シディ・ブ・サイド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チュニジアをぐるりとまわってチュニスに戻ってきました。<br /><br />ここではかつてのフェニキア人の国だったカルタゴの遺跡と、<br />白と青が美しいシディ・ブ・サイドを観光します。<br /><br />カルタゴは、ローマ時代より前の地中海の覇者で交易で栄えた国。<br />ローマとの3度に渡る戦争で敗北し、二度と興らないよう塩まで<br />撒かれたこの地に殖民都市を築いたのはカエサルでした。<br />以後アフリカにおける主要都市として栄え、今に残る<br />ローマ遺跡の数々が築かれました。<br /><br />カルタゴ時代の遺跡はとても少なく貴重。<br />今回それらが見られて本当に嬉しかったー。<br /><br />http://ameblo.jp/bellestate/entry-10299088123.html#main

<'08.11月>チュニジア周遊10日間⑦カルタゴ・シディブサイド

2008/11/24 - 2008/11/24

pimpa

pimpaさん

チュニジアをぐるりとまわってチュニスに戻ってきました。

ここではかつてのフェニキア人の国だったカルタゴの遺跡と、
白と青が美しいシディ・ブ・サイドを観光します。

ローマとの3度に渡る戦争で敗北し、二度と興らないよう塩まで
撒かれたこの地に殖民都市を築いたのはカエサルでした。
以後アフリカにおける主要都市として栄え、今に残る
ローマ遺跡の数々が築かれました。

カルタゴ時代の遺跡はとても少なく貴重。
今回それらが見られて本当に嬉しかったー。

エミレーツ航空

カルタゴ遺跡−トフェ
    生贄となった幼児のお墓と言われていますが、
    生贄だったかどうかはわからないらしい

タニト神の模様が刻まれています

カルタゴの軍港跡
    かつてはここに数百隻もの船を停めることが出来たとか

ビュルサの丘
    カルタゴの中心地だった丘の上には
    フランスの建てたサンルイ教会が建っています

ビュルサの丘に残るカルタゴの町の遺構

カルタゴの町はこんな感じでした

博物館にあるモザイク画

鏡を見てお化粧してます

アントニヌスの浴場跡

残っているのは地下部分

かつては100以上もの部屋がある巨大な施設だった

装飾部分も破損してます

シディ・ブ・サイド

白と青がキレイ!

最古のカフェ「カフェ・デ・ナット」

真っ白いモスク

簾のように、外からは中が見えないけど中からは外が見えるらしい

こちらのカフェで一休み

お土産屋さんの屋上からの眺め

チュニスに帰ってきました

スーパーでは香辛料はこのように売られてます

ガイドのマハムッドがカフェに連れて行ってくれました

初シーシャ(水タバコ)!

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 667円/日~

チュニジアの料金プランを見る