2004/08/01 - 2004/08/08
Guavalomilomiさん
- GuavalomilomiさんTOP
アラスカクルーズの後
バンクーバーの郊外の町、
チリワックとハリソン温泉で1週間過ごしました。
チリワックはバンクーバーから車で東に1時間ちょっとの所にある、バンクーバーのベッドタウン。
チリワックやその周辺の町には、都会の喧騒を嫌うカナダの主に白人系の人達が住んでいます・・・。
ベッドタウンと言っても、チリワックの周辺にはブライダル ・ベール滝や、四季のお花が美しいミンター・ガーデン、大園芸ショップ、ミンター・カントリー・ガーデン、大きなウオーターパークなんかがあって、夏場はフレーザー川でホワイトウオーター・ラフティングやカヌー等が楽しめるので、観光客でいっぱいになります。
チリワックのわたしの旅行記は↓に。
ハリソン温泉はチリワックから更に40分ほど北に行った、昔からある山間の温泉保養地で、ハリソン湖ではウインドサーフィン、ボートやヨット等のマリンスポーツが楽しめ、観光船も出ています。
行き方と地図は、こちらをご参照下さい。
- カップル・夫婦
- レンタカー
クルーズ船がバンクーバーの港に着いた後、
シャトルバスでレンタカーの事務所に行き、
レンタカーを借りました。
先ず、向かったのは、スタンレーパーク。
ものすごく広大な公園で、サンフランシスコの
ゴールデンゲート・パーク同様、歩いて周れば
1日がかり?もっとかも?
この公園内のバンクーバー水族館で、ラッコや写真のベルーガのショーを見学したのですが、この日はメチャ暑い日で、記録破りとか言ってたくらい、たぶん30度以上。
べルーガの写真だけは、何とかまともに撮れましたが、
光線がきつすぎたのか、ラッコは白飛びで、透明ラッコに変身?全く何が何やらわからぬ写真に、無無無。
バンクーバー水族館は北米内で5番目に大きい水族館で、約7万5000の海洋生物を展示しているそうです。 -
ベルーガはクジラ目 ハクジラ亜目 イッカク科 シロイルカ属に属する小型のクジラ。主に北極および北極圏に棲息しています。ベルーガ(Beluga)の別の英語名は
White whaleで、白クジラですが、和名はシロイルカだそうです。
外国ではクジラ、日本に来るとイルカ、
すごい!変身するの?(笑)。
ちなみにバンクーバー水族館のリストでは
Beluga whaleと出ていました。
日本の施設でベルーガが見れるのは、
鴨川シーワールド(千葉県鴨川市)
横浜・八景島シーパラダイス(横浜市金沢区)
名古屋港水族館(名古屋市港区)
島根県立しまね海洋館アクアス(島根県浜田市)
この内、鴨川シーワールドと名古屋水族館では、「ベルーガ」横浜・八景島シーパラダイスと、島根県立しまね海洋館アクアスでは、「シロイルカ」の名称が使われています。
日本国内でも、ある所では、クジラ、
ある所ではイルカ、ますます混乱しますね。
ベルーが詳しく知りたい方は↓のウイキペディアの記事を
ご覧下さい。
http://wpedia.goo.ne.jp/wiki/%E3%82%B7%E3%83%AD%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%82%AB -
巨大ヒトデ、イソギンチャクとその他色々。
これみんな生きてるんですよ。 -
水族館内で食べたランチ。
アメリカも量が多いですが、カナダのも多いですね。
お値段は高かったですが、けっこう美味しかったです。 -
スタンレーパークには8本のトーテムポールが
建っています。
カナダのBC(ブリティッシュ・コロンビア)州の
インディアン(先住民族)が作った物だそうで、
観光客の人気スポットになっています。 -
シーラカンス?
世界で一番大きな魚?長生きの魚?
何だか忘れましたが、単に気持悪い魚(^^ゞ。 -
スタンレーパークからはダウンタウンの高層ビル、
カナダプレースがバッチリ見えます。
カナダプレースは1986年のカナダ万博の時の、カナダ・パビリオンだったそうで、今は、客船ターミナルになっています。
夏場はアラスカ・クルーズ船の写真を写すのに
最適な場所。 -
チリワックでお花を見たり、滝を見たりして数日過ごした後、ハリソン・ホットスプリングスに向かいました。
ハリソン湖。
湖畔周辺にはたくさんのリゾート・マンションが
建ち並んでいます。 -
湖のビーチでは、毎年、9月に砂の彫刻の世界大会が
行われていて、1度も行った事ないので、今年は行きたいなと思ってたのですが、何とどう言うわけか、
今年はナシ!HPには今年はありませんとだけで、
何の説明も無し。来年はやってくれるんでしょうか?
写真は昨年の1位の砂像。
HPからお借りしました。
見事ですが、砂と雪との違いだけで、
札幌の雪祭りの雪像と良く似てますね。
砂像を作る人達は、雪像も作るのでしょうか?
砂の彫刻世界大会HP
砂の彫刻紹介動画
http://www.google.com/search?hl=en&ei=pp5_SuyLBYTWtgPkg6zvCg&sa=X&oi=spell&resnum=0&ct=result&cd=1&q=harrison+hot+springs+sand+sculpture&spell=1 -
ハリソン・ホットスプリングスで、温泉のあるのは
ハリソン・ホットスプリングス・ホテルのみで、
他のホテルは普通のホテル。
写真は、わたし達の泊ったエグゼクティブ・ホテル
町には、温泉を使った公共のプールがありますが、
日本の温泉の様な風情も何もありません。
旦那様がまだ病後で、プールには入れなかったので、
この時は利用しませんでしたが。 -
このホテル、お部屋はまあ、普通だったのですが。
トイレのカバーがないの〜〜、
どうなってるの〜〜!!
わたし達のお部屋だけ、カバーが壊れてなかったのかと
ホテルに聞いたら、どの部屋にもないとの事!
それをいかにも当然みたいに言うので、
無無無無・・・・。このホテルは常識がない様です。
チリワックで泊った安いモーテル、デーズインでも、
ちゃんとカバーはありました。今まで泊った、
他のカナダのどのホテルのトイレにもカバーは
付いてたので、カナダの習慣なんかではありませんよ。
ここ、わたしは2度と泊りたくありません。
何か、留置場にいる様な感じがして
(幸い、まだ入った経験はありませんが)、
嫌だな〜。 -
ここのホテルのレストランで食べたランチ。
これはチキンのパスタ。
味はまあまあでしたが、お客も大して
入ってないのに、お料理が出て来るのに、
40分以上待たされました。 -
こっちはステーキの方。
お味はこちらもまあまあ。
でも、あまりにも遅いので、
「牛を探しに行ってたの?」と、
嫌味を行ってやろうかと思いました、プンプン。
このホテル、客室もレストランもどちらも
不合格です、Xだ! -
ハリソン・ホットスプリングスに滞在中、
フレーザー川の激流の上をエアートラムで渡る
ヘルズゲートと、木彫りの彫刻の町、
ホープに行って来ました。 -
HOPE(ホープ)。
人口8千人程の小さな町は、
町中が木彫りの彫刻だらけ。
わたしが訪れた時は、地元のガイドブックに
この町に住む2人の彫刻家がずっと彫り続けてるって
書いてましたが、今はどうなんでしょう?
また、この町では、電動ノコギリ、チェーンソーに
よる木彫りのコンテストも有名だそうです。 -
Hell's Gate(ヘルズゲイト)
カナディアンロッキーの最高峰マウント・ロブソンを源に発する大河、フレーザー川の名前の由来となった冒険家サイモン・フレーザーが発見したと言われる、幅35メートルの渓谷。
ここの水の流れは速く、もっとも水量が多くなる時期には毎秒500立方メートルの水が流れているそうです。
↓はHell's GateのHP
http://www.hellsgateairtram.com/ -
渓谷を渡るAirtram(エアートラム)・・・
日本のロープウエイですね。
ここは有名な鮭の遡上ルートで、ロープウエイの駅では
鮭の一生についての写真の展示や、ミニ映画等を
見る事が出来ます。
1913年に始まった大陸横断鉄道の工事のため、鮭がこの急流を遡上できなくなるという事件が起きたそうですが、1969年に鮭の遡上の専用魚道を建設、その後は徐々に鮭が戻って来る様になったそうです。 -
向こう岸の駅。普通は、ロープウエイやゴンドラって、
上に上って行きますが、ここのは下に下りて行きます。 -
下のロープウエイの駅で、先ず目に入ったのが
このオジサン。孤軍奮闘、1人で演奏、歌と
頑張ってるにも関わらず、どこにも観客は・・・。
聞いてくれるてのは、クマさんだけ。 -
でも、木彫りのクマさんではね〜・・・。
ヘルズゲートのレストランで食べたランチ。
サーモンバーガーです。
クルーズ中、毎日、サーモンだったのに、
旦那様はまたサーモン。良く飽きないものよの〜 -
こちらは、わたし用。
中身は何か忘れました(^^ゞ。
これもスゴイ量です。
量少なくし、て安くしてくれた方がいいのに、ネ?
- ちょびれさん 2009/08/13 09:46:53
- おお!
- ぐあばさん
おはようございまーす。
バンクーバーメモリーズにお邪魔♪
お食事にやっぱり目がいく食いしん坊ちょびれ〜
ト、トレーの半分の大きさがあるホットドッグ(+o+)
サーモンバーガー?のお皿も中身がぎっしり〜
飢えることは決してないよね^^;
カナダはナイアガラフォールズ側のシェラトンだったかに泊まった記憶
があるぐらいで、バンクーバーには行ったことがないけれど、
アメリカと地続きで行ける他国、日本人にはなんだか不思議な感覚だった
覚えがあります。
をみて、ここはカナダなんだ!
って気づきました。
自然がいっぱい、国土がひろーいっていいなあ。
ちょびれ
- Guavalomilomiさん からの返信 2009/08/14 14:50:24
- RE: おお!
- ちょびれさん、コンニチハ!
書き込み、ありがとうございました<(_ _)>。
最近、忙しくて、お返事ちょっと遅くなりましたm(__)m。
> でも、カナダに入るとメープルの木があって、白地に赤いメープルの国旗
> をみて、ここはカナダなんだ!
> って気づきました。
カナダの国旗って綺麗で、大好きです。
でも、メープルツリーは、家の周りにもたくさんありますよ。
北カリフォルニアだからでしょうか?
ところで、ちょびれさんは、カナダとアメリカの違い、何だかわかりますか?
答え・・交通表示、カナダだと英語と仏語の2ヶ国語で表示されてます。
TVで国会中継を見た事がありますが、2ヶ国語で首相が喋ってました。
たまたま、首相がフランス語と英語と両方出来たのかも?
それとも、どの首相もどっちも出来るのかしらん?
交通表示だけじゃなくて、色んな案内板なんかも英語と仏語なので、
子供の時からそう言うの見て育ったら、バイリンガルになれそう。
でも、同じ国で、ある地域では英語、ある地域では仏語って、
面白いですよね。
> 自然がいっぱい、国土がひろーいっていいなあ。
ハワイも島の集まりなので、しかも日本よりもっと狭いので、
アメリカ本土に来ると、とにかく広くて、
車でどこまでも行けるってのが、感激です。
ハワイだと、どこに行くにも飛行機でしか行けないので、
ほんとに不便。
時間ができたら、ちょびれさんの旅行記、また、ゆっくり
読ませていただきますね。
では、また〜〜、
グアバ
- ちょびれさん からの返信 2009/08/14 15:25:55
- RE: RE: おお!
- そうそう。
カナダはケベックに行けば言語はフランス語〜同じ国に2つの言語が存在
するのって不思議!
民族的にも違うわけだから、島国日本とは根本違いますよね。
そっか、標識!そうだったかもしれない・・・もう何十年も前で忘れ
ちゃってる〜
アメリカも公園にいけば野生のりすがちょろちょろしてるし、大都会でも
緑が多い気がします。わたしのいた田舎では家の回りに塀がないというのに
まず最初おどろきました。front yard と back yardの概念も日本とは
違う。家の回りが芝生でそこが公道との境になってて・・・
毎朝新聞少年が絶妙のコントロールで朝刊を放り投げて行くのも独特!
懐かしい〜
ちょびれ
- shima77さん 2009/08/11 20:21:09
- 木彫りの熊さん
- 美少女のGuavalomilomiさん 今晩は・・・ 旅行????定住???
そんな分けないですよね・・・気候は丁度いいのですか?
- Guavalomilomiさん からの返信 2009/08/11 20:54:35
- RE: 木彫りの熊さん
- shima77さん、お帰りなさい!
わざわざ、ご帰宅のお知らせ、有難うございました。
> そんな分けないですよね・・・気候は丁度いいのですか?
昨日は日中とっても暑かったのですが、夜は涼しくなるので、
過ごしやすいですね、こちらは。
最近、仕事やその他よけいな用事で忙しくて、
shima77さんの旅行記も、なかなか
ゆっくり読む暇がありませんが、
時間ができたらまた書き込ませていただきますね。
> 私は先ほど1ヶ月の北海道を満喫してきました・・・でも自宅は暑が落ち着きます・・
京都は暑いので、1ヶ月もいらしたら、暑さに慣れるのに大変なのでは?
体調、くずされません様に。
> 美少女のGuavalomilomiさんの旅行中の書き込みに感激でした・・・ありがとうございました・・・取り急ぎお礼まで・・・
わたしは、美少女のGuavalomilomiさんとのお言葉に
感激です、あまりの嬉しさに(;_;)
グアバおばさん、張り切ってまたお仕事です〜〜。
- 潮来メジロさん 2009/08/11 08:44:56
- 生きている化石・・・ヾ(^o^)
- Guavalomilomiさん、おはようございます。ヾ(^o^)
> シーラカンス?
> 世界で一番大きな魚?長生きの魚?
> 何だか忘れましたが、単に気持悪い魚(^^ゞ。
生きている化石・・・本当に不思議な魚ですね。
ウィキペディアで、勉強させて戴きました。
K−T境界層まで出てきて、大変勉強になりました。
朝から頭の体操でした。ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- Guavalomilomiさん からの返信 2009/08/11 20:29:16
- RE: 生きている化石・・・ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん、コンバンハ!
いつも有難うございます<(_ _)>。
> 生きている化石・・・本当に不思議な魚ですね。
> ウィキペディアで、勉強させて戴きました。
> グアバさんが、単に気持ち悪い魚って言われていますが、この魚を釣り上げたら高値で売れるでしょうね。
> もっとも、ワシントン条約附属書 I にリストされていて、商業目的の取引は禁じられているそうですから、どういう事になるのやら・・・。(^_^;
> K−T境界層まで出てきて、大変勉強になりました。
あれ、やはりシーラカンスだったのでしょうか?
もう5年も前の話なので、しかも気持悪かったので、
ちゃんと覚えてないんですよ、形がシーラカンスに似てると
思っただけで(^^ゞ。
こちらこそ、色々、お師匠様の書き込みで、
勉強させていただきました<(_ _)>。
最近、忙しくて鳥の写真、なかなかアップ出来ませんが、
また時間が出来たら、追々アップしますね。
グアバ
- はなかみno王子さん 2009/08/10 22:22:09
- 白イルカですか。。
- グアバさま
白いイルカですよね。白鯨は伝説だけ??
シーラカンス、
長寿かどうかわかりませんが、今生きているシーラカンスは
数千万年前から子孫交替を繰り返してもカタチが変わって
いないそうです。何故かって?化石が現在のものと同じカタチ
していたからだそうです。
温泉、残念でしたね。
トイレの蓋も。。。残念。。
これも便利というかやりすぎのような。。。
はなかみno王子
- Guavalomilomiさん からの返信 2009/08/11 20:20:50
- RE: 白イルカですか。。
- はなかみno王子様、
> 白いイルカですよね。白鯨は伝説だけ??
いえ、カナダでも、アメリカでもクジラと言ってました。
日本ではシロイルカと呼んでるんですね。
バルーガだと思ってたら、ベルーガが正しい様で、
旅行記、訂正しておきます。
<シロイルカ(白海豚、Delphinapterus leucas)はクジラ目 ハクジラ亜目 イッカク科 シロイルカ属に属する小型のクジラである。主に北極および北極圏に棲息する。英名 (Beluga) を用いてベルーガと呼ばれることも多い。別の英名としては White Whale (「白いクジラ」の意)があり、日本語でも稀にシロクジラと呼ばれる。
シロイルカは全身ほぼ真っ白なハクジラである。これは他の極圏の生物に見られるように、氷の多い海における保護色となっている。
> ドア開けて用事済ませてトイレ出るまで何のトイレ操作も不要に。。。
> これも便利というかやりすぎのような。。。
マジですか?そんなのあるんですね!
時間が出来たら、また書き込ませていただきますね。
それまで、お楽しみに〜〜(^・^)。
グアバ
- はなかみno王子さん からの返信 2009/08/11 21:03:56
- RE: RE: 白イルカですか。。
- グアバさま
> > 白いイルカですよね。白鯨は伝説だけ??
> いえ、カナダでも、アメリカでもクジラと言ってました。
> 鴨川シーワールドでも同じのを観ましたが、クジラだと言ってたと思ったので、ウイキペディアを見てみたら、↓の様に出ていました。
同じウイキペディアでこうも書いてます。益々混乱!!!
===引用===
生物分類上は、イルカとクジラに差はない。
日本語では、成体の体長でおよそ4mをクジラとイルカの境界と考えることが多い。しかしこれは定義ではなく、実際にクジラ、イルカと呼ばれている種の体長から逆算した傾向にすぎないものであり、この規則に当てはまらない種もある。〜中略〜イッカク科のシロイルカは、和名に「イルカ」とついているが、成体は5mに達し、クジラとすることが多い。
========
【結論】日本では「シロイルカ」と名乗るクジラ。
> > 最近、王子家のトイレ、リフォームして最新の全自動トイレに。。。
> マジですか?そんなのあるんですね!
是非ご体験を。。。あの狭い空間に入ったときだけ殿方は殿様気分に
女性は王女気分に!になれます。
いい忘れましたが、夜暗くなるとほのかに便器内が照明で明るくなります。。。この機能は最初無駄と思ってましたが以外に便利!!!。
> ♪最近、仕事が忙しくて、王子様のカモメちゃんの4コマ画像のお話、
> それまで、お楽しみに〜〜(^・^)。
是非待ってます!忙しくてもアイデアは突然に湧いてくるものですよね。
はなかみno王子。
- Guavalomilomiさん からの返信 2009/08/15 12:55:23
- RE: RE: RE: 白イルカですか。。
- はなかみno王子様、
> 【結論】日本では「シロイルカ」と名乗るクジラ。
ところが、そうでもないみたいですよ。
日本の施設でベルーガが見れるのは、
鴨川シーワールド(千葉県鴨川市)
横浜・八景島シーパラダイス(横浜市金沢区)
名古屋港水族館(名古屋市港区)
島根県立しまね海洋館アクアス(島根県浜田市)
以上の4ヶ所で、この内、鴨川シーワールドと、
名古屋水族館では「ベルーガ」。
HPでは、ベルーガはクジラになってます。
名古屋水族館に行かれたあるトラベラーさんは、ベルーガを
白いクジラって書いて、写真を載せておられました。
横浜・八景島シーパラダイスと、
島根県立しまね海洋館アクアスでは、「シロイルカ」。
HPでは特に説明無しなので、白いイルカだと思ってしまいますよね。
実際の水族館でのショーでは何と説明してるのか?
王子様は島根か横浜でベルーガ、ご覧になったのですか?
グアバ
- はなかみno王子さん からの返信 2009/08/15 14:37:19
- RE: RE: RE: RE: 白イルカですか。。
- グアバさま
今年はかつて無く涼し〜い日本の夏です。
どうなってしまったんでしょうか?
そちらでは如何ですか?
いろいろ勉強になります。
先のアザラシとアシカの違いや今回のベルーガ。
実は鯨の仲間なんだけど体長の大きさだけでイルカと
呼ばれたり鯨と呼ばれたり。
> 王子様は島根か横浜でベルーガ、ご覧になったのですか?
残念ながら、ベルーガはお会いしたことがありません。
いちばん近くて名古屋港ですかね。
いちばん最近、鯨を見たのは今年二月の知床・羅臼。
ツチクジラの群れを船で追いかけた(追い回したんじゃ
ありませんよ)時です。
「ぶふほお〜」と言う潮吹きの息遣いが何度も聞こえて迫力
ありました。。
王子。