2009/08/04 - 2009/08/04
白い華さん
東京 観光! の 名所 として 定着し、 大人気! の お台場!・・・。
現在・・・ 夏休み 恒例! 「フジテレビの イベント 『お台場 合衆国』」 が 行われて いて、 周辺は 大賑わい! で ある。
そして、今年は、 大きな 大きな・・・「ガンダム」 も お台場に 登場〜。 威風堂々・・・そびえ立って いる。
「チョット、 東京・お台場 方面! まで 行ってみっか?」 と、
我等が 老 夫婦!ーーー (どうせ、 時間が あるので) 今日は、 千葉 方面から、 湾岸 首都 高速線!に 並行する・・・ 一般 道路! を ひた走り、 お台場!へと、 着て・・・は みた。
だが、 お台場に 来て・・・は みても、 特に、 車を 降りて・・・まで、 「お台場で 行きたい 場所!も (やっぱり) 無い し、 このまま・・・帰る!のも つまらない・・・」。
だったら・・・、 チョット、レインボー・ブリッジや、 フジテレビ (南側) を 背後・・・に、
(いつもは) 行かない ーーー 対岸 (北側)の 海! に 行って みよう。 と、 云うこと! に・・・。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「(一般 道路!でも)、 長〜い! 二つの 海底トンネル」 を 通り、 標識の 羽田 方面! へと、 進む・・・と、
アララ・・・、大田 市場の 近く・・・まで、 車は 進んで しまう。
この 辺り! は コンテナが 積んである・・・ 淋しい! 地区の ようだが、
近く・・・には、 「都立 城南島海浜 公園」 という 公園! が あるらしい・・・。
この 公園!・・・って、 そう 云えば、 『羽田の 離着陸する! 飛行機が 眺められる・・・ チョット した 名所! と して、 有名な 公園!』 では なかった〜???
「飛行機の 飛び立つ! シーン」 なんて、 なかなか 見られる モン ・・・では ない。
ココは、 チョット、 寄って・・・、 見よう。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
夕方の 飛行機!は、 1,2分 ごと・・・に、 離陸を 繰り 返し、
急 角度!で 高度を 上げ、 私達の 頭上! を 飛行機の 腹! (下側)を 見せながら、 大空へと 消えて いく・・・。
公園に 出来た! 東京湾の 浜辺!に 立ち、 そんな 飛行機を 待っている・・・ と、
海には、いろんな 船!が 行き交う のが、 見えて、 その 様子!も 変化が あり、 とっても 面白い。
大きな タンカー。 真っ赤!な 小船。
そして、コンテナを 沢山 積んだ! 船・・・は、 コノ 周辺!に 荷物を 下ろすの かしら?
小一時間は、 居た・・・だろうか。
そんなコト!を 考えながら、 飛行機 や 船 を 見ていると、 けっこう、 時間が・・・ 経って いくモンだ。 (笑)
「夏! と 云えば、 やっぱり、 海・・・。」
でも、 「海水浴〜〜〜。」 な〜んて、 年齢! では 無い・・・ 私達!。
ーーー涼しい! 風を 感じ・・・ながら、 大きな 東京湾! に しばし・・・たたずみ、
いろんな 『働く・・・ 乗り物』 (今日は、 飛行機 & 船) を 見てみる」・・・のは、 なかなか 楽しい ひと時! ・・・と なるので あった。
何が あるのか???
お台場の フジテレビ!を 背後・・・に、
北の 方向に、 行って みよう。。。
今日の 「フジテレビ」 本社!の 辺り・・・は、夏の お祭り! 『お台場 合衆国』 が、行われている ので、
ーーー平日も、ナンの その〜〜。
スゴ〜い! 人・・・。
この さすが・・・の 集客力!−−−
テレビ! ならでは。。。 で ある。
近く・・・には、
今年は、 「巨大! ガンダム」 も 登場〜。(♪)
ちびっ子! と 云うよりも・・・
マニアック!な 「ガンダム オヤジ」 を 喜ばせて いるようだ。 (笑)
お台場の 賑わい!も ほ〜んの 1,2箇所! で、
チョット、 走る・・・と、
大きな 倉庫! が 延々・・・と 続いて いる だけ・・・ なんだ。 -
「トンネル だ〜。
コレ!は 『東京湾!の 海底トンネル』
に 違いないっ。」
でも、 『東京湾の 海底トンネル』 と 云えば、
普通は、 首都 高速道路! や
「海ほたる」 の 「東京湾! 横断道路」 の・・・ 有料! の イメージ が 先行するのだが、 「ココ!には、 料金所は なく・・・ 普通の 一般 道路!」 なんだ〜。
「無料」 で、 「海底 トンネル」 って、 チョット、 嬉しい〜。
(工事費!も 相当・・・ 掛かった! でしょう)
こんな とっても 長〜〜い! 海の ソコ!を 二箇所! 通る・・・と、
羽田の 側! −−−大田 市場!の 近く・・・まで、 着てしまって いるンだ。 -
そもそも・・・ お台場!から、
この 「海底 トンネル」 を 通る・・・車! って、
一般の 自動車!は ほとんど・・・走っては いない 様〜。。。
この 附近!は
「貨物 コンテナ」 が 山積み!されて いる 風景! が 続き、
周りを 走る・・・のも、
こんな 「コンテナ・トラック」 ばかり・・・なのだ。 -
「都立 城南島 海浜公園」 へと、 やって来た。
ココ! って、
「飛行機の 離着陸!を 眺められる・・・スポット」 と して、 聞いたことが ある・・・のだが、
ーーー今日は、 そんな 飛行機の 姿! を 見られるのだろうか? -
公園は、 奥行き! は あまり・・なくて、
自動車の 道路! から、海辺! へも
徒歩 2,3分間 で 着いてしまう。
ラクラク〜〜。
細 長〜〜い! 公園・・・で、
どうやら、 キャンプ場! が メイン!の 様だ。
キャンプの 大きな 荷物! も
搬入は、 ラクラク〜〜?
オート・キャンプ場・・・は、
夏休み! だと 云う・・・のに、
たった・・・ 一台! のみ。。。
土日は、 予約で 満員! でも
8月に 入った ばかり・・・の 平日 (火曜日)は、 この 淋しさ! なんだ〜〜。
やっぱり、 混雑の 不便さ! が、 多少は あれども・・・、
もう 少し・・・、 賑わっていて 欲しいなぁ〜。
これじゃ〜、 早々・・・退散! したく なっちゃうヨ〜。 (涙) -
日帰り! キャンプ場 では、
若い 学生さん達!・・・が
男女 混合!で 準備を 頑張って いる。
男子も 洗い物!を したり、 良く 働く・・・。
「最近は、 『結婚しても 男子! 家事を する (いやぁ、 協力しなくちゃ・・・ ダメ!)』 って 云うけど、
そうゆう 時代!なんだなぁ〜」 と
改めて・・・ 思う ワタシ。。。 (笑) -
青い 海! が 見える・・・
芝生の 綺麗な キャンプ場。
都立 公園! なので、
お手頃 価格!で 楽しめます。 -
コチラ!の 若者たちは、
宿泊 キャンプ! なの か〜?
夕食の 準備中・・・。 -
夕方、到着し、
大量の 荷物! を 置いて
夜の キャンプ!を 楽しむ・・・ので しょう。
「肉の ハナマサ」 での 買出し・・・も、
きっと、 「非日常!の 楽しい ひと時」・・・だったの だろうなぁ〜。 -
バーベキューの 火も 起こし、
「宴の 準備! 完了」。。。
この・・・ 火 起こし! は、
男子に お願い! したい・・・トコロ。 -
静かな 公園・・・。
キャンプ場 から、
人工の 海辺! まで 徒歩 1分・・・。
都会の キャンプ場! は、
何もかも・・・が コンパクトに 出来て いる。 (♪) -
「公園の 事務所」 で、 係員が 見ているのでしょう・・・。
「遊泳禁止」の 浜辺・・・
海で 泳いで いる! と、
「即! 放送で 怒られてしまう・・・ンだ」 -
「お風呂! に 入っているの〜 ?」
海水浴!・・・と 云う よりも、
入浴!・・・ と、 云う 感じ。 (笑) -
女の子たち・・・の
はるか・・・向こう には、
「羽田 空港」 が 見える。 -
羽田 空港!を 拡大して 撮影してみた。
赤い! アーチが くっきり! 見える。 -
JAL と ANAの 飛行機たち・・・。
私達の 居る! 城南島 公園・・・を
手前に 入れて、
遠い・・・ 対岸の 空港!から 「飛び立つ! 飛行機」 を 撮影する・・・って、
なかなか 難しい〜。
飛行機が スグ!に 機首を 上に 向け、
高度を 上げて しまい、
写真には、 地面が 入らなく なってしまう・・・のだ。
青空に 向けて・・・ 飛び立った! 飛行機。
小さい・・・が、 羽田空港の 全景! と 共に・・・。
旅行記の 表紙! には、 コレ! -
滑走路 を 真っ直ぐ・・・ 飛んで 来る! と、
飛行機は、 私達の 頭上! を 通過して いく。
飛行機を 横! から 眺める 確率は 多い! けど、
真下!から 眺める・・・って、 あまり・・・無い。 -
コチラは、 機体 全体!が カラフル・ペインティングが してある・・・ のでしょう。
機体の 腹部 (下部) にも、絵が 描いて・・・ ある。 -
飛行機の 写真を 撮っている 若者!に 聞いたのだが、
飛行機は、 「夏は、今日の 様な 離陸! より、
風 向き!が 着陸! という ケース!が 実は 多い・・・」の だとか。。。
また、低空に 機体を 下げた! 飛行機は
城南島 公園!の 間近・・・を 通り、
飛行場へと 入っていく・・・。
だから、「今日は、 離陸! なので、 チョット、 残念! なの・・・だとか?」
迫力! ある・・・ 着陸! が 実は イイ! らしい〜。
でも、 ロマンチックなのは・・・ 離陸し、 何処か・・・へと、 消え 往く 飛行機! だと、 思うのだが。。。 (♪) -
飛行機は、 夕方の 込み合う 時間帯! なのでしょう。
1,2分間・・・ 待っている
と、 スグ、 飛行機の 強い! ライトが 見えて、機体が どんどん 大きくなり、
私達の 頭上を 飛んで・・・ 消えて いく。
だから、 飽きること・・・は、 ない。 -
飛行機! と 共に、
東京湾!の 海の 風景・・・も
なかなか 良かった。
打ち寄せる・・・ 白波 と、
テトラ・ポッド。 -
「浅瀬 注意」 の 黄色い 海中塔。
夜に・・・なると、
塔の テッペン!には 赤い! ランプが 点滅 するのね。
離陸する・・・ 飛行機を 見ながら、
「夜は、 飛行機・・・ 綺麗だろうなぁ〜」 と
チョット、ロマンチックな 発言!が
夫 から、飛び出す・・・が、
「夜は、 私の デジカメ!では 撮れないんだわ〜」 と、 現実! ばかり・・・が つい、先行してしまう。 (笑)
宿泊 キャンプ の 若者たち!も
お酒を 飲んで、 宴!を しながら・・・、
「夜の TAKE OFF」 を 見る!?
いいなぁ〜。
夜は、 また、 飛行機を 見に来る カップル!も 多い・・・公園! なのかも 知れない。 -
東京湾の 水質! は
「あまり・・・キレイ」 とは、 言えないが、
「砂浜で ノ〜ンビリ! 海を 眺める・・・ 時間」 は、
ユッタリ・・・ と 時間が 流れて いく。。。
飛行機の 飛び立つ! 合間。。。
船の 交通量の 多い! 東京湾!を 眺める・・・と、
いろんな 船が、 行き交って・・・、
その 光景! も とても 楽しい。 -
クレーンを 積んだ・・・船が
静か!に 消えていく・・・
穏やかな 海。 -
大きな コンテナ船! や 貨物船! は
沖の 方を 通過・・・して 行く。
コンテナ 置き場!の この 公園の 周辺!に 一度は 荷物を 下ろす・・・の だろうか?
日常、 地上 生活! では 自動車が 主流! なので、
船と、 飛行機・・・。 と いう 珍しい! 乗り物 が どんどん 変化する・・・って
とても 面白い 体験! で 楽しめる。 -
大きな レンズ!を 備えた・・・立派な カメラで
「空港から 離陸する・・・ 飛行機」 を
ず〜っと 撮影していた オジサマ。
平日は、 私を 含め、2,3人 の カメラマン! でしたが、
休日は、 沢山の 人!が 訪れる・・・
「飛行機の 名所」 なのでしょう。
さっきの 青空!が 消え、雲行き!が 怪しく・・・なってきたが、
「浅瀬 注意」 の 黄色い! 海中 塔 と、
鉄作を 手前!に して、
斜め!・・・に 飛び 立っていく 飛行機! を
(明るさ・・・が 足りない が)
ーーーどうにか 一枚! 撮ってみた。
公園 入り口! キャンプ場の 事務所の 掲示板!には
素晴らしい! 飛行機の 写真 が
人気 投票!で 披露されて いた。
撮影 技術!や、 撮影 環境!を 合わせ、
やっぱり、撮影 機材 (カメラ)・・・も あるんだろうな〜。
「どうして・・・ こうゆう 写真!が 撮れるんだろう」 と 感心しながら・・しばし、 眺めてしまうのだった。
(おわり)
- カメちゃんさん 2009/08/10 13:05:14
- 捕まえたぞ!!(^-^)
- 白い華さん こんにちは〜!!(^^)
旅行記作成もナントカ終了!! ちょっとホッとしたところです(^_^;)
今回は、「城南島海浜公園」へお出掛け(^^)
船の御写真!!もあって、私にはとっても嬉しいお話でした!(^^)!
それは私の単なる思いなのですけどね。
44年ほども前のキャンプでの話ですけど・・
「行って手伝ったら?」
今にしてみれば、楽しい思い出です(^^)
そして、やっぱり船!!ですね。
船は情緒があっていいでしょう!!(^_-)(^-^)
長い話になってしまって、ご免なさいねm(_ _)m
それでは、また・・。
カメちゃんより
- 白い華さん からの返信 2009/08/10 17:13:01
- 飛行機の スピード!が 早くて・・・。
- 今晩は。
カメちゃんの 「太平洋 横断! 豪華 クルーズ」 の 旅行記!も
完成! しましたか〜。
20日間の 旅! だと、内容が 盛りだくさん! で 旅行記 作り!も ちょっと、 苦労! 忍耐!(???)
ホント、 楽しい・・・だけ・・・では、 なくなって、
「大変!な 作業」 に なってしまいますよね。
でも、 4トラ!に お写真を 残しておけば、 いつでも、 「思い出!の アルバム」 が 簡単!に 開ける・・・って、 嬉しいですよね。
> その、数ある御写真の中で、私にはこの御写真が面白かったです!!
> それは私の単なる思いなのですけどね。
> この御写真の構図には、逃げようとする飛行機を必死に捕まえたって感じがして!(^O^)(~o~) ですから、画面が動いているようにも感じるんです。
> その時の白い華さんの姿勢は、後にひっくり返りそうになってたんじゃないかな?なんて思いますと、いっそう楽しいです(^O^)
飛行機の 離陸!が 見える・・・ と 云うことで、
写真撮影! は 難しかったデスネ。
飛行機の 真下!に 居るので、 その 腹の 部分!を 撮ろう・・・と すると、 飛行機は、
瞬間!で 「カメラの 枠」 に 消えて 行ってしまう。。。
時間を 忘れて・・・ 夢中! でした。
ーーー確か!に 「そっくり返り! そう・・・な 姿勢!」 でしたヨ〜。
主人は、 私の ハンド・バッグを 預かって、「ベンチで の〜んびり」いつまでも・・・ 待っていて、 くれるのでした。 (笑)
> それから、バーベキューの火のところを拝見して、昔を思い出しました。
> 44年ほども前のキャンプでの話ですけど・・
> 食事の支度は女の子たちということで、火を起こすのも彼女たちの仕事。
> 火が順調につかず苦労しているのに、男どもは遠巻きに見ているだけ・・。彼らに言ってやりましたよ。
> 「行って手伝ったら?」
> 誰もが照れてしまって、行こうとしないんですよ!(^o^) 背中を手で押してやってもダメなんですね(^O^)(~o~)
> 今にしてみれば、楽しい思い出です(^^)
ホント、 ここ・・・10年間 位!で 変わりましたよね〜。
「男子も お料理! や 家事!に 参加しないと・・・ お嫁さん! には 来ては もらえない???」
我が家の 旦那様!も 最近は、 料理!を とっても、 楽しそう・・・に、 いろいろ 工夫!して 作って オリマス。
今日は、 午前中、 出掛けていて・・・。
お昼! に、 スーパーで バッタリ! 主人に 遭い、 主人が、 「海鮮 お好み焼き」 を 作って くれました。
美味しかったデスヨ〜。
チョット、 恥ずかしい・・・けど、 積極的!に (笑) 食事の 半分 位!は 主人が 担当〜〜!。。。
どんどん、 いろいろ、 試して・・・ 食わせられています。 お味!は いろいろ・・・。 微妙〜! な 時も ?。。。
ウチも カメちゃんの オウチ! みたい・・・。
『旦那様の 家事への 参加!』 が、積極的! で 大助かり!・・・。(♪)
こんな・・・男子!が 44年前・・・の カメちゃんの キャンプ!に、 いたら、 良かった かも〜? (爆)
カメちゃんの 『女性・・・を 大切!に する・・・ハート』 は、 その 頃! から・・・ あったんですね〜。
それじゃ〜、 お嫁さんは、 大切!!!に しちゃう・・・はず、 だわ〜。
「カメちゃんの 結婚 直後!の 『カカァ 天下!の 夫婦 関係』 は、 カメちゃんの (優しい〜) 気持ち! で 夫婦の 関係!が 決まったのでは・・・? と 思いますよ〜。 (笑)
> そして、やっぱり船!!ですね。
> 船は情緒があっていいでしょう!!(^_-)(^-^)
> あの大きなコンテナ船のサイズが、9〜10万トンの客船とほぼ同じです。
> 客船は客室を何層も積み上げていますので、見た感じの大きさはコンテナ船よりもさらに大きいですよ!!
> そうそう、7日に横浜へ「オセアニック号」を見に行く予定は、船の予定変更でダメになりました。残念でした(-_-;)
カメちゃんの 乗る! 10万トン クラス!の 船・・・って、
あんなに 沢山の コンテナ!を 積んだ・・・ 大きな 船! と 同じ 位の 大きさ! なんだ〜〜。
でも、 豪華な 客船! って、 見てるだけで・・・ イイですよね〜。写真でしか・・・ 知りませんが、 いつか、 見てみたい・・・し、 乗ってみたい。
横浜・・・は、 残念! でしたね〜。
また、 東京にも おいで 下さい。
カメちゃん ご夫妻!の お越し・・・を 心より、 お待ちしています。
それでは また
- morino296さん 2009/08/08 09:11:30
- 都内の穴場
- 白い華さん
こんにちは。
城南島海浜公園での飛行機ウォッチング(?)、楽しまれましたね。
私も、頭上を飛ぶ飛行機を見に行ったことがあります。
表紙に使われている写真、この構図で撮るのはなかなか難しいと思いますが、
上手く撮れましたね。
夜のキャンプを楽しむ人も多いのですね。
知る人ぞ知る、都内の穴場でしょうか。
morino296
- 白い華さん からの返信 2009/08/08 20:30:42
- 間近!の 飛行機を 撮影する・・・スポット。
- 今晩は。
お台場から、 長〜い! 海底 トンネルを 二つ!も 抜け、
いったい 何処に 行くのだろうか? と、 思っていたら、
珍しい! 「飛行機の 眺められる・・・ 絶好の 場所」 へと、 偶然、 着てしまうのでした。
飛行機が、 機首を 斜め!に 上げて・・・ 飛び 立つ! 様子・・・は、 「ロマン」 が あって、 いい ですよね〜。
ーーーこれから、 旅!は 始まる。。。
休日は、沢山の 飛行機 カメラマンたち!で 賑わう・・・のでしょうか?
ホント、 手前!の 地面を 入れて、 上空へと、 どんどん 飛んでいってしまう 飛行機!の 撮影・・・って、 けっこう、 大変! ナンデスヨね。
立派な カメラ! では なくて、
ーーー毎度、「ハンドバッグに 入らなくては・・・(持ち歩けない) デジカメ!」 で 何処でも 撮っているので、
こうゆう 時 は、 カメラの 違い!が あるのだろう・・・と 思いながら、 お隣!の オジサマを 眺める・・・の デシタ。
morino296さんも お出掛け!に なったこと・・・が あるんですね〜。
きっと、 素晴らしい! 「迫力! いっぱいの 飛行機」 が 撮影 出来た・・・コト! でしょうね。
カメラ 好き! には、 「いつも・・・と、 違った 題材」 で 楽しめる・・・ 都会の 公園! デスヨネ。
多分、 成田の 海外線! より、 羽田の 国内線! の ほうが
離発着 回数!が 多い・・・ので、
この 日!は、 1〜2分に 一度!−−− 離陸が あったので、 良かったデスよ。
でも、 なかなか、 気に入った 写真!は 難しいですね〜。
これからも ヨロシク お願いします。