東広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■広島県東広島市「豊栄ふれあいグラウンド」<br /><br /><どまんなか豊栄ヘソまつり><br /> 広島県の中央部に位置することから「ヘソまつり」とネーミングされたまつりです。名物「ヘソ踊り」の競演大会は、抱腹絶倒。そのあとに山県郡千代田町の旭神楽団さんの神楽の舞がありました。<br /><br />【手記】<br /> 8月1日(土)の夕方から、広島県東広島市の豊栄ふれあいグラウンドで「どまんなか豊栄ヘソまつり」が行われ、会場内をゴソゴソと動き回ってまいりました。<br /><br /> ところが、ヘソ踊りを楽しみに会場内をウロウロしていた矢先、なんと!夜8時ころから、お祭り広場が強烈なスコールに見舞われ、ヽ((◎д◎ ))ゝヒョエ~ あたり一面が一瞬のうちに水浸し&湖状態になり、舞台演技中止!!<br /><br /> あとで聞いたのですが、この地域に大雨洪水注意報が出されたようです。これで多くのお客さんが退散、帰宅されたと思います。<br /><br /> 「あー、今回はこれで終わりなのかな。」と思っていたところ、それでもドシャ降りの中、役員の方々が舞台を体育館へ移すために、機材道具の移動などをされて、1〜2時間遅れの「ヘソ踊り・神楽・ヒップポップ」などの演技が行われました。<br /><br /> わたくしが駐車場を出たのが10時過ぎ。ほぼ満車状態であった駐車場(浅い湖状態です)の車はほとんどが退散、へそ踊りも神楽踊りも観ることなく帰られた方が多かったことがわかりました。この時も強い雨は続いていました。<br /><br /> しかし、ヘソ踊りはホント愉快で楽しかったです!関係者の皆様ありがとうございました&ご苦労さまでした。<br /> <br /> 実は、この日は岩国の花火大会へ行く予定にしていたのですが、前日の勤務が午前2時終了、、、ということもあり、急遽断念。 (W_−; ウゥ・・。<br /><br /> 岩国へは場所取りの関係で早朝6時出発ということで、疲れあげている身体が・・睡眠不足が・・さすがに起きる上がることが出来ませんでした――。<br /><br /> 久しぶりに Godzilla. 大破!撃沈! (´○`; ポカーン<br />

ひとり旅 [584] 旭神楽団‘神楽の舞’<どまんなか豊栄ヘソまつり>広島県東広島市

2009/08/01 - 2009/08/01

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

■広島県東広島市「豊栄ふれあいグラウンド」

<どまんなか豊栄ヘソまつり>

【手記】

■どまんなか豊栄ヘソまつり

・へそ踊りの続きです。

■どまんなか豊栄ヘソまつり

どこにでもある的屋さんが並ぶお祭りの光景です。

盆踊り

■どまんなか豊栄ヘソまつり

かなり大粒の雨が降ってきました。ステージの前のお客さんはほとんど退避されて、空席状態になりました。

■どまんなか豊栄ヘソまつり

名物「ヘソ踊り」の競演大会は、抱腹絶倒。そのあとに、山県郡千代田町の旭神楽団さんの舞がありました。

■どまんなか豊栄ヘソまつり

ヘソおどり終了。オモシロかったですね。

■どまんなか豊栄ヘソまつり

神楽の舞 旭神楽団の方たちです。

■どまんなか豊栄ヘソまつり

大雨の中、たいへんなお祭りでした。

THE END