金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋に行ったらぜひ食べたかったひつまぶし。<br />今回は結婚式出席のため初めての名古屋。<br />私、両親、叔父、叔母、従姉、従兄の7人で、<br />ひつまぶしを食べに行くことになりました。<br /><br />あつた蓬莱軒(本店)は電話予約ができないため、<br />若者(私、従姉、従兄)3人が先にお店に行き、<br />予約を取り、両親、叔父、叔母とはお店で合流することに。<br /><br />6時半にお店に行くと、白衣の男性が予約の受付中。<br />約100人待ちとのこと。<br />7時20分で予約が取れたので、<br />3人で熱田神宮までぶらぶら。<br />もう日暮れの時間なので、神社は薄暗い。<br />お参りして帰るとちょうどいい時間。<br />中待合に案内され、後から来た4人と合流し、<br />お座敷に。<br /><br />待つこと30分。<br /><br />来ました。待望のひつまぶし。<br /><br />パカッとおひつの蓋を開けると、<br />てりてりのうなぎがぎっしり。<br /><br />早速1/4をお茶碗に入れそのまま頂く。<br /><br />う〜ん。美味しすぎる。<br /><br />次に薬味入り。<br />なかなかいい。<br /><br />さらにお茶漬け。<br />さらさらと食べる。<br />(私、お茶漬けは苦手で、1年に数回しか食べないのだけど)<br /><br />お茶漬けはお腹にたまり易く、<br />3割ほど残して、私はギブアップ。<br /><br />しっかりパックを頂いてお持ち帰り。<br />両親達のお夜食になりました。<br /><br /><br />お持ち帰りパックには、おひつ半分ぐらい入ります。<br />お箸をもらうのを忘れないでね。<br /><br /><br />

美味!!あつた蓬莱軒のひつまぶし

2009/08/02 - 2009/08/02

みこねここあさん

名古屋に行ったらぜひ食べたかったひつまぶし。
今回は結婚式出席のため初めての名古屋。
私、両親、叔父、叔母、従姉、従兄の7人で、
ひつまぶしを食べに行くことになりました。

あつた蓬莱軒(本店)は電話予約ができないため、
若者(私、従姉、従兄)3人が先にお店に行き、
予約を取り、両親、叔父、叔母とはお店で合流することに。

6時半にお店に行くと、白衣の男性が予約の受付中。
約100人待ちとのこと。
7時20分で予約が取れたので、
3人で熱田神宮までぶらぶら。
もう日暮れの時間なので、神社は薄暗い。
お参りして帰るとちょうどいい時間。
中待合に案内され、後から来た4人と合流し、
お座敷に。

待つこと30分。

来ました。待望のひつまぶし。

パカッとおひつの蓋を開けると、
てりてりのうなぎがぎっしり。

早速1/4をお茶碗に入れそのまま頂く。

う〜ん。美味しすぎる。

次に薬味入り。
なかなかいい。

さらにお茶漬け。
さらさらと食べる。
(私、お茶漬けは苦手で、1年に数回しか食べないのだけど)

お茶漬けはお腹にたまり易く、
3割ほど残して、私はギブアップ。

しっかりパックを頂いてお持ち帰り。
両親達のお夜食になりました。

お持ち帰りパックには、おひつ半分ぐらい入ります。
お箸をもらうのを忘れないでね。

タクシー

薬味です。
    3人で1セット。
    わさびの効きはいまいち。

蓋を取るとこんなかんじ。
    うなぎびっしりで、ご飯は見えません。

うなぎは2段重ね。
    贅沢ですね。