愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
隊長の好きな夕景と名古屋港です。<br />2010年11月4〜8日まで「日本丸」が寄港。<br />帆船を見るのはお初♪<br />帆船の白い帆が秋晴れの青空に映えて美しかったよ。<br /><br />夕景・ライトアップも頑張って撮ってきました。<br />何を頑張ったって?<br />気がつけば宵闇の名古屋港はカップルばかり!!<br />18時を過ぎると港独特の寂しさが漂う。<br />お〜い、みんなライトアップも観ないで帰っちゃったのかよ〜<br />サミシ・・・<br /><br />名古屋の夕景も捨てたモンじゃないでねっ。<br />お仕事の帰りに・・・名古屋観光の序に寄ってみやぁ〜せ♪<br />きれいだよ。<br /><br /><br />(この旅行記は、写真の追加・入れ替えあります)<br /><br />

名古屋夕景スポット&帆船「日本丸」

2010/11/06 - 2010/11/06

めーてる隊長さん

隊長の好きな夕景と名古屋港です。
2010年11月4〜8日まで「日本丸」が寄港。
帆船を見るのはお初♪
帆船の白い帆が秋晴れの青空に映えて美しかったよ。

夕景・ライトアップも頑張って撮ってきました。
何を頑張ったって?
気がつけば宵闇の名古屋港はカップルばかり!!
18時を過ぎると港独特の寂しさが漂う。
お〜い、みんなライトアップも観ないで帰っちゃったのかよ〜
サミシ・・・

名古屋の夕景も捨てたモンじゃないでねっ。
お仕事の帰りに・・・名古屋観光の序に寄ってみやぁ〜せ♪
きれいだよ。

(この旅行記は、写真の追加・入れ替えあります)

点呼とミーディング後、体操を済ませた訓練生。
    素足で網を上るんですね〜
    女子もいるんですよ。
    最初は怖くて震えるそうです。
    1月には、ハワイへ向けての航海がある。
    頑張れ〜 未来の守り人!!

セイルドリル

実習生がマストに登り、合計36枚(たたみ約1,673畳分)の帆を張る訓練。

うわ!!

なんだあれは・・・

渡り鳥?

カワウ又は、ウミウのようです。
    潮来メジロさま、情報ありがとうございました。

帆船を模したポートビルと

一番下の帆が最後に張られる

一番高いマストは50m(@@)怖いよ。

白い帆を一斉に広げた優雅な姿

帆を張り終えて休憩♪

「俺が帆を張ったぞ〜」って
    誰に写真を送るのかな?
    嬉しそうです。

鳥羽商船高等学校の練習船が研修中のようです

正面が逆光なので・・・後ろからのショット

帆を畳んで括り付ける作業を見守る高校生

作業終了の敬礼

「ありがとうございました!」
    拍手が起こっています。

• 日が落ちて

日が落ちて

• あっ、カップル!<br /><br />トリトンの灯りも点いて綺麗だね<br />

あっ、カップル!

トリトンの灯りも点いて綺麗だね

また・・・

どうやら恋人たちの時間のようです。

撤収〜〜〜

★名古屋港 2009-8-4

この年は、梅雨が長かったね〜
    やっと梅雨が明けて、初めての夕焼け 19:10

19:12 日没

年に数回しか見られない見事な夕焼け

反対側も夕焼け

★滝の水公園 2008-10-11

名古屋市緑区

小高い丘に登ると・・・

360°のパノラマ

名古屋市が見渡せる♪

名古屋夜景スポットランキング

堂々 第一位!

たまたま幻想的な夕焼けに・・・

ヌシの狸

この付近は、素敵な飲食店が多い。

食後の散歩に良いかも〜

冬の夜景はキラキラ♪

• Oakatさん 2010/11/24 17:51:24
    夕日に浮かぶ帆船・・・☆☆☆☆☆
    隊長、こんばんは!

大航海時代を彷彿とさせる様なナイスショット!
    哀愁も感じる・・・
    帆船って、帆をいっぱいに張ってる姿も美しいけど
    こういう夕日にうかぶ帆船も実にいい・・・
    ☆☆☆☆☆

oakat

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/11/24 19:37:41
    RE: 夕日に浮かぶ帆船・・・☆☆☆☆☆
    oakatさん、嬉しい〜
    ☆☆☆☆☆ですか・・・わ〜い♪ \(^O^)/
    哀愁も感じてくださいましたか・・・
    お褒めありがとうございます。

この埠頭では南側の埠頭に着岸!!
    帆をいっぱいに張ってる姿が一番美しいけど、逆光で残念でした。
    なかなかoakatさんのように美しい姿は写せません。
    勉強させていただきま〜す。
  • spitfirebuzz90さん 2010/11/23 21:39:04
    日本丸
    隊長へ

こんばんは 日本丸 そういえば 昔 横浜に住んでいたころ
     大桟橋へと寄港した際に見に行きましたよ。
     多分、隊長が 撮影した 日本丸は 何代目なのかな?
     私が ガキの頃に見た日本丸は 今では 横浜のみなと未来に
     停泊しているやつです。 列車も 飛行機も好きだけど 船も
     実は好き。 青函連絡船、瀬戸内フェリー 、街の渡船も。
     だけど よくある 観光遊覧船は あまり 好きじゃないんですが。

名古屋港 と言えば 昔 昔 まだ 20世紀のバブル華やかな頃、
     名古屋デザイン博 という 当時 博覧会ブームに沸いた頃、
     博覧会巡りをしました。 他にも 姫路城トピア、横浜博、
     大阪花博、瀬戸大橋博覧会、青函博覧会 最近といっても
     もう 5年前になりますが 愛知万博 等々...
     これで 歳が ばれる???

来年、笹島の貨物駅跡にJR東海の鉄道博物館がオープンですね。
     久々、名古屋の街廻り兼ねて名古屋B級グルメ旅でもしたいところです。
    マウンテンの抹茶クリームスパ に あんかけスパ、わらじトンカツ
     その時は 隊長、 お付き合い願います。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/11/24 12:01:50
    RE: 日本丸
    雪山隊長、書き込みありがとうございます。
    帆船を見たのは初めてなんですよ。2代目?
    横浜なら、そんなに珍しい事ではないんですね。
    名古屋港へは年に1回来れば良いとこらしい。
    大型フェリー・・・好きですよ。
    今年は乗らんかったなぁ〜

博覧会には、行ってない。
    唯一愛知万博だけ、イベントにハマリました。
    5年も経ったんですね・・・はやっ!

年末・年始でまた育ちそう。
    6キロ減量に励みます。(あれ・・・+1になってる)

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん からの返信 2010/11/25 23:32:08
    RE: RE: 日本丸
    隊長へ

こんばんは 返信 有難うございます。

> 年末・年始でまた育ちそう。
    > 6キロ減量に励みます。(あれ・・・+1になってる)
     隊長も そろそろ 現状維持 → 減量に向けて
     さわやかウォーキングデビュー!?
     この冬は 温泉ではなく 妙高8kmコースを 休憩無しに
     10本 という感じですかね?

おいらは 今週末も ウォーキング+ナイタースキーです。

ではでは

• 熊野古道さん 2009/09/12 10:39:46
    初めまして
    メーテル隊長さん、おはようございます。

昨日は訪問ありがとうございます。

でもとこか寂しさも感じられます。

熊野古道

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/09/12 11:20:02
    RE: 初めまして
    はじめまして、書き込みありがとうございます。
    足跡たどって訪問させていただきました。
    麺類には目が無いので、興味津々で拝見♪
    素敵な旅行記ですね。

>夕焼けと言えば田園風景や懐かしい古里のイメージを持っていましたが、高層ビルと夕焼けもいいですね。
    > でもとこか寂しさも感じられます。

そうなんです。
    ビルの谷間の夕焼け・・・悲喜こもごも〜
    とても哀愁を帯びてます。
    コメント頂け嬉しいです。

> 大都市の中で生きているタヌキですが、かなり慣れているようですね。

エサを近所の方があげてるようです。
    暖かそうなボディですね。
    すばしっこいので、慌ててシャッターを切りボケてます。

> 余談ですが、昨日の新聞記事で大阪天満橋に巨大なアヒル隊長が浮かんでいるのを見たときメーテル隊長さんのプロフの写真を思い出しました。
    > メーテル隊長さんのプロフのアヒルも小さくてかわいいですが、あの巨大なアヒルもなかなかのものだと思いました。

アヒル隊長の新聞記事ですか?(@@)
    見てませ〜ん!!
    見てみたいですぅ・・・
    最近、アチコチの宣伝に出現?
    めーてる隊長もアチコチ行きたくてムズムズしてます。
    これからもヨロシクお願いします。
  • しゅんはさん 2009/09/06 14:15:45
    キャッ !!
    めーてる隊長さん

キャッ !!   ステキな夕景

しゅんは (*^^*)

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/09/06 18:14:31
    RE: キャッ !!
    キャキャッ♪
    お褒め、書き込み、クリック・・・サンキュです。

しゅんはさんも、ステキな夕焼けに遇えますよう〜に。
    また来てね〜

m(_ _)m
  • yyayyaさん 2009/09/02 09:18:36
    はじめましてyyayyaと申します。
    名古屋の夕景スポット、住んでいながらそうか〜。と見入ってしまいました。「滝ノ水公園」そうそう、あそこは良さそう!
    早速秋の夕焼けを見に行きます。港もいいですね〜。近所を歩いてた夕焼けお散歩を少し足をのばしてみたいと思います!
    ありがとうございます。
    yyayya

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/09/02 22:37:41
    RE: はじめましてyyayyaと申します。
    yyayyaさん、はじめまして〜
    書き込みありがとうございます。

> 名古屋の夕景スポット、住んでいながら

わっ、同じエリアに生息してるんですね。
    名古屋も横浜のように話題がいっぱい出来ると良いですね。
    これからも情報、よろしくお願いします。

美瑛の旅行記にお邪魔しました。
    空・畑・・・とても素敵!!
    旦那様の「朝靄」も幻想的ですね〜 思わず一票♪
    また、見せてくださいね。

投票ありがとうございました。
  • Medinaさん 2009/08/22 21:24:16
    名古屋の夕日も素敵ですね(*^^)
    こんばんは。
    私は名古屋ほとんど通過ばかりで、余り市内に行かないのでよく存知あげませんが、名古屋の夕日もなかなかですね!(◎-◎;)

一番最初のTOPの夕日は本当に素敵でロマンチックな雰囲気ですね。

この夜景と露天風呂がセットだと申し分ないですね!

今年は悲惨な夏になり。゜(゜´Д`゜)゜。泣きそうですが、隊長さん含め
    みなさんの写真見て元気をだして、頑張ります。( ^ー゜)b

これからもよろしくお願い申し上げます

Medina

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/09/01 11:24:34
    RE: ただいまです
    お返事が遅くなって、ごめんなさい。
    新インフルではありません。(^^)
    遅まき夏休みで徘徊してました。

名古屋の夕景・・・お褒め頂きありがとうございます。
    空の色がドラマチックに映されるのは、これから♪
    より広い空、より広い場所を探して感動を重ねたいものです。

露天風呂と海・・・ハイハイ撮ってきましたよ〜
    見て元気を出してくださいね。
  • ツーリスト今中さん 2009/08/19 02:50:06
    やっぱり、暑そうだ〜、、、
    こんばんは!隊長!

来週末、名古屋なの、、。
    夕焼け見られるといいなぁ。
    でも、、、、暑そうだ〜っ!
    外で見る元気今からない、、、、、、、、、、
    ホテルの窓から見えることに期待する、、、、
    軟弱今中です。

関東人の今中ですが釧路の生活も早6年目。
    25度超えたら「暑いですねぇ」と挨拶する
    釧路の人になりつつあります、、、、。
    今夏は25度超えは一日か二日くらいしかなかったのでは?

脱線しちゃったけれど一票!

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/08/19 08:36:50
    RE: やっぱり、暑そうだ〜、、、
    おはようございます、ツリースト今中さま。
    今夏の商売繁盛、楽しそう♪

> 来週末、名古屋なの、、。
    > 夕焼け見られるといいなぁ。
    > でも、、、、暑そうだ〜っ!

最近、ほんの少しですが秋めいてまいりました。
    デジカメ持参していらして下さいね。
    ここは、今中好み?
    夕日と漣のコラボが素敵ですよ。
    苫小牧行きの太平洋フェリー乗り場の直ぐそばです。

> 外で見る元気今からない、、、、、、、、、、
    > ホテルの窓から見えることに期待する、、、、
    > 軟弱今中です。

ダメですよ!!(^^)
    お天気良かったら、どうぞ♪
    な〜んちて、お天気良かったら・・・暑いかも。

> 今夏は25度超えは一日か二日くらいしかなかったのでは?

こちらも、7月いっぱいはエアコン知らず。
    8月は梅雨のお陰で真夏日は少なかったよ〜
    お釣が厳しいかも・・・

隊長は、今週末から月末まで、関東です。ありゃ〜
    選挙は???
    書き込み、投票ありがとうございました。
  • 潮来メジロさん 2009/08/18 16:03:33
    かわいいタヌ公に一票・・・。ヾ(^o^)
    めーてる隊長さん、こんにちは! ヾ(^o^)
    足跡から飛んできました。お初にお目にかかります。
    めーてる隊長さんのお名前は、他のトラベラーさんの旅行ブログで時々お目にかかっていましたが、訪問は初めてだったんですね〜。

> ヌシの狸

公園で狸が見られるんですか。
    夜行性なので、なかなか野生のタヌ公にはお目にかかれませんよね。
    交通事故で御臨終のタヌ公には、時々お目にかかりますが・・・。(T-T)
    公園に出没するのは、やはり餌があるんでしょうね。
    でも、あまり人目に触れるとタヌキ汁子になっちゃうかもしれませんね〜。(^_^;
    かわいいタヌ公に一票・・・。(^o^)/~~~
                       (潮来メジロ)

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/08/18 23:06:06
    RE: かわいいタヌ公に一票・・・。ヾ(^o^)
    こんばんは〜 タヌ公に票を頂き、ありがとうございます。
    はじめましてですね♪

> プロフィールの写真のアヒルさん、とってもかわゆいで〜す。v(^o^)v
    お褒め、ありがとうございます。
    最近、ヤケにTVで見かけるようになりました。

> 公園で狸が見られるんですか。
    何だか、人が集まっていたので、近寄ってみると・・・
    エサをあげてる人がいました。
    慌てて撮ったので、ボケてます。

潮来メジロさんさんの野鳥の写真よりは速くないと思いますが
    エサを銜えたら、素早く逃げました。
    数匹いるようです。

また遊びに来て下さいね♪
    これからもヨロシクお願いします。
  • momotaさん 2009/08/17 22:03:19
    魅せられました
    めーさん、こんばんは〜。

久しく綺麗な夕日を拝んでないのでいいなー、こうゆう特集。
    夕陽好きだもんね、名古屋だけでもこれだけあるから
    全国バージョンも作れそうじゃん♪

名古屋ってどこみるの?って確かにわたしも聞いちゃう。
    思い浮かぶのが名古屋城くらいしかないのは私が無知なだけね。
    こんなに素敵ところ沢山あるなんて全然知らなかったよ。

実家は東京なので名古屋には行ったことないんだ。
    魅せてくれてありがとー

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/08/18 09:36:08
    RE: 魅せられました
    魅せつけちゃったかしら♪(^^)
    momoちゃん書き込みありがとう。

> 久しく綺麗な夕日を拝んでないのでいいなー、こうゆう特集。
    そ、そうなんだ〜
    かわいそう・・・

> 全国バージョンも作れそうじゃん♪

うん、うん。
    嬉しい事に、「良かった温泉ベスト5」のリクエストもあり
    温泉・夜景・夕景バージョン編を作りたいのだけど・・・
    エリア指定では冊数が増えすぎるから、考えてます。
    エリアに全国版の「日本」があれば、よいのにね。

> 名古屋ってどこみるの?って確かにわたしも聞いちゃう。
    だよね。
    名古屋城や史跡なんかは、一度行けば良いし。

> こんなに素敵ところ沢山あるなんて全然知らなかったよ。

ありがとう♪
    でも決定打までは行かない・・・
    デートコースにとどまっちゃうね。
    わざわざ連れて行ったら、怒られちゃうカモ!!
    なんか、違うんだよね〜 横浜とは。
    でも、名古屋港も捨てたモンじゃないでしょ(^^)

> うちの父ちゃんは名古屋育ちだから並々ならぬナゴヤびいきだけど

父ちゃんによろぴく。
  • romanさん 2009/08/12 18:35:56
    地元の夕陽
    めーてる隊長さん こんばんは!

名古屋の懐かしい夕陽をありがとうございます。
    どれもこれもせつなくていいわ〜♪

地元にいる時は、仕事ばっかりで
    こんな風にゆっくり風景や夕陽を見た記憶がなかったもので
    とっても新鮮でした。

名古屋も切り取り方次第で、美しい街なんですねー。

ろまん

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/08/13 10:05:48
    RE: ろまんさんも
    ジモでしたか・・・なぜか、嬉しい♪

> どれもこれもせつなくていいわ〜♪

せつなさが出てます?
    それは、ろまんさんがロマンティストだから♪
    何時も「○○さんに見せたい〜」って思いながら写してます。
    お褒め、ありがとうございます。

> 地元にいる時は、仕事ばっかりで
    > こんな風にゆっくり風景や夕陽を見た記憶がなかったもので

第一線でご活躍されるまでの「なごや」には
    いろんなドラマがありそうですね。
    名古屋の旅行記も楽しみにしています。
    書き込みありがとうございました。

タヒチ、行きた〜い!!(TOT)
  • Oakatさん 2009/08/08 22:01:41
    夕景スポットは☆☆!
    隊長、こんばんは!

トップの名古屋港の夕景、
    何処かわかんないけど最後の写真にあるところ、
    それにミッドランド高階層のブルーエッジ
    いいなぁ・・・
    こういう風にテーマを考えて写真を撮るのって凄くいいですね。
    自分もこういう風にやれればいいんだけど・・・
    その時ばったたりで・・・
    勉強になりました!

oakat

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/08/09 08:55:53
    RE: 夕景スポットは☆☆!
    書き込みありがとうございます。
    > 勉強になりました!
    おお、oakatさんに、お教えできましたか・・・
    嬉しい。

一応ベスト?で構成されています。
    ?名古屋港
    ?名古屋駅周辺
    ?名古屋東の滝の水公園

> こういう風にテーマを考えて写真を撮るのって

ふふふ
    殆ど、後で倉庫から出してきました。
    お褒めありがとうございます。

やった〜♪

めーてる隊長さんのトラベラーページ