オリンピック国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「手つかずの大自然<br />氷河の山脈、温帯雨林、海岸線の3つの顔を持つ<br />世界遺産、オリンピック国立公園<br />アンド<br />おまけシアトル、イチロー大リーグ観戦の旅」<br /><br />…と題して(しかし年々タイトル長くなるなぁ)、オリンピック国立公園へ。<br /><br />数年前からバナナナメクジ!!と鼻息荒く、ようやく念願かなって行ってまいりました。<br /><br />一か所で、海・山・苔森と、三度おいしいとの噂でしたが、<br />盛りだくさんすぎて、予定を立てている段階で、すでに日にちが足りない雰囲気。<br />行ってみたら、立てていた予定もこなせず、やっぱり日にちが足りない!!<br /><br />基本コースは、サンライズ→牛歩→ランチ→お昼寝→牛歩→サンセット。<br />  おもしろいものがたくさんで、歩いてたってちっとも前に進めやしない。これを牛歩戦術と呼ぶ?!<br />  サンライズ・サンセットを見たいもんだから、一日の稼働時間が長いのです。よって、お昼寝必須。<br /><br />太陽ってすごいなー海ってすごいなー地球ってすごいなーという感想の旅でした。<br /><br /><br />おまけシアトル1日目<br />おまけシアトル2日目<br />Day1 うみ! (La Push - Second Beach、Mora - Rialto Beach)<br />Day2 やまとおはな! (Deer Park、Sequim Lavender Farm、Hurricane Ridge)<br />Day3 はりけーんりっじ! (Hurricane Ridge、Lake Crescent)<br />Day4 ほー! (Hoh、Kalaloch)<br />Day5 きみはビーバーなのか?! (Kalaloch、Quinault、Second Beach)<br />Day6 みずうみ、たき、おんせん! (Lake Crescent、Sol Duc)<br /><br /><br />Olympic National Park

お昼寝ハイカーのオリンピック国立公園Day1 うみ!

2009/07 - 2009/07

etsuさん

「手つかずの大自然
氷河の山脈、温帯雨林、海岸線の3つの顔を持つ
世界遺産、オリンピック国立公園
アンド
おまけシアトル、イチロー大リーグ観戦の旅」

一か所で、海・山・苔森と、三度おいしいとの噂でしたが、

おまけシアトル1日目
おまけシアトル2日目
Day4 ほー! (Hoh、Kalaloch)

Olympic National Park

お昼寝ハイカーのオリンピック国立公園Day1 うみ!

今日は海の日!
    海は後半に行く予定でしたが、予定変更、引き潮ねらいで初日にゴー!
    サンライズ、サンセット、タイドテーブル…
    自然のサイクルにあわせて活動するって、いいね。

朝6時集合。
    ポートエンジェルスのお宿は朝食付き。

ワッフルマシーーーン!!
    自分で焼くの楽しぃ〜

Port Angeles

Olympic National Park

La Push の Second Beach に向かいます。

途中、レイククレセントを通過。
    いや、通過できるはずもなく…停車。

ちょうど日も出てきたところだし、
    湖畔のお花が綺麗でした♪

写真は、停車中の今回の相棒。

Lake Crescent

Olympic National Park

来てみて初めて知ったのですが、
    ここオリンピック国立公園は、入口がいっぱい。

車道が公園内を突っ切っていないのと、
    海岸などに飛び地があるおかげで、
    あちこち行くたび、出たり入ったり。

おかげで看板撮影も忙しいのでした。

で、最初の看板。

ここでKちゃんが大発見!!

「看板にバナナナメクジが描いてありますよ!」

Olympic National Park

「おー!ほんとだぁー」
    (ほらっ、右下のほうの白いとこ)

しかしこの絵はどこの国立公園も同じだったはず。
    …ってことは、今まで気付かずにいたのか?!
    すごい、大発見!!

さらに、撮影会となり、
    Kちゃん「看板のうしろから顔出してみます〜」とうしろにまわったら…
    「ひゃぁ〜!!タイヘン!!見てください!!!!!」とただ事じゃないようす。

見ると、なんと!バナナナメクジご本人様〜
    しかも2匹!!

とっても会いたかったけど、実際見ると…鳥肌。
    2匹とも薄茶で、正直キモチ○ルイ。。。
    ◎え?見たいですか?!そんな方はコチラ→

Olympic National Park

まったく気づいてなかったけど、
    なんと看板の上にも座っていらした〜

しかも黄色にスウィートスポット模様。
    こっちのほうがバナナっぽい。
    看板娘さんね♪
    ◎もっとお近づきになりたい方はコチラ→

いつもの”会いたい動物は最終日にあらわれる”ジンクスをはねのけ、なんと看板でお出迎え〜でした♪
    すごいすごい。

さらに看板表面にも、ちっさいお子様ナメクジが元気に這ってましたとさ。
    ◎小さいのなら大丈夫かも、という方はコチラ→

初っ端から計4匹のバナナナメクジに大歓迎されて、嬉しいです♪

Olympic National Park

La Push - Second Beach Trail に到着。
    海まで少し歩くみたいです。

ジャングル。

ここでもバナナナメクジに遭遇♪
    ◎色違いバナナが見たい方はコチラ→

La Push - Second Beach Trail
    (片道1.1km, 標高差24m、Easy)

Olympic National Park

さっそくコケコケ。

何のポーズ?!

Olympic National Park

噂のPRIVY。
    お近くに来ましたら、是非お立ち寄りを。

砂浜に到着!
    …と思ったら、いきなり流木バリケードだー

Olympic National Park

たまにぐらっと揺れたりするので、歩くの怖い。。。

Olympic National Park

引き潮なので砂浜が広い〜〜〜

しかし、どんよりだな。。。

Olympic National Park

まだ朝だけど、早弁おにぎりぃ〜

Olympic National Park

今日はサンセットもここに来る予定なので、
    どっちに日が沈むか、コンパスで確認。

Olympic National Park

綺麗な砂浜模様。

岩場まで歩いてみる。

Olympic National Park

お上品な貝さん。

Olympic National Park

ゆらゆらイソギンチャクさん。

Olympic National Park

私たちに大人気のヒトデーズ。
    オレンジと内臓色の2色★☆

Olympic National Park

オレンジ色が人気。

Olympic National Park

遠くまで砂浜が続いているので、歩いてみる。

てくてく楽しいお散歩です。

Olympic National Park

たっぷり磯遊びも堪能したし、

ふたたび流木を乗り越えて、ジャングルを歩いて、

トレイルヘッドに戻りましょう。

Olympic National Park

シダシダもある。

ジャングル。

帰り道もバナナナメクジだらけ。
    斑点ほっそりさんと、無地のほっそりさん。
    ◎ナメクジなんかへっちゃらな人は、いちいちメンドクサイよねー→

お〜!!
    ぷっくりかわいいバナナナメクジさん。
    ◎ぷっくりがタイプだゎ〜という方はコチラ→

La Push - Second Beach Trail
    (参考牛歩タイム 3時間)

Olympic National Park

午後からは Rialto Beach に移動。

まずはピクニックテーブルでお昼ごはん。

Mora - Rialto Beach

Olympic National Park

駐車場からすぐ砂浜だし、流木バリケードも無いので、
    楽々ビーチへ。

訪れる人もけっこういて、賑わってました。

Mora - Rialto Beach Trail
    (片道1.6km, 標高差0m、Easy)

Olympic National Park

高低差0メートルだから楽勝トレイルかと思いきや、
    砂や石は、足腰にくるね〜

でも石、キレイ。

Olympic National Park

この木の位置、覚えておいてね。

リボン岩。

これも覚えておいてね。

Olympic National Park

途中、流木まくらでお昼寝♪

波の音って眠くなるの〜〜〜

こりゃこりゃ、ずっと居られるなぁー

Olympic National Park

• あ!<br />マナティー!!<br /><br /><br />Mora - Rialto Beach Trail<br /><br />Olympic National Park

あ!
    マナティー!!

Olympic National Park

のろのろ牛歩で目指すのは…

Olympic National Park

Hole in a Wall という、岩にあいた穴です。
    (ここまで2.2キロ?!)

班長さんいわく「くぐると良いことがある」とか(←今思いついたでしょ?!)

くぐってる人も見えます。

でも残念ながら、だんだんと潮が満ちてきていて、歩いて行けそうにない。
    行きは歩いて行けた人たちも、帰って来るのに立ち往生している状態だもの。

Olympic National Park

トレイルはまだまだ続くのだけど、
    ここで引き返します。

Olympic National Park

おっとっとみたい。

ん?
    キティーちゃんみたい?

イカ飯みたい。

まりもみたい。

Olympic National Park

○○みたい…と言っているだけで、
    正解はわからない。

なんじゃこれ?

Olympic National Park

さっきまで「オホホホ〜つかまえてごらんなさい♪」ごっこをしていたカップル。

Olympic National Park

さっきのリボン岩。

真ん中部分が水没。

Olympic National Park

さっきの木も、だいぶ海に近づいてる。

Olympic National Park

行きも遠かったけど、帰りはもっと遠いな。。。

Olympic National Park

石が波にまかれてコロコロと気持ちの良い音。

波もまぶしくて、また眠たくなる。。。

Mora - Rialto Beach Trail
    (参考牛歩タイム 3.5時間)

Olympic National Park

とりあえず、スタンプ押して…

Mora Ranger Station

Olympic National Park

First Beach でまたお昼寝。

ここは国立公園内ではなく、Quileute Indian Reservation だそうで、ゴミとか落ちてて雰囲気がだいぶ違ってました。(なので写真無し)

その後、
    Mora と La Push の分かれ道にあるお店で夕食。

Olympic National Park

チリドッグを食べました♪

Olympic National Park

サンセットはふたたびのセカンドビーチ。

はりきって行ったけど、どんより。。。

どっちに日が沈むか、とか関係なかった。

Sunset Photo Tour

Olympic National Park

日が沈んだ後のジャングルは、こわいよー
    懐中電灯は必携です。

「ま、まってー」

Sunset Photo Tour

• うにさん 2009/08/15 18:18:24
    みえますみえます
    岩みたいなのがバナメちゃんor抜歯に見える。

etsu

etsuさん からの返信 2009/08/15 23:13:11
    RE: みえますみえます
    うにさん

正解は「湖」らしいよ。。。

まぁ、なんでもアリだけどねー

• Tedさん 2009/08/09 01:46:52
    あのー・・・・
    盛り上がっているところですみません。

右下の白いの、湖だと思うのですが・・・・

でも確かにバナナナメクジだ(笑)

Ted

etsu

etsuさん からの返信 2009/08/09 09:52:19
    RE: あのー・・・・
    Tedさん

いくら湖だとわかっていても、もうバナナナメクジにしか見えなくなりますよぉ〜

ふふふ。。。

etsu
  • Muffinさん 2009/08/07 23:24:44
    いっぱい歓迎
    etsuさん、

しょっぱなからバナナナメクジご一行様なんてすごい!
    黄色いものしか写真で見たことがなかったけど、ブチもいるんですね。
    看板にも?! 気づかなかったなぁ。

どんよりワシントンでこのすばらしい空。それに海にいっぱい色がある。
    いいですねぇ。イソギンチャクもいるんですね。
    もう一回確かめに行きたい…。

Muffin

etsu

etsuさん からの返信 2009/08/08 16:24:46
    RE: いっぱい歓迎
    Muffinさん

看板にいたのにはビックリしました♪♪♪

黒っぽいのもいましたよ。
    (写真追加しました!)

磯遊びは、すっごく楽しかったです。
    今までに見たことない不思議生物(漂着物?!)がたくさんでした。
    干潮の時間にあわせて行くと良いと思います。

そうでした!!どんよりワシントンなんですよね〜
    この日が一番のどんよりで、あとはもっと晴れてましたよ。
    おかげでコケもカラカラ気味でした。。。

etsuさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 89円/日~

アメリカの料金プランを見る