2007/05/04 - 2007/05/05
2064位(同エリア5130件中)
QantasTelstraさん
- QantasTelstraさんTOP
ご存知の方も多いはず。
石川県金沢市にある近江町市場で有名なもの。
あの、垂れ落ちそうな海鮮物がてんこ盛りになった海鮮丼です。
今回は「井ノ弥」という店に行ってきました。
3時間並んで食べました。
見た目は凄いです。
味は?
- カップル・夫婦
- 自家用車
前にTVを見ていたら、金沢の近江町市場にある店で、スゲー海鮮丼を食べさせる!!なんていうのがあった。
食べないわけにはいかない!!!
前にも金沢に行ったことがあったけど、その海鮮丼のことなんて知らなかった。
そう思って、QTは山形から距離にして片道約500kmの旅に出ました。
なぜかこの2日間、金沢始めQTが行く先は猛暑。
半袖短パンサンダルのスタイルが合いそうな環境。
何であんなに暑かったんだ!!!
GWだから観光地は混みまくっているだろうなんて思ったけど、
実際金沢に着いてみるとそうでもなかった。
別にそこまで渋滞してるわけじゃないし、駐車場だって狭いけど止められた。
ここが近江町市場。 -
部分的に開発工事中だった。
6年前に来た時とそんなに変わってない。 -
ここが海鮮丼を食べさせる店で、よくTVで紹介される「山さん寿司本店」
見ての通り並んでいない。まだ9時45分。8時オープンの店。
普通なら行列が出来る店も、時間をずらせばこの通り。ガラガラ。
QTらはこの店では食べなかった。ここのも凄いけど、別の店があった。 -
「井ノ弥」
と言う店。ここの海鮮丼がよくガイドブックなどで紹介される。
QTもここの海鮮丼の写真を見て、ここだ!!!そう直感した。
店が開くのは11時。まだ9時50分。
市場内はすべて見てしまったので、金沢駅にでも行くか!となった。
(あとあと、この考えが間違っていたことに気付く)
市場から金沢駅までは歩いて約10分。
6年前は工事中だった駅も、今ではスゲー門があった。
駅の中をプラプラして、そろそろと思い再び市場へ向かった。
市場到着10時30分。 -
まだ早いじゃん、なんて思いながらも「井ノ弥」へ。
しかし・・・
すでに長蛇の列。あちゃー、やってしまった。
QTらも最後尾に並んだ。前には約30名。
駅に行かずに並べばよかったか!!!!!!!!!
後悔しても遅い。とにかくこれを食べにきたんだから、逃げるわけには行かない。
開店を待つことにした。
ここが井ノ弥前。 -
看板がこれ。
11時になり、ようやく店が開いた。
30名のうち、およそ半分近くが店に入った。
QTはこう思った。
「今11時だろ。まあ、11時半にもなれば少しずつ出てくる人がいるだろう」
なんてね。
11時半。誰も出てこない。並び始めて1時間。
12時。ようやく人が出てきた。そんなに凄い量の海鮮丼?食べるのにそんなに時間が!?!?
次第にイライラし始める。なんでこんなに待っても人が出てこないんだ!!!
だって、海鮮丼なんて、ネタを予め捌いておいて、ご飯の上に乗せればあっという間に出来るじゃん。
それを一気に食べればすぐじゃん!!!!! -
しかし・・・この店は違った・・・
12時15分。ようやくQTらが店内に入ることを許された。並び始めて1時間45分。
そこらの遊園地のアトラクション並みだよ。
ここでQTは、なかなか人が出てこない理由をようやく理解することが出来た・・・。
そ、そ、それは!!!!!
このオヤジ!!!!!!!
店内は非常に狭い。テーブル席とカウンター、座敷がある。
店員はこのオヤジに、バイトの学生っぽいのが5名。加えて女性の店員3名。
こんなに人がいるのにもかかわらず、海鮮丼を作っているのはオヤジのみ。
オヤジ以外はお茶当番、注文取り、皿洗い、丼にご飯を盛り付けるだけ。
ネタを乗せるのは「このオヤジ」だけ。
非常に回転率の悪い店。しかもネタだって、前もって切ってあるわけじゃない。
一回一回カウンターのケースから出し入れして、包丁で裁いて乗せている。
つまり、乗せるだけじゃなく、捌いて乗せる。
何で前もって捌いておかないんだ?
さらにQTはこう思った。
「きっとネタを捌いちゃうと生きが悪くなって、新鮮さが失われるからだ!」
そんな作り方をしているので、もちろんオーダーしてから手元に来るまでだって時間がかかる。
だから人が出てこないし、入れないわけ。
いったい店内でオーダーをとってから、何分後に食べれたと思うでしょうか。
え?10分?20分?
「50分後だよ!!!」
魚が口元に入ったのが、店に並び始めてから2時間15分後だ!!!!! -
そこまで並んで食べたかった海鮮丼がこれです。
「上ちらし近江町 特盛 2900円」 -
横から見たってこのたれ具合。
結構底上げしてるなんて思ってる人も多いかも。
実際は、下の2本線の辺りまでです。ご飯も結構多い。
この海鮮丼を食べたくて、やってきたQT。
ネタはもうこの世に存在する全て!!!と言いたくなるようなもの。金粉まで乗ってる。 -
こちらは、「ちらし近江町 特盛 1700円」
値段との比較はどうなのか?でも見た目は最高に綺麗。申し分ない。
問題は味。
はっきり言います。
ネタ温い。かけろと言われた指定の醤油の味薄い。ネタがでかすぎて途中で飽きる。
ネタが豊富すぎて、味がごちゃごちゃになる。
とにかく見た目は100点。
味は20点。
あのオヤジ、ネタを出し入れしてるから温くなっちまってる。
ひんやりするネタならまだしも、あんなに温いと正直食べる気なくす。
美味かったネタは、甘エビとカニと大トロ。それ以外はどうでもいい。
まず1人で丼を作ってるのに、あの店員の量がわからない。
3人でも十分やっていけると思う。だってバイトの人たち暇そうにオヤジを見てるだけなんだもん。
折角並んだのに、いざ店を出てしまうと、並んでまで食べるものでもないな。
そう思った。
恐らくこの店にはもう来ないです。 -
武家屋敷
兼六園
百万石菓子百工展2007が開催しているようでした。
金沢城
金沢市内をレトロなバスが走っています。
ひがし茶屋街
泊まったホテルです。
「ホテルエコノ金沢片町」です。
2人で6000円くらいだったと思います。
しかも朝食が結構良かった。 -
夜はホテル地下にあった、玄海というちゃんこ鍋屋へ。
意外とボリュームのある、ちゃんこ鍋でした。
柚子コショウと混ぜると美味しさ倍増でしたね。 -
翌朝早朝に向かった「にし茶屋街」です。
にし茶屋街
映画スピードの一部を思い出す風景です。
山形への帰り道、どうしてもお隣富山県のマス寿司を食べたくなり、急遽富山へ寄り道。 -
富山湾
せき乃屋の鱒寿司です。
結構量あります。
ナイフも付いてるので、扇形に切って食べます。 -
火事の生現場です。
帰ってる途中に遭遇しました。
- ももねねここさん 2010/10/05 14:04:52
- こんにちは。
- QantasTelstraさん、こんにちは。
11月に金沢へ出かける予定なので、こちらの旅行記にお邪魔しました。
飛行機の時間の関係で1泊2日とはいえ、あまり観光時間がありません。
(16:00頃小松着 翌日は小松16:30発)
初の金沢なので兼六園、金沢城、武家屋敷、近江市場などの定番コースを回る予定ですが時間的にどうでしょう?
宿泊はアパホテルの金沢中央です。
ところで近江市場の「井ノ弥」さん3時間待ちですかぁ!
有名ですからね〜。
けど口コミが良い割にはイマイチだったんですね!
注文して50分待ちもキツイなあ・・我が家もランチのお店を検討中なんですが「井ノ弥」さんはパスしておきまあす。
最後になりましたが「お誕生日おめでとうございます」!(^^)!
ももねねここ
- QantasTelstraさん からの返信 2010/10/05 19:59:54
- RE: こんにちは。
- ももねねここさん、こんばんわ。
また、ありがとうございました!
来月金沢の予定ですか!?
私も来月の土日で金沢に行きます。もちろん、山形から車でですが・・・。
飛行機の時間からして、金沢市内には入れるのが余裕を見ておよそ18時くらいでしょうか。
それから金沢の近江町市場で夕食ですかね。
私が行った海鮮丼の店「井ノ弥」さんは、時期もGWで昼だったので
結構混んでいたのかもしれませんが、夜だったら意外と空いているかも
しれませんよ。近江町市場は色々な店があるので、悩んでみて下さい!!!
そのあと余裕があるのであれば、ひがし茶屋街、浅野川の夜景なんてどうでしょうか。
金沢の観光地は早朝は結構空いているイメージがあります。
金沢城はランニングしている人が結構いた気がしますね。
金沢城と兼六園の朝は時間によって無料で中に入ることが出来(入り口が限られていた気がしますが)、人が少ない朝は写真も邪魔されずに撮ることが出来ていいと思います。
ホテルのロケーションが片町の結構いい場所なので、
武家屋敷も徒歩圏内ですね。
年始にバリに行く予定があるので、ももねねここさんの旅行記参考にさせていただきます!
QT
- ももねねここさん からの返信 2010/10/05 20:51:30
- こんばんは
- QantasTelstraさん、こんばんは。
早速ありがとうございます。
来月の土日に行かれるんですか?!
我が家は11/20.21の予定です。
丁度、兼六園の夜間開放期間らしいです。
(4トラのトラベラーさんが教えてくれました)
ひがし茶屋も魅力です。
スケジュールを調整してうまく回りたいと思います。
年末のバリ島、楽しみですね。
いろいろ楽しんで来て下さいね。
ももねねここ
- QantasTelstraさん からの返信 2010/10/05 21:56:49
- RE: こんにちは。
- ももねねここさん、こんばんわ!
QTの所属する部署内での旅行なんですが、今年は金沢なんですよ。
11月13日14日の予定です。
その土日はライトアップがないみたいですね!残念!!
どこかの夜景でも激写してきます〜。
バリ楽しみです!
雨だけが心配ですが・・・。
QT
金沢(石川) の旅行記