香嵐渓・白鷺温泉・笹戸温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
犬をつれて行ける場所でしかも渋滞回避で楽しめるところできめました。<br /><br />最近では天体観測(入門編)程度に凝っているのでできれば夜まで粘って星空観察と思いましたが途中断念して帰ってきました。

三河湖周辺を散策

2009/08/15 - 2009/08/15

ワンピース

ワンピースさん

香嵐渓の手前に有名なんでしょうか?

じねんじょ豆腐のお店の看板

岸 朝子先生絶賛!・・・らしい

お店自体は地味かも

最初の目的地”手づくり工房 山遊里”やまゆり到着

手づくり工房 山遊里の外観

早速、食べ物の店を物色

手打ちそばに食指がのびます。

唯一のメニューおろし蕎麦です。

冷やした蕎麦がとても美味しいです。

500円でお値打ち

一つ食べると次々に食べたくなります・・・性です

こちらはトオモロコシの屋台です。

こちらはクルクルソーセージ、骨付き鶏肉、スパイシーフランクを焼いてくれます。

誘惑に負けてくるくるソーセージと骨付き鶏肉

米ナン ドッグ

美味しいです。

店内のファーストフード・メニュー

奥の方ではソーセージ作り体験の真っ最中です。

若い女性が多いような・・・

オーダーしたトオモロコシがもうすぐ焼きあがりそうです。

ここは炭火でやいてるのと皮ごとアルミホイールに包んで蒸し焼きにしてます、

ころ合いをみて皮を剥ぎ醤油を塗って再度香ばしく焼いて仕上げてくれます。

かなり長い時間をかけて焼き上げてもらいました。

格別の美味しさです。・・・本当に美味しいです。

今まで食べた中でダントツ1番

蒸し焼きにすることで美味しさが逃げないので美味しく焼きあがるそうです。

これで300円は安い!

山遊里の裏には巴川が流れています

紫陽花がまだ咲いています。

涼しいのです

河原に下りて愛犬を遊ばせます。

水量が多いのであまり川に入りたくないようです。

河原から見た山遊里

川側の方にはバーベキューのスペースや買った商品を食べるスペースもあります。

地元で採れた野菜を値打ちに販売しています。

種類も豊富にあるようです。

山遊里からすぐの香恋の館(かれんのやかた)へ到着です。

子供が小さい頃にオープンしたこの施設へは10年ぶり?長いあいだご無沙汰してました。

香恋の館のシンボルの水車

巴川側はオープンスペース

川のせせらぎを聞きながら食事したり涼んだりできます。

池の鯉に餌をあたえています。

餌は100円で売ってます。

美味しそうな誘惑です。

オープン当時はシホンケーキとハーブティのセットなど香恋の館のイメージに合ったメニューもありましたが・・・・

こんな山奥で気取ったもん食べてられないのか?

無くなってました。

今は家族で来て楽しめる実用向きなメニュー。

建物の中では外の水車で駆動する杵を見ることができます。

杵に突かれる米

香恋の館の2階は郷土資料館になっています。

巴川の対岸は公園が整備されていました。

川遊びをする人がたくさんいます。

羽布ダムがすぐそこに見えています。

他所のワンコにご挨拶

私ララ!よろしくね

ご挨拶も済んだし

さあ!いくわよ・・・

あへ!・・・・暑い・・・疲れた・・・

三河湖に到着です

湖畔の風が涼しくて気持ちいい。

ダムから香遊の館を望む

とんび?・・・鷹?

ズームしても小さい

思ったより高い位置で飛んでるのかな?

ダムのほとりの神社でお神楽をしていた人たちが餅捲きを始めるようです。

続々と居合わせた観光客が集まってきます。

餅捲きをおこないますと声がかかります。

サプライズに妻も張り切ります。

紅白のお持ちが勢いよく捲かれます。

かなり沢山捲かれました・・・沢山ゲットした人もいるようです(袋いっぱい)

妻は張り切ったわりには1個

犬の面倒を見ていた私は少しはなれた場所で様子見

でも偶然イレギュラーで飛んできた餅3個をゲット

家族5人なのでもう1個ほしいところですが棚から牡丹餅なので満足です。

時間を持て余すのでブルーベリー狩りをやっている下山バーグパークまでドライブ

とんでもなく山奥です。

帰り道に大きな?・・・長い蛇2匹に遭遇

車の中からだからいいけど徒歩なら怖かったかも。

蛇はその後1匹は山の中へ、1匹は田んぼの方へきえていきました。

ブルーベリー農園入口

オブジェとしてキャタピラーの重機が展示されていました。

園内の地図

犬小屋?ドッグガーデンです

連れてきた犬を遊ばせることができます。

流しそうめんをやっていたようです。

園内でバーベキューコーナー

大人1人600円小学生以下300円炭700円〜

ブルーベリーソフトクリームやコーヒーがいただけるようです。

帰り道に美味しい豆腐のお店によります。

ぬかた豆腐の前にある無人販売所

ピーマン、いんげん

• なす

なす

じゃがいも

きゅうり

ぬかた豆腐の建物

おいしい水を作るために設備しています。

売店入口

豆乳チーズケーキ350円

小さいので2個購入

美味しいです。

ざるとうふ525円

おいしいですが・・・ざるも立派なので豆腐が小さめ?

タレが付いていました。

稲武の稲武豆腐もおいしいのでどちらを贔屓にするか迷う

山遊里で食べた骨付きチキンが売っていたのでお土産に買いました。

250円で買いやすい値段です。

餅捲きでゲットしました。

1個は長男に略奪されてしまいました。

香嵐渓・白鷺温泉・笹戸温泉の人気ホテルランキング