2009/08/03 - 2009/08/07
もーりーさん
8月3日から3泊4日で沖縄に行ってきました。私以外は初めての沖縄で、カヤックと体験ダイビング・シーウォークを予定していました。
初日は昼ごろに到着し、首里城を見学後ホテルにチェックイン。ホテルのプールで遊びました。
2日目にみんなでシーカヤック・マングローブツアー。「なきじん海辺の自然学校」さんの企画でしたが、値段がお安くしかもデジカメで写真を撮ってもらえ、帰りにその場でCDに焼いてもらえるのでとてもよかったです。カヤックしながら撮影は、素人には無理ですから、とてもよいサービスだと思いました。
ただ漕いでいるだけではなく、マングローブの森に降りてちょっとした体験学習的なこともしてもらえ、子供が参加する場合はとてもよいと思いました。その後パイナップルパーク、美ら海水族館へ。美ら海水族館は16:00以降からの割引チケットがあり、3割引とかなりお得です。
3日目は体験ダイビングとシーウォークの予定でしたが、台風8号の影響で開催ができない旨前日に連絡がありました。(残念!)
仕方なく中城城跡を見学。石垣だけが残っているものでしたが、一応世界遺産らしいです。
翌日の午前中に国際通りでお土産を買うつもりでしたが、台風が心配だったので急遽この日の夕方から買い物へ。そろそろホテルへ帰ろうかと思ったら、スコールのような雨が降ってきてあわててタクシーを捕まえました。
ホテルのパソコンで航空会社のHPを見たところ、翌日の搭乗予定の便が欠航になっている!またもやあわてて航空会社へ電話をし、振り替え便の手配をとりつつホテルのカウンターで延泊の手続きを取るはめに。
4日目は台風の中ホテルにいてもしょうがないので、レンタカーで伊計島へ行きました。雨は降っていませんが風が非常に強く、波がとんでもなく大きかったです。
5日目の朝にチェックアウトし、早めに那覇空港へ行きましたが、チェックインカウンターは長蛇の列!って言うかもうパニック状態!幸い航空会社のステータスが高かったため、超優先でチェックインができました。話によるとキャンセル待ちが1900番を超えていたらしい。
家族で初めての沖縄旅行で、台風に遭遇し帰れなくなるなんて・・・・。
忘れることのできない旅行になりました。
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ