。

あとでガイドブックをよく見たら、この大聖堂前の広場の演奏会がザルツブルグ音楽祭の幕開けだとか。

間違ってたらどなたか訂正してください!

ここにもコンサート席。
    そして、後ろにはホーエンザルツブルグ城。

レジデンツ内部。

レジデンツ内部。

この部屋が確かモーツアルトが大司教の前で演奏をした部屋だったと思います。

レジデンツ。

レジデンツの窓から。

カタコンブ。
    モーツアルトの母と姉のお墓があるとか。
    急ぎの観光なのでゆっくり探す暇もなく・・。

カタコンブ上部への階段。
    狭く暗い。

ホーエンザルツブルグ城へのケーブルカー。

ホーエンザルツブルグ城からの眺め。
    絶景です。

お城の中には砲台がありました。

お城からケーブルカーで下りずに裏の?散歩道のようなところをひたすら歩きました。
    迷子になりそう・・。
    時間があるならばとてもいい気分でお散歩できたのかな?
    ものすごく暑いのに加え、時間が気になり早足で歩きます。

途中で階段より無事街へ降りられました。

お城の中を見学していたらだいぶ時間がかかりました。

街の方に降りてきて、ここは「馬洗い場」とかいてあったような気がするのですが「馬の水飲み場」だったでしょうか?

臭いがかなりのものでした。

ゲトライぜ通り。
    日陰で暗い・・。
    写真の腕と古いデジカメなのでご勘弁ください。

かわいい衣装。

ここはどうなのかわかりませんが、ミュンヘン市内にもこの手の服がたくさん売っていました。
    10月のオクトーバーフェストに向けての衣装なんだそうです。

何屋さんだったか・・・。

これは靴屋さんでした。

マックもなんだか趣があるものに見えてきます。

モーツアルトの生家です。

ビルみたい・・と思って入ったら、中は奥行きがあっておもしろい作りでした。

帰りの電車の時間を気にしつつ、駆け足で見たのであまり説明を読んでないのです。

もったいない・・・・。

家の入口にこれがあります。

ここはモーツアルトの住んでいた家。

ここに至っては外から見るだけでした。

ミラベル庭園です。

ミラベル庭園です。

花も咲き乱れとてもきれいでした。

ここも有名な階段。

ところが、実は私「サウンド・オブ・ミュージック」を見ていないのです。
    旅行前に見ておくべきでした。

なんとなく撮ったオーストリアのパトカー。

帰りの電車、17:18。
    ゆくりして来て下さい。とAさんは言ってくれたものの、うるさい子どもをおいて行くのも気になり・・。

車窓から撮ったらピンボケ。

帰りの電車は同じREなのに、行きとは違い新しい二階建て車両。
    あまりに違いすぎて、乗っている人に確認してしまいました。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 295円/日~

オーストリアの料金プランを見る