2009/07/14 - 2009/07/19
じゅりえっとさん
- じゅりえっとさんTOP
久しぶりのハワイ・・・今回のテーマはHULAです。
JALでちょうど、Hula Weekを開催していましたので、
いろいろなHulaに関するイベントに参加してきました。
モーニング・フラ
-->朝7時から1時間、ワイキキビーチで教わりました。
-->寄付で費用をまかなわれている、Hulaの祭典です。
- 家族旅行
- 高速・路線バス タクシー
- JAL
>>Hawaii Prince Lot Hula Festibal XXX2
モアナルアガーデン(Moanalua Garden)で毎年開催されているHulaのイベントです。
このイベントはハワイ王室ゆかりのもので、いわゆるHulaの踊りを奉納するような神聖なイベントです。
入場料はなく、すべて寄付によってまかなわれています。
パンフレットが5ドル、イベントTシャツが15ドルで販売されており、これがいわゆる寄付のようなものです。
場所は・・・「この木、何の木、気になる木」があるモアナルアガーデン(Moanalua Garden)です! -
Hulaを踊っている舞台の横には池があって・・・鯉がいっぱいでした。
でも、そのおくには日本庭園ぽい、家屋?がありました。
・・・それとも中国式なのかな??? -
イベント内で販売していたレイです。
ハワイのおばあちゃんたちが売っている横で一生懸命つくっていました。
小さいのが2ドルからありました。 -
>> Moana Surgrider Hawaii
Hawaiiの最古のホテルである「モアナサーフライダーホテル(Moana Surfrider Hotel)」の海側のテラスにはレストラン「ザ・ベランダ(the Veranda )」があります。
朝食はここでいただきます。
また、正面入り口にはロッキングチェアー、海側のテラス前には椅子があって、常に日陰があるから休憩するにはぴったりですよ! -
ここでのお勧めはやはりザ・ベランダ特製エッグベネディクトです!
エッグベネディクト(英 Eggs Benedict )は、イングリッシュ・マフィンの半分にハムまたはベーコン、ポーチドエッグ、オランデーズソースを乗せて作る料理である。
日本では、きっとマクドナルドのエッグマフィンのほうが一般的?
でも、本当はマフィンは半分で、目玉焼きではなくポーチドエッグで、マヨネーズでなくオランデーズソースなんですけどね・・・レシピは! -
今回の滞在は"Cortyard by Mariiotte Waikiki Beach"です。
実はこのホテルは、2007年に"オハナワイキキサーフ"を全面改装して"ワイランドワイキキ"としてオープン。
予約した際にはまだ"ワイランドワイキキ"だったのですが、2009年6月からマリオットチェーン下になりました。
Courtyard Waikiki Beach
400 Royal Hawaiian Avenue
Honolulu, Hawaii 96815 USA
Phone: 1-808-954-4000
Fax: 1-808-954-4047
Sales: 1-808-954-4031
http://www.marriott.com/hotels/travel/hnlow-courtyard-waikiki-beach/ -
皆さんは"IN TO THE WILD"ご存知だろうか?
主人公がアラスカで暮らしたバス・・・なんだかとっても似ていたのでパチリ。
場所は、クヒオ通りとカイオル通りの角、駐車場内にあります。
実はメキシカン料理(タコスや、ブリトー)を販売している屋台です。
野菜たっぷりタコス・・・3つで9ドルくらい。
ボリュームたっぷりでとっても美味しいですよ!
ナチョスやブリトー、ファフィータ等が10ドル前後です。
ランチプレートにピッタリです!
ちなみに、同じ駐車場内にはノースショアで有名になったシュリンプ屋台があります。
※こちらは有名になったのか?日本人でいっぱいです。
- りえっちさん 2009/08/15 23:09:45
- 美味しそう!
- 先日は機内食の件で詳しく教えていただきありがとうございました!
さっそくこちらにもお邪魔してしまいました。
エッグベネディクトが美味しそう!
またお邪魔します♪
- じゅりえっとさん からの返信 2009/08/17 23:35:09
- RE: 美味しそう!
- りえっちさん
訪問ありがとうございます。
> エッグベネディクトが美味しそう!
> まだ頂いたことがないのですが、マックのエッグマフィンならイメージがなんとなくわかりますねっ!
エッグベネディクトはなかなか美味しいですよ。
ちょっと酸味があるけど濃厚で、でもさっぱりといただけるんです。
決め手はオランデーズソースですよね・・・実は高級フレンチの定番中の定番ソースなんですよ。
ちなみに、オランデーズソース(Hollandaise sauce )は、バターとレモン果汁を卵黄を使用して乳化し、塩と少量の黒コショウまたはカイエンペッパーで風味付けしたものです。
是非ともご賞味あれ!