宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 宮古島滞在初日に新城海岸でスノーケリングをしました。<br /><br /> 数年前に隣の吉野海岸を訪れた際、潮が最も低い時間帯だったため珊瑚礁がむき出し状態で結局、潮が満ちるまで海に入るのを待ちました。<br /><br /> 新城海岸も同様ではないかと思い、今回は事前に島の潮位を調べ、最も潮の高い時間帯を狙って午後から行きました。<br /><br /> 島の日没は6時30分頃ですので日が傾く6時頃までスノーケリングを楽しめました。<br /><br /> 新城海岸は、ビーチの入り口に業者がいましたが、吉野海岸のようなビーチの違法占拠がなく、シャワーも無料です。また、県道下のビーチ直近に車を止められます。<br /><br /> ここの業者は、一応ルールを守っているようでした。<br /><br /> なお、先日の台風で吉野海岸のパラソルが吹き飛ばされたと聞きましたが、復活は時間の問題でしょうね。<br /><br /> 地元の方に聞いたところでは、前日にウミガメが孵化し、海に戻って行ったそうです。<br /><br /> 時折、ウミガメが見られるとのことでしたが、残念ながらこの日はウミガメに会うことができませんでした。<br />

宮古・伊良部・下地島滞在記その2

2009/07/30 - 2009/07/30

チョビ

チョビさん

宮古島滞在初日に新城海岸でスノーケリングをしました。

ここの業者は、一応ルールを守っているようでした。

ミスジリュウキュウスズメダイの群れです。

手前の魚はベラの仲間でしょうか。

なんとかカワハギですが、名前が思い出せません。

いつもより、少し濁っているような気がします。

この不思議な物体は、何でしょうか?。
    分かる方がいたら、教えてください。

5時になり日も傾きはじめ、人もいなくなりました。

珊瑚に群がるスズメダイ。

ウミガメを見に行くところ。

ウミガメに会えませんでした。

そろそろ帰ろうよ。

• takemoさん 2009/10/15 00:21:16
    初めまして
    チョビさん、こんばんは。

初めましてtakemoと言います。

宮古島の旅行記拝見させて頂きました。

楽しい旅行の雰囲気が伝わってきて、また行きたくなってしまいました。

ここは、私にとって最高の海で「何回でも行きたい病」にかかってしまった所です。

まだ海に入れるかなと、妄想にふけってしまいます・・・(笑)。

そして余計なお節介になるかもしれませんが、2枚目はセナスジベラです。

3枚目はムラサメモンガラと言うちょっとブサイクで可愛い子です。

私の2008年の旅行記、3日目に登場していますので、ご覧下さい。

以前、石垣島の隣にある黒島と言う場所で、メチャメチャ足を攻撃されました。

4枚目・・・・なんでしょうね・・・・・?

人様のページを見ては、魚の名前を覚えている今日この頃、大目に見てください。

それでは、また。

takemo

チョビさんのトラベラーページ