四川省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月23日(木)<br />成都空港にARACHINA ガイド「袁 小紅」さんが笑顔で迎えてくれた。 本当にひどい出足の旅となった。<br /><br />ともかく昼飯を食べよう。<br /><br />成都市内に入ってレストランに入った。久しぶりの本格的中華料理はやっぱりうまい。ヒドカッタ飛行機の旅もやっと癒されるようだ。<br /><br />食後、「雅安」へと向かう。約2時間だそうだ。<br />雅安市四川省西部に位置する地級市。<br />長江の上流地帯に位置し、四川盆地の西縁に位置する。「西蔵門戸」(チベットの玄関)、「民族走廊」(少数民族の回廊)などの異名を持つ。<br />市域内の主な河川は大渡河の支流の青衣江で、&#37019;&#23821;山脈の海抜4,930mの地点に発する宝興河を源流とし、宝興県の飛仙関で天全河および栄経河と合流して青衣江となる。<br />雅安は古来より雨が多く、俗に「雅無三日晴」(雅州に三日の晴れ無し)とも言われ、雨城という異名があった。中心市街地を管轄する「雨城区」の名はこれに由来する。と書いてあった。<br /><br />雅安のホテル「雨都酒店」に到着、ここの名も雨の都市由来のようだ。<br />長旅の垢をシャワーで落としサッパリとした。<br /><br />市内散策へと向かう。街の中心は青衣江でこの川にかかっている橋が珍しい。このような橋は中国各地にみられたが、ここのは特に立派で橋の建物は中が商店街になっている。<br /><br />交通手段の主役は”自転車タクシー”で、若い女性から老人まで利用している。<br /><br />今日は本当に疲れたので早めにホテルに帰り、近くのレストランを探して晩飯とした。<br /><br />食後ホテル近くのマッサージ店に行き1時間全身マッサージをしてもらった。<br />驚いたことに、こんな田舎のマッサージは1時間で20元(約280円)と格安だ。やっぱり田舎かな?<br />これで安眠できる。  おやすみ<br /><br />ARACHINAはこちらから<br />http://www.arachina.com/links/chian_travel/index.html<br />

四姑娘山とミニヤコンガ山を見に行こう

2009/07/23 - 2009/07/23

wwitssさん

7月23日(木)

ともかく昼飯を食べよう。

食後、「雅安」へと向かう。約2時間だそうだ。
雅安市四川省西部に位置する地級市。
市域内の主な河川は大渡河の支流の青衣江で、邛崍山脈の海抜4,930mの地点に発する宝興河を源流とし、宝興県の飛仙関で天全河および栄経河と合流して青衣江となる。

長旅の垢をシャワーで落としサッパリとした。

これで安眠できる。  おやすみ

ARACHINAはこちらから

レンタカー
中国国際航空

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る