2009/07/11 - 2009/07/13
kukai333さん
- kukai333さんTOP
Depeche ModeとPlaceboのライブを目的に10日間で5カ国を巡る過酷な旅の日記です。ライブのキャンセル、モロッコのぼったくり、飛行機に乗り遅れる等色々ありましたが、色々な人との出会いもあった良い旅でした。
まずはセビーリャ(Sevilla)。気温40度を越えるとんでもない暑さでしたが、人も優しく、料理も美味しく、いい街でした。
We went around 5 counties in 10 days in order to join Depeche Mode and Placebo concert. There are various happening, concert cancellation, rude morocco tour, missing the flight...but totally good travel, especially encountering people.
At first, we went to Sevilla. It was so hot day, over 40 degrees, but it is a good town for travel. People in there are so kind, and food is so delicious!
宿泊したEl Rey Moroはパティオも可愛く、街にも近いよいホテルでした。一泊ツインで89Euroでした。
ホテルの周辺はまるで迷路。細かな道を覆うように家が密集しています。おかげで影が多く、意外と涼しいです。
まずは、アルカサル。アルハンブラ宮殿を模したとのことで、まさにそのまんま。よく作ったものです。
いたるところにアラビアの幻想が広がります。
昔のハマムを改装したレストラン、San Marco (Mesón del Moro) 。雰囲気もさることながら、料理も美味しく、2日通いました。イタリアに行く前にイタリア料理を堪能してしまいました。スペイン料理も多くあります。
http://www.restaurantesanmarco.net/ -
レストランの中。まさにハマム。
夏はやはりガスパッチョ。上品な味でした。
お勧めのラザニア。チーズが美味い!
海老クリームのパスタ。ベネチア風とのこと。
デザートのピスタチオのムース。
イギリス風ケーキ。美味しいけどヘビー級でした。
トスカーナコーヒー。甘いクリームと下にはウィスキー?これ一杯でお腹一杯になるコーヒーでした。
定番のミントティー。さっぱりしていて美味しい。
昼食後、大聖堂へ。流石にでかい!
中にはステンドグラスなどが一杯。天気のよさもあってグラスが非常に綺麗でした。
ヒラルダの塔のステンドグラス。
コロンブスの遺体を運ぶ国王達の像。
中央祭壇。様々な聖書の物語が描かれています。
展望台からセビーリャの街を一望。暑かったけど、これは観ないと。
塔を降りて、地上からヒラルダの塔の写真です。
サンタクルスにある救済病院の夜の姿。
ホテル近くのバルで軽い食事。ガスパッチョにイベリコハムが入ったスープ。ちょっと塩っ辛かったけど美味しい。
イベリコ豚の煮込み。気分は持つ煮込み。冷たいシェリー酒とあいます。
オレンジゼリー。これは。。。
夜中でも人が多く、しかも入り組んだ路地に迷った人が続出。店のおっちゃんが親切に道を教えてあげてました。
ショッピングストリートであるコンスティトゥシオン通りの一枚。結構、店の店員さんもこのフラメンコ柄のエプロンを着てました。
コンスティトゥシオン通りは街並も綺麗です。
川沿いの救済病院。今日は開いてませんでした。残念。
所変わって、少し郊外のマカレナ教会へ。街の名前もマカレナです。教会でセマナ・サンタのときに使われるパソ(御輿)が観る事ができます。
マカレナは壁に囲まれた昔の佇まいを残す街。入り口の門でマリア像が見守っています。
マカレナ教会の外観です。ポルトガルっぽい色と感じました。
サンタクルス内の救済病院のパテオ。最初ガイドに載っている救済病院かと思い、地図を思いっきり読み間違えました。
しかし、この救済病院の中の教会のフレスコ画は凄かった。なんで地球の歩き方に載ってないのだろう。
夜はEl Arenalでフラメンコを楽しみました。道に迷って、時間ギリギリでしたが事前に予約していたので、スムーズに案内されました。女性ダンサーのイメージが強いですが、男性のフラメンコは力強く、また違った面白さがあります。
舞台では男性、女性が交互に出るように進んでいきます。
Show and 1 drinkで36euro/人。 -
夜のサンタクルス広場。少し静寂に包まれます。
疲れを癒しにハマムへ。Aire de Sevillaというところで、2時間入れ替えの最終0時にいったけど、満員。水着で入るので、流石に写真はとれなかったので、中のパティオの写真のみです。これも事前に予約しとかないと入れないことが多いです。
15分マッサージ付きで31euro/人。 -
セビリア駅で車を借り、一路アルヘシラスへ向かいます。途中の川沿いの道で闘牛場を発見。
セビリア郊外はカラフルな建物が多いです。
途中からは何も無い道ですが、たまに牛がいます。
- Michyさん 2009/08/13 18:15:13
- 2度びっくり!
- kukai333さん、こんばんは〜♪
Michyです(^。^)
早速お邪魔しました。
マカレナ教会にも行ってらっしゃる!
フラメンコのエプロン、かわいいですね〜。
それにkukai333さんのステンドグラスの写真、とっても綺麗。
写真を拝見しながら、お土産など買わなかったにしても色々と写真を撮っておけばよかったと後悔しています。
あのDepeche Modeですよね?
私、その昔好きだったんですよぉ〜!
あ〜、懐かしいです。
またゆっくり旅行記、拝見させてもらいますね!
Michy
- kukai333さん からの返信 2009/08/13 21:08:53
- RE: 2度びっくり!
- Michyさん、今晩は〜。
> 驚きました、ちょうど同じ時期に同じホテルに宿泊されているのですね!
> マカレナ教会にも行ってらっしゃる!
ええ。マカレナ教会でセマナ・サンタのDVDも買いました。本当はお祭りの時に行きたいんですけどね。
> 2度びっくりしたのは、Depeche Modeのライブ目的の旅とのこと。
> あのDepeche Modeですよね?
> 私、その昔好きだったんですよぉ〜!
> 80年代半ばあたりから、そうですねぇ〜、People are peopleの頃とかよく聴いてました。
> あ〜、懐かしいです。
> あまりに古い話で恐縮ですが、ロンドンに住んでいる時にライブにも行ったし、日本での公演に行ったことも(武道館だったような記憶が?)楽しかった想い出です。
羨ましい!!!ロンドンに住んでいたんですか!しかも武道館公演も行っているとは。その頃私は田舎の学生だったので、夢のまた夢のような世界です。
Depeche Modeは日本にこないんですよねえ。だから、ヨーロッパに行ってます。彼らの人気は未だ凄いですよ。
写真等は載せてませんが、3年前にフェスティバルに出てたときもDepecheを見に行きました。
ではでは!
- Michyさん からの返信 2009/08/14 12:11:27
- 2度びっくり!⇒そして涙!
- kukai333さん、
早速のお返事ありがとう!
わぁ〜、本当に感激というか感動ですよ〜。
彼らがまだ頑張っているということを思うだけで涙が出てきそうです(ノ_<。)
ボンデージ・ファッションに身を包んだ姿で現れたステージ、どんなに興奮したことか…。
考えたら彼らはスタジアムを埋められるランクのアーチストなのですよね。
ずっと日本には来てないなんて残念です。
私は90年半ば頃までの曲しか知らないので、是非その後の活躍を追って今度聴いてみます!
本当にありがとう。
kukai333さんさんの旅行記で、あの頃の思い出が蘇りました。(*^^*)
昨夜から感涙のMichyでした!
セビリア(スペイン) の旅行記