米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ伊吹山がお花畑になる季節<br />でも今年は天候不順で予定が立てにくい… <br />天気予報とにらめっこして~ 明日は大丈夫そうやね。じゃあ行ってみようとウキウキやったのに…<br />明け方、雨の音で目が覚めた…嘘や~(-_-;) 天気予報は雨じゃなかったのに…<br /><br />京都は降っているけれど、レーダー見ると伊吹に雨雲はかかっていません…<br />散々迷ったけれど、<br />何とか雨は持ちそう… 雨具の用意だけしっかり持ってダメもとでDW利用で行ってみようか…と<br /><br />ということで予定より大幅に遅れて出発<br /><br />雨は降らなかったものの凄い霧と風で、はじめて途中までで引き返すという選択をすることに…<br /><br />夏の伊吹山では雨にも霧にも遭遇していますが、今回ほどの霧は初めてでした。最悪に時は視界3~5メートル<br />そんな中で幻想的なお花畑と戯れてきました。<br /><br />♪行きは よいよい 帰りは恐い~ ではありませんが<br />霧で前が見えずドライブウェイをゆっくりゆっくり下りて無事下界へ到着<br />そのまま醒ヶ井へちょこっと寄って梅花藻を見て帰路に着きました。<br />

2009 夏 霧の伊吹山へ お花畑は幻想花園~

2009/08/09 - 2009/08/09

jyugonさん

そろそろ伊吹山がお花畑になる季節
でも今年は天候不順で予定が立てにくい…

散々迷ったけれど、

ということで予定より大幅に遅れて出発

そんな中で幻想的なお花畑と戯れてきました。

♪行きは よいよい 帰りは恐い~ ではありませんが

車中から伊吹山を見ると頂上は雲の中〜
    さあどうでしょうねぇ〜

田んぼの緑が綺麗です〜

ほんまは下りてきてから頂くつもりやったのですが
    今日は、先に腹ごしらえ
    いつものおろしそばを頂きました〜

DW経由で伊吹山駐車場へ

駐車場はすでに霧の中 ご覧の通り

西遊歩道を歩きます〜
    今年の東遊歩道はぬかるみがひどくお勧めできないという情報を聞いていたのですが、この遊歩道の入り口にも出来るだけ西遊歩道を往復なさって下さいとの看板が出ていました。

霧は出ていますがまあ何とか歩けそうです。
    シモツケソウはまだ蕾が多い感じ〜

クサボタンです。
    今年はたくさん咲いています。
    この時期に見れたのは初めてです。

• 蕾

シモツケソウまだ蕾が多いですね〜

クガイソウ ルリトラノオとそっくりですが、クガイソウは葉が輪生しているので区別できます。

ルリトラノオの葉は2枚づつ出ています。

シシウド

ノリウツギ

ヨツバヒヨドリ

クルマバナ

シモツケソウ・メタカラコウ・ルリトラノオ…

やっぱりここはお花畑

霧の中でも鮮やかなコオニユリ

多分ヤマゼリ… 間違っていたら教えて下さいませ〜^^;

シュロソウ

コイブキアザミ
    露が輝いています

ヨツバヒヨドリの群落 晴れていればアサギマダラが吸蜜に来ているかも〜

クサフジ

花火のよう

開化していないのでよく分かりませんが
    フウロソウだと思います。

サラシナショウマが咲き始めています

イブキトラノオ

メラカラコウ

アカソの群落

コオニユリ

段々ガスが濃くなってきました

キオン

ダイコンソウ

ノリウツギもまだ元気

シモツケソウが満開になる前にサラシナショウマが咲きだしています。

今月末には辺り一面真っ白になるでしょうね

クガイソウやと思いますが…
    花に気を取られて葉を写し忘れました^^;

とりあえず頂上までは登るつもりだったのですが、どんどん霧が濃くなってきて、さらに風もきつくなったので、今日はこのまま引き返すことにしました〜

近いうちにリベンジしたいなぁと思いながら来た道を戻ります〜

下りてきて正解でした〜
    道路はこの通り、通いなれた道ですが、ゆっくりゆっくり下りました〜

そして下に降りた途端ポツポツと雨粒が…
    大して降りましませんでしたが、やれやれです。

帰り道なので醒ヶ井の梅花藻を少しだけ覗いてみることに…
    百日紅の花が梅花藻の上に彩りを添えています…

マクロの電池切れ 接写出来ず 雰囲気だけですが〜

まだこれから咲きそうです。こちらももう一度来れるといいなぁ〜

いいお天気とは言えませんでしたが、幻想的な雲上のお花畑を楽しんだ気分です。
    大好きな伊吹山ですので出来ればもう一度足を運びたいとなぁと思いながら帰路に着きました。

• ツーリスト今中さん 2009/08/13 19:36:08
    霧の中だからこその幻想的な世界
    霧には慣れている釧路の住人6年目の今中です。

でも風に霧にって言うとやっぱり、、、、。。
    jyugonさんは大変だったことと思いますが
    写真を拝見するだけの今中は霧の中だからこその
    幻想的な世界。そしてjyugonさんならではの
    メリハリの利いた写真の美しさ、、。
    しばし、山の上ならぬ天上の楽園を巡らせて頂きました。

運転手のjyugonさんパパもお疲れだったことでしょう。
    (きっと写真もバッチリ撮られたことかとは思いますが)

一票しかできないのが残念です、、、。

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/08/13 22:42:01
    RE: 霧の中だからこその幻想的な世界
    ☆ツーリスト☆今中様 こんばんは〜(^^)

今日は面白い経験をなさいましたね(^^ゞ

> 霧には慣れている釧路の住人6年目の今中です。
    道東は霧あってこその風景もたくさん…

> でも風に霧にって言うとやっぱり、、、、。。
    > jyugonさんは大変だったことと思いますが
    > 写真を拝見するだけの今中は霧の中だからこその
    > 幻想的な世界。そしてjyugonさんならではの
    > メリハリの利いた写真の美しさ、、。
    > しばし、山の上ならぬ天上の楽園を巡らせて頂きました。

嬉しい言葉をありがとうございます。
    風もきついし、思うように写真は撮れないのですが、
    またまたテンションあがってきて、気が付いたら夢中になっていたかも〜
    遊歩道そのものよりもDWが心配で切り上げたくらいでしたので(^^ゞ

> 運転手のjyugonさんパパもお疲れだったことでしょう。
    > (きっと写真もバッチリ撮られたことかとは思いますが)

それが…主人のカメラどうも思うように仕事をしてくれへんで
    全然あかんかったようです。レンズの明るさとかの問題が一番やったかな?
    運転は通いなれた道やから、それほど怖くないけれど
    初めてやったらいややろうなぁって…

横で乗っていても怖かったですよ〜
    後ろからついてきていた車があったんですが
    途中でいなくなったらそれはそれで怖いねぇ〜なんて言いながら
    ゆっくりゆっくり下りてきました。

> 一票しかできないのが残念です、、、。

たくさんの思いを込めて下さった1票をありがたく頂きます。
    ありがとうございます。

明日に期待!!

jyugon
  • キャプテンKさん 2009/08/13 09:25:22
    山上世界

いい旅ですよね

こちらも

お盆明けの夜明け出発、青空を狙います(^.^)

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/08/13 22:27:46
    RE: 山上世界
    キャプテンさん お暑うございますねぇ〜

きっと麦ジュースを美味しく召し上がっていらっしゃることでしょう〜

> 厳しい山頂付近で花咲く伊吹山はとっても魅力的ですよね(^^♪
    > 霧の中、吹き上げる風の中で人間はタイヘンですが、植物はイキイキ
    > いい旅ですよね

はい〜 霧だけでなく私でも飛ばされそうな風が…
    (こういうことを書くと王子様がすぐに突っ込みを入れそうですが…)
    でも草花はほんまに活き活きでした。
    幻想風景も中々素敵でした。

> こちらも
    > お盆明けの夜明け出発、青空を狙います(^.^)

楽しみですね。
    お気をつけていらして下さいね。
    報告、楽しみにお待ちしています(^^♪

jyugon
  • はなかみno王子さん 2009/08/13 09:10:29
    晴れてもガスでも
    jyugonさま

青空には同化して映えないのかな。

王。

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/08/13 22:19:40
    RE: 晴れてもガスでも
    王子様、こんばんは〜
    王子様を差し置いて、夏の伊吹山一番乗りでした〜

京都と神戸、ちょっとの差やのに
    道路事情は微妙に違いますね〜
    私たちも混んでいたので京都ではなく大津から高速に
    そのあとは渋滞はなく無事到着。

> この青紫色はお天気の日よりガスってるほうが綺麗に見えますね。
    > 青空には同化して映えないのかな。

その通りです。ミストを湛えた草花は活き活き
    ガスってはいますが個々の色合いは鮮やかです。
    雫も綺麗でしたが、風で映しこむことが出来ませんでした〜

伊吹山の一番の贅沢は一度に両方の天気を味わえる時ですね〜
    中腹でミスト状態、頂上で晴れ 琵琶湖一望出来て…(^^ゞ

明日、リベンジ予定です。

• ayukaさん 2009/08/12 23:20:09
    ガスまみれだったんですね〜!
    私も去年の夏、ガスまみれの伊吹でした^^

今年リベンジ!と思いつつ・・・まだ行けなくて。

素敵な写真見れて、嬉しいです!

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/08/13 00:37:43
    RE: ガスまみれだったんですね〜!
    ayukaさん こんばんは〜
    ご訪問頂き、ありがとうございます。

> 私も去年の夏、ガスまみれの伊吹でした^^
    > 今年リベンジ!と思いつつ・・・まだ行けなくて。
    > 素敵な写真見れて、嬉しいです!

風もきつくて写真を落ち着いて撮ることもままならず
    リベンジ計画中です。
    お天気次第ですが…

昨年も2回、雨バージョンと晴天バージョンどちらも中々でした〜
    よろしければお時間のある時にでもどうぞご覧くださいませ〜
    昨年の伊吹山

お互い、リベンジ出来るといいですね〜

jyugonさんのトラベラーページ