米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊吹山をゆっくりたっぷり楽しんでから、自生のサギソウの咲く湿原を目指しました。<br /><br />自生のサギソウを見るのは初めてで、感激!!<br />どうしてこんなに美しい姿なのかとその場に釘付け…<br />モウセンゴケは残念ながら探せませんでしたが、サギソウに癒された湿原散策~<br /><br />もう十分過ぎるほどですが、帰り道なので醒ヶ井宿へ<br />先日はお天気も悪くちゃんと見れへんかった梅花藻をもう一度観賞。<br /><br />先日よりもたくさん咲いている場所を発見<br />清流に漂うに咲く可憐な梅花藻にも遊ばせてもらって<br />三文の徳ツアーを実感!!<br /><br />大好きなものに囲まれて幸せいっぱいの散策となりました。

2009 夏 再び伊吹山へ!! 早起きは三文の徳~ 2.サギソウの湿原散策と梅花藻観賞

2009/08/14 - 2009/08/14

jyugonさん

自生のサギソウを見るのは初めてで、感激!!
どうしてこんなに美しい姿なのかとその場に釘付け…

もう十分過ぎるほどですが、帰り道なので醒ヶ井宿へ

先日よりもたくさん咲いている場所を発見
清流に漂うに咲く可憐な梅花藻にも遊ばせてもらって
三文の徳ツアーを実感!!

大好きなものに囲まれて幸せいっぱいの散策となりました。

長閑な風景
    田んぼの稲が育って青々としてとっても綺麗です!

新幹線がすぐそこに走っています〜

一歩入るなりサギソウがいっぱい(*^^)v

嬉しくて嬉しくて!!

時々風がびゅ〜と吹いていたので、揺られる姿はさらに優雅です。

でも写真は難しい…(-_-;)

サギソウはまだまだ見ていたいのですが、とりあえず先に進んでみましょう〜

マツカサススキ

ハッチョウトンボ

オオシオカラトンボ

ミヤマウメモドキ

ノギラン

ハリミズゴケ

ハグロトンボ
    光が当ると羽根が玉虫色に輝きます〜

オオシオカラトンボのメス

サワギキョウ

とても暑いのですが、いい風景です

ヒツジグサ

黒と黄色のタイガースボディはオニヤンマ

栗のようですが、上を探しても栗の木は見当たりません〜
    あなたはどこから来たのかしら?

またまたハッチョウトンボ 鮮やかで存在感はありますがほんまに小さいトンボです。

正面から見るとちょっと面白い顔^^;

もう一度サギソウを

風に舞っています〜

離れがたくていつまでも眺めていたいくらいでした。
    自生のサギソウと戯れて幸せ(^^♪

このまま帰っても十分ですが、帰り道の途中なので醒ヶ井へ向かいました〜

車をJR醒ヶ井駅駐車場において、散策です。

ヴォーリス設計の醒井郵便局
    木造2階建ての擬洋風建物で、昭和48年まで醒井郵便局として使用されていました。
    建物の創建は大正4年(1915)で、ウィリアム・メレル・ヴォーリズがその設計に携わっていたことで知られています。現存の局舎は昭和9年(1934)外側をモルタル張りにして、玄関の位置や内部の間取りを変更したものです。ネオクラシシズムな外観は当時、大変モダンでした。現在では国の登録文化財に指定されています。(HPより)

百日紅が満開です。

シュウカイドウも彩りを添えて〜

梅花藻の流れに百日紅の花びらが彩りを添えます。

冷たい清流に冷やされて美味しそうなスイカです。

可憐な梅花藻

ハグロトンボがいい所に〜

梅花藻も見る事が出来て今日は花三昧の一日

道を挟んだ農家の直売所で桃とお野菜も買いました。
    「ほんまに甘いし騙されたと思って買って行って」と言った言葉通り、ほんまに甘い美味しい桃でした。

そろそろ帰路に〜
    美しい琵琶湖の夕景を眺めながら帰りました。

• ツーリスト今中さん 2009/09/02 21:26:07
    純白、紅、漆黒
    アケボノソウからサギソウへと逆行してのお邪魔です。
    出遅れてしまって申し訳ない!

益々、腕を上げたjyugon撮りにため息〜っ!
    言葉要らず。

自然が作り出す色は何とも言えずに美しい
    自然が作り出す形もまた何とも言えないですよね。
    押し花をやっていてちょっと色が欲しいからって
    人工の色を加えようとしたら×
    丁度良いカーブがないからって切り抜いてみたら×
    そんな覚えがあります。

真っ赤なトンボに真っ黒なトンボ
    真っ白なサギソウ

古来日本には自然の色を表す呼び方が沢山あるんですよね。
    jyugonさんはその辺りもお詳しいことと思いますが
    私は語彙不足が残念です。

北の大地もjyugon撮りして欲しいなぁ〜っ!

デジイチの冴え具合が羨ましいですが
    やっぱりセンスの問題が一番ですよね。
    まだ、早いと言うことで諦めます。

またまた冴えない書き込みに、、、、。

一票投じて失礼します。

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/09/04 00:36:45
    RE: 純白、紅、漆黒
    今中さん こんばんは〜
    今夜はいい月夜だったようですね。

> アケボノソウからサギソウへと逆行してのお邪魔です。
    > 出遅れてしまって申し訳ない!

私の方が出遅れていますので(^^ゞ
    王子様にも「アケボノソウ」をはやく〜〜〜と

> 益々、腕を上げたjyugon撮りにため息〜っ!
    > 言葉要らず。

そんなに褒めても何も出ませんよ〜
    偶然の産物です。美しいものがパワーをくれたかもしれませんが…

> 自然が作り出す色は何とも言えずに美しい
    > 自然が作り出す形もまた何とも言えないですよね。
    > 押し花をやっていてちょっと色が欲しいからって
    > 人工の色を加えようとしたら×
    > 丁度良いカーブがないからって切り抜いてみたら×
    > そんな覚えがあります。

そうですね〜 人工的には出せないものが色も形もありますね。
    だからこその美しさなのでしょう。
    花には何の責任もありませんが、神様の悪戯としか思えないほどの美しさ
    自生の山野草にはそんな魅力をもつものが多いですね。

> 真っ赤なトンボに真っ黒なトンボ
    > 真っ白なサギソウ
    > 古来日本には自然の色を表す呼び方が沢山あるんですよね。
    > jyugonさんはその辺りもお詳しいことと思いますが
    > 私は語彙不足が残念です。

いえいえ… 表現出来ひん色がいっぱい…
    微妙なはんなりした色、不思議な光を放つ黒…
    写真で伝えるのも難しい色
    この目で見るのが一番ですね。

> 北の大地もjyugon撮りして欲しいなぁ〜っ!

私もしたいで〜す!!

> デジイチの冴え具合が羨ましいですが
    > やっぱりセンスの問題が一番ですよね。
    > まだ、早いと言うことで諦めます。

今中さんの画像はコンデジとは思えないものばかりですよ〜
    それこそセンスの良さが際立っています。
    機会があれば軽〜いデジイチと言う手もありますので…

> 一票投じて失礼します。

ありがとうございます。
    皆様の旅記へも中々いけず失礼ばかりでほんまにごめんなさいm(__)m

太陽の季節が終わり、少し寂しい思いですが
    秋のお楽しみも目の前、めぐる季節に思いを馳せてみましょうか…

jyugon
  • キャプテンKさん 2009/08/30 23:53:47
    光輝く小さな花

この辺りは伊吹山をバックに新幹線が撮影できるので
    パパも乗り気だったのでは?

近江米の稲穂もいい感じになってきました

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/09/01 01:07:38
    RE: 光輝く小さな花
    キャプテンさん こんばんは〜
    いつもありがとうございます。

イノシシ除けに入口にはゲートが付けれられていて、有刺鉄線には電流が流れていました。
    試しに触った人がいますので確認済みです(しかもうっかり触らはったんですよ^^; )
    マムシの看板は気づきませんでした。やっぱりいますか?
    ご対面したくないですねぇ〜 大の苦手なんです(-_-;)

> 守られた自然の中で美しい姿はとっても印象的ですよね(^_^)v

自生のものはそれだけで愛おしいですね〜
    私にはあの場所はあまりにも魅力的で、中々切り上げられませんでした。
    守り続けていたい場所ですね〜

> この辺りは伊吹山をバックに新幹線が撮影できるので
    > パパも乗り気だったのでは?

それがあんまりそれに固執せずでしたね〜
    もしかして気がついてへんかったりして…^^;

> 近江米の稲穂もいい感じになってきました

はいそうですね〜 昨日も田んぼが綺麗でした。
    少しずつですが黄金色になって来ているような感じですね〜
    収穫されると今度は新米が楽しみな季節になりますね。

日が変わりましたので、今日からもう9月
    ちょっと寂しい今日この頃
    空が高くなりました〜

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/09/01 22:46:38
    jyugonさま

表紙のサギソウと白い水玉の写真、いいですね。
    こんな写真、王子は好きです。
    水玉、何が光ってるのかな??

キャプテンKさま、マムシの看板ありましたよ。
    マムシかどうかは不明。。。

Y湿原のサギソウと醒ヶ井宿の冷たい湧き水、
    みなさん一様に癒されましたね。。
    サスガ近江路です。。

王子

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/09/01 23:54:24
    RE: RE: 光輝く小さな花
    王子様 ありがとうございます。

> 表紙のサギソウと白い水玉の写真、いいですね。
    > こんな写真、王子は好きです。
    > 水玉、何が光ってるのかな??

サギソウの足元にせせらぎがありましたでしょう〜
    太陽の位置がよかったんでしょうね。
    光の玉妖精がいっぱい出てきてくれました。

> > キラキラキレイですね、マムシ注意の看板やいのしし除けはありましたか?
    > キャプテンKさま、マムシの看板ありましたよ。
    > 確か第五湿原の看板あたりで、ayukaさまが蛇を見つけて避難されてました。。
    > マムシかどうかは不明。。。

ご対面しなくてよかった^^;

> Y湿原のサギソウと醒ヶ井宿の冷たい湧き水、
    > みなさん一様に癒されましたね。。
    > サスガ近江路です。。

さすが近江路 ありがたや〜
    奥がまだまだ深そうですね…楽しみがいっぱい(*^^)v

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/09/03 22:53:03
    jyugonさま

はやくアケボノソウの旅行記見たい〜。
    首長くして待ってます!!

王。

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/09/04 00:22:09
    RE: RE: 光輝く小さな花
    王子様の首がどのくらい伸びるか実験中(^^ゞ

溜まり過ぎた宿題何処から手を付けようか
    写真の山を目の前に唸っています…

お出かけしなければ、すぐ出来るのですが…
    天気が悪くならないとアップにこぎつけないかも…

明日のアップを目指して前向きに検討させて頂きます。
    (選挙の公約みたいですね^^; )

• rokoさん 2009/08/30 22:08:16
    サギソウ
    jyugonさん こんばんは
    今日もお疲れ様でした。

Y湿原のお花たちやトンボさん
    さすがにjyugonさん、とっても美しい画像ばかり
    溜息がでるほど、きれいです!

サギソウもこんなに美しく撮ってもらったら、嬉しいでしょう、
    トンボも特にハッチョウトンボは小さくて撮りずらいのに
    見事ですね。

梅花藻もいいですね〜
    スイカが美味しそうに冷たい水にプカプカ、
    幼い頃を思い出します。

サギソウをたっぷり楽しませていただきました。

roko

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/08/30 23:30:01
    RE: サギソウ
    rokoさん こんばんは〜

> 今日もお疲れ様でした。
    rokoさんこそお疲れさまでした。そしておめでとうございます(*^^)v

> Y湿原のお花たちやトンボさん
    > さすがにjyugonさん、とっても美しい画像ばかり
    > 溜息がでるほど、きれいです!
    > サギソウもこんなに美しく撮ってもらったら、嬉しいでしょう、

恐れ入ります(^^ゞ
    サギソウを撮るのは初めてで思いはあれどもどう表現したら良いものかと
    木道に這い蹲って格闘していました^^;
    風があったので眺めている方が素敵で
    サギソウの魅力の半分も撮れへんかったのですが、
    来年への糧としましょう〜

> トンボも特にハッチョウトンボは小さくて撮りずらいのに
    > 見事ですね。

ハッチョウトンボはほんまに小さいですね〜
    出も存在感は抜群でした。じっとしていてくれたので何とか撮らせてもらいました。

> 梅花藻もいいですね〜
    > スイカが美味しそうに冷たい水にプカプカ、
    > 幼い頃を思い出します。

小さい子どもたちはあの冷たい水の中で遊んでいましたよ〜
    スイカは美味しそうでした(^^)

> サギソウをたっぷり楽しませていただきました。

私はこの夏もずいぶん滋賀県で楽しませて頂きましたよ〜
    サギソウも梅花藻もそして伊吹山も… そして母なる琵琶湖に感謝(*^_^*)

• たらよろさん 2009/08/24 20:11:39
    さぎそうって!!
    こんばんわ〜〜〜

息吹山の美味しい空気がパソコンの画面を通して
    こちらまで流れてきそうなほど素敵。
    真っ白なサギソウの透明感が最高です。

ギザギザした感じも可憐で綺麗だし、
    清純なお花って感じがして、本当に涼しげ。

たらよろ

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/08/25 22:55:45
    RE: さぎそうって!!
    たらよろさん こんばんわ〜
    遅くなってごめんなさいね^^;

> 息吹山の美味しい空気がパソコンの画面を通して
    > こちらまで流れてきそうなほど素敵。
    > 真っ白なサギソウの透明感が最高です。

いい空気を感じて下さったのですか?
    嬉しいですね〜
    実際はもっと素敵なんですけどね〜
    リベンジの甲斐がありました。

> ギザギザした感じも可憐で綺麗だし、
    > 清純なお花って感じがして、本当に涼しげ。

野生のサギソウは私も初めてでしたが
    ほんまに魅力的はお花で虜になりますよ〜
    可憐で優雅で憧れちゃいます(^^ゞ

どんなおはなんも懸命に咲いているのですから
    見る方の勝手を申してはいけませんね。

jyugonさんのトラベラーページ