ブカレスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る

costin

costinさん

旅人の宿命 それは別れ

7月27日 月曜日

祭りを終えた静かな朝も、晴れあがっていた。
    今日、それぞれが帰路に着く。

「お前は残れよ」
    と猫が言う。
    「そうだな。」
    そうつぶやく。

宴のあと、街は静けさを取り戻す

朝、写真を撮りたいと言ったら集まってくれた。

美しい の一言

クルージ大の人文学部に通う姉、
    「最後にお願いがあるの」
    「なんだろう? 言って?」
    「ハグしても良い?」
    「勿論」
    彼女等姉妹は13:00のクルージ方面行きで去って行った。

入れ替わりで登場した眞子ちゃん。
    これはブカレストの高校生。
    日本語もかなり達者だ。それよりも驚いたのは日本に対する知識量の豊富さ。
    深くは無いかも知れないが、その裾野の広さは俺を遙かに凌駕している。
    「眞子、お前日本のお勉強しかしてないだろ?」
    「え? わかる?」
    「普通の日本人でもそんなに色々知らないもんw」
    突然別れを惜しむw3人に割り込んで来ただけあって放してくれない。
    色んな話をしはじめる。
    眞子は13:50の列車だったが、俺のと同じ14:50に遅らせてくれたw

ブラショフ駅
    ここから省線に乗ってザルネシュティにも行ける。

眞子は自分でつけた日本名だそうだ。
    日本オタク。
    高校卒業したらどうにかして奨学金制度か、交換留学制度を利用して日本に行きたいらしい。

「ごめん眞子ちゃん、ついうたた寝しちまった。」
    「いいの いいの 日本に居る感じがしてすごく幸せだから」

シナイア
    山頂に十字架。

このあたりからブカレストに近づいた事を意識する。
    思考にちょいとシュールなフィルターが罹るw

ブカレスト北駅には或る夫婦が待っていた。
    そこで眞子と別れ、夫婦の車に乗り込む。
    「ホテルとってあるわ」
    「ありがとう、腹減ったな。一緒に飯でも食わないか?」
    ホテルそばのレストランで食事。
    「私の友達がギリシャに住んでいるんだけど、あなたの用事が済んだら気晴らしに行ってくれば?
    電話しといてあげるから」
    「ギリシャかぁ・・・今回は止めとこう」
    「何か用事が有る時はいつでも電話してね」

150/n Ron

7月28日 火曜日

4階のレストランの朝食

魔都 ブカレストの夜明け

メトロで或る市場に向かう

10回券を買う8ron

誰が名付けたか・・・
    「恋人市場」

「やあ、久しぶり」
    「あなた ここで何してるの?」
    「逢いに来たんだよ。ところで結婚は?」
    「したわよw」
    「おめでとう・・子供は?」
    「まだ」
    「相変わらず、おかしな人ね。ひょっこり現れて」

遠い目・・・の猫

piata Amzeiの中華レストランの二階

「最初ビールでも貰おうかな」
    「銘柄は何にいたしますか?」
    「ウルススのラガーでいいよ」
    間違えて、黒ビールの栓を抜く。グラスに注ぐまで気づかなかったらしい。
    「あ、これは違う、すいません、すぐお取り換えいたします」
    俺はグラスを押さえるような仕草で
    「いいよ このままで」
    「よろしいんですか?」
    軽く頷く。

ホテルから例の夫婦に電話する。だが通じない。
    「部屋から市内に電話したいんだが・・」
    「部屋からの通話は出来ません。フロント脇の公衆電話を御利用ください」
    プリペイド式の公衆電話だ
    「で、カード売ってる?」
    「うちにはないわ、近所のマガジンなら売ってるかも」
    俺を不憫に思ったのか? ホテルの用心棒が、
    「俺についてきなよ」
    連れてってくれる。二軒ほど当たるがない。
    ちょっと離れた市場に向かう。
    2mもあるような大男と話し出す。
    「今は無いなぁ」
    みたいな話をしている。そのスキンヘッドの大男、俺の前に立ちふさがり
    「お前、日本人か?」
    と聞いてきた。そうだ。と答えると
    「私の名はハッサンです。日本で働いてました。電話したいのか?じゃこれ使え」
    日本語で返答してきた。自分の携帯を差し出した。
    イラン人だという。

7月29日 水曜日

10:00にホテルをチェックアウト。
    ハッサンに置手紙してメトロに向かう。
    途中一度乗り換えて、ブカレスト北駅で下車。
    11:03発 33.9ron 12:52着(ブゾウ)

気のせいか?
    平原一面だったひまわり畑が、とうもろこし畑に転作されている。

勿論彼女が在宅か否か?さへも判らない。
    でも居たら必ず泊めてくれるはずだ。
    ブゾー駅近くの彼女のアパートメントに一度行ったことがあるが良く覚えていない。その近所の妹のアパートも二度訪れてはいるが、覚えていない。
    頼りは、7年前訪問した両親の家だ。
    ここなら何となく辿って行けそうな気がする。
    駅前でタクシーを拾う。なるべく英語の出来る運転手を探す。
    若い方が良いかも。サングラスのがたいの良いお兄さんがいる。
    これに決めたw
    声を掛けたら向こうが、どぎまぎしているw
    不意打ちだったのだろう。
    「英語できるか?」
    「え・・ちょっとね」
    「ok じゃ着いたら向こう方はルーマニア語しか出来んから通訳してくれるか?」
    「うん 頑張るよ」
    荷物を後部座席に乗せ、助手席に乗り込む。
    「最初、プロエシュティの方に行ってくれ、それで途中から右折する」
    「ok」
    記憶なんて曖昧なものであり、年月がたち周りの様子が変わると、記憶も途切れるか、亦は変形してしまう。
    ただ大きな地形、例えば丘だとか、河やそれに架かる橋は左程の変化を見せない。
    国道を左折して暫く行くと、丘伝いに左方向にしばらく走る。
    そして小川を越えるとき、最初下り坂そして上り坂。その坂の頂上あたりの左にその家は在ったはずだ。
    この運転手、上り坂・下り坂を聞いた途端、元気になった。
    どうやら覚えがあるらしい。
    「この辺か?」
    確かに見覚えがある。そして俺を見た途端、脇道を歩いていた女性が或る家を指さす。
    「アコーロ」
    あっちだと言う。ん?俺を知っているのか?それとも良く日本人が訪問する家でもあるのか?
    「カーサ バスィレ?」
    「ダー」
    ほぼ確定。小走りに門の内側を覗く。ここた゛。
    さあ、ここからが運転手の出番だぞ。
    「おふろさんが出てくるはずだから、エレナがどこにいるか聞いてくれ」
    通訳するまでもなく、「マドリッド」と聞こえる。
    おふろさんは俺を覚えていたみたいだ。
    中に入れと言うので、タクシーを清算し、
    「いろいろ、ありがとね」
    ごつい体を揺すりながら、
    「良かったよ」ニコニコしながらメモを渡してくれた。
    「もし帰りも必要なら呼んでくれ」

パパの部屋の隣に泊めてもらう

パパが蔵から持ってきたパリンカ

チャパ(子玉ねぎ)
    塩を付けて生で食べる。

「お前、誰?」

近所のマガジンにいた子達

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 475円/日~

ルーマニアの料金プランを見る