名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の海外旅行から一緒にお出かけしてないrinkao母娘。<br />「たまには母とお出かけするかぁ〜」と行った所は御園座☆<br />藤山直美さんファンの母に連れられ行ってきました(´∀`)<br />夜は毎度の居酒屋ありの名古屋母親孝行(?)珍道中です。<br /><br /><br />

たまには母親孝行しないとね珍道中

2009/08/02 - 2009/08/02

BAPUNBREAKABLEさん

2月の海外旅行から一緒にお出かけしてないrinkao母娘。
「たまには母とお出かけするかぁ〜」と行った所は御園座☆
藤山直美さんファンの母に連れられ行ってきました(´∀`)
夜は毎度の居酒屋ありの名古屋母親孝行(?)珍道中です。

母と名古屋駅で待ち合わせ。
    午前中仕事をしてきた私はお腹ペコペコ☆
    和食好きな母娘ですからね〜(´∀`)
    今日はミッドランド裏にある
    『木曽路』へ行きましょう!

ほうほう、もう松茸があるのね〜!
    よっしゃ、ココはrinkaoが母親孝行するよ〜。。。
    なんて頼む訳もなくメニューを見てるだけ。
    だって高いんだもん☆

刺身好きな母娘なんで刺身定食をチョイス♪

お造り・天婦羅・季節一品・茶碗蒸し・御飯
    味噌椀・香の物・デザートで1575円です♪

この写真、デザート以外に何か足りないと
    思いません???

店員さんが「茶碗蒸しは申し訳ございませんがまだ
    でき上がっておりませんので後ほどお持ち致します」
    と説明があり、3分後持ってきてくれました♪

茶碗蒸しも美味し〜のっ♪
    茶碗蒸しの上にある器は揚げ出し豆腐♪
    とろ〜りあんかけになっててこれまた
    ウマウマ♪
    刺身も美味しいし、久々に食べる天婦羅も
    サックサクで美味しいこと(´∀`)
    そうそう、ご飯が雑穀米or白米がチョイス
    できますよ〜♪

はぁ〜・・・お腹いっぱい(´∀`)しあわせ♪♪♪
    お茶がないな〜と思ってると時間を
    見計らって店員さんが湯呑ごとお茶を
    替えてくれるし木曽路はいたせりつくせりだよ〜♪

お茶飲んでまったりしてたら店員さんが
    「デザートにアイスクリームがございます
    バニラ、抹茶とありますがどちらになさいますか?」
    母はいつでもドコでもバニラな人、
    私は抹茶にしましょう♪
    美味しい緑茶も付いて、あ〜美味しい♪

木曽路でまったりし過ぎたら外は土砂降り☆
    こんな時にかぎって会社に傘を忘れてきた私は
    名古屋駅地下で傘を購入。
    開演まで時間がないよ〜(´Д`;)
    急いで地下鉄乗って階段下って上って
    伏見駅に無事到着〜!!!
    あれっ???伏見は雨降ってないじゃん☆
    傘買ったのにぃ!こんなもんですかね?!

開演3分前に御園座に着きました。
    トイレも行きたいような気がするけど
    ガマンしよう(=ω=;)
    会場は、みのさん風に言えば『お嬢さん』な
    お年頃な女性が80%!母もその中のひとり(^m^)ゞ
    私と同じような年齢の人もチラホラいてホッ♪
    私の席は『お嬢さん』な人に四方八方囲まれて
    いました(-ω-;)

御園座に直美さんのポスターが見当たらなかった
    ので持ってたパンフをパチリ☆
    ありゃりゃ、折じわが(=ω=;)

『清&直美なにやりゃあすの』を観てきました。
    前川清さんの歌が中心でしたが、藤山直美さんと
    前川清さんのお芝居(コント??)はとても面白く
    私は大大大大大爆笑(≧◇≦)/
    笑い過ぎてお腹痛いです(≧◇≦)/
    母が藤山直美さんのファンな気持ちがわかりました♪
    前川清さん、クールファイブの皆さんのトークも
    面白かったのですが、意外だったのは司会の宮本隆治
    さん!とても面白い方でびっくりしました!

母がお友達にお土産を買うと言うので
    何を買うかと思いきや。。。。。。
    公演中に前川清さんが宣伝していた
    『清のまじめ饅頭』と『長崎は今日も飴だった』・・・
    『お嬢さん』世代はダジャレ好きなのかぁ???

公演も終わりの頃にプレゼントタイムコーナーが
    あり、清さんと直美さんのサイン等4点セット
    プラス清さんと直美さんとスリーショットで
    写真を撮ってもらい額に入れてもらえるのが
    3名に当たると言うのでドキドキワクワクして
    いたら。。。当たりませんでした( ̄□ ̄;)ガーン

このもなかは御園座で有名な『もなかアイス』♪
    幕間の時間に行列ができるぐらい有名なんですよ♪
    もなかがサクサク、中のアイスがしっとりしてて
    あ〜おいち(^^♪
    中のアイスのチョイスはrinkao大好きな抹茶です♪

プレゼントには当たらなかったけど
    楽しい時間だったので満足満足♪
    さてさて名古屋駅に戻りましょうか。

御園座付近の喫茶店『むらやま』。

名古屋おなじみの大須ういろの喫茶店ですね。

御園通。
    御園銀座だったんですね〜。
    ここの奥を行けば確か「野菜せんべい」が
    ありますね。

あれ〜、上島コーヒーがこんなトコに!?
    いつの間にオープンしてたのかしら??
    母も私も伏見駅付近に勤務していたことがあるので
    結構詳しかったのですが。。。
    何年も来ていないと新しい発見ばかり☆

伏見の交差点です。
    ここで母が友達に美味しいケーキ屋さんが
    あると聞いたので探してみることになりました。
    ヒルトンホテルの方向らしいので行ってみました。

「オレンジ色の箱に入れてくれるケーキ屋さん
    らしいんだけど」。。。う〜んオレンジね〜。
    ないわね〜(-ω-;)

ハードロックカフェまで来てしまいました。
    母が「もうケーキ屋さんないみたいだから駅に
    戻る??」と言ったのですが、暑くないし
    真っ直ぐ歩けば名古屋駅に着くので歩くことに
    しました♪

ヒルトン横の道路です。
    大きい樹があって日本ぽくないでしょ?
    な〜んて(^m^)ゞ

ここから母と私の『懐かし話』炸裂でした。
    私はヒルトン横にあった建物に一時勤務していた
    ことがありまして「伏見の駅から毎日歩いたわ」
    「私が勤務していた時はこんなオシャレな建物は
    なかった」「コンビニなんていつの間にできた〜?」
    と歩きながら母と喋ってばかり。

レトロな建物とバックのマンションが
    同じ色です。

この付近を歩いていると観光している外国人、
    近くに住んでいる外国人が結構いましたよ。

納屋橋の大きな柳の木。

信号待ちをしていると母が
    「お母さんが20代ぐらいの時はココの道を
    左に行くとダンスホールがあってね〜
    今はなくなっちゃったけど、懐かしいなぁ♪」
    と懐かし話。
    母が20代ぐらいの時は堀川沿いもモダンな
    お店が多かったんだろうな〜。

納屋橋です。
    堀川に納屋橋がかかってます。

堀川の風景。
    以前よりも随分キレイな川になりました。
    以前はもっとどんよりした川の色でしたが
    地域の皆さんのおかげでキレイな川に戻り
    つつありますね♪

今夜の居酒屋は『天狗 笹島店』♪
    『天狗』はチェーン店ですが笹島のお店が
    一番大好きです♪
    私の大好きな居酒屋シリーズです(^^♪

♪藤山直美さん面白かったね〜♪
    かんぱーい☆

とにかく直美さんが面白かったので
    ビールを飲んでは二人で思い出しては大笑い!
    楽しい時間を過ごせて良かったね、母♪

左から
    ・ナスの浅漬け
    ・かりかりじゃこサラダ
    ・今日のお通し

名古屋人なら手羽先だがね♪
    名古屋市中村区で生まれ育った母も
    手羽先は大好きです(^^♪

ピザを注文したら母はいらないと!
    私ひとりで食べるからいいよ(=ω=;)

最近流行りの『ハイボール』は母、
    『シークァーサーサワー』は私。
    天狗のシークァーサーサワーは
    濃くってホント美味しいです♪

ここで母が「山口のお父さん(elleさん)も
    ハイボール飲むかなぁ?」と言ってました。
    elleさ〜ん、申し訳ないですm(__)m
    母の方が年上なのにお父さんなんて言っちゃって。
    私も母も奥様のことはお名前で話するのですが
    elleさんのことは「山口のお父さん」になってます♪

チェーン店なのにざるそばが美味しいので
    必ずシメに注文します(*^^)v
    食べたことのない方、一度天狗のざるそば
    ご賞味あれ〜♪

今日はホントはアサヒスーパードライのお店に
    行きたかったのですがネットで日曜休みと知り
    急きょ予定変更→天狗にしました。
    天狗に行くとなったら名古屋駅地下のチケット
    ショップで天狗の券を購入するとお得ですよ♪

せっかく母娘で出かけてるんだから・・・と
    母が「キリンシティってまだ営業してる?」と
    聞くので行ってみることに。

今回の私の大好きな居酒屋シリーズ2です♪

ハートランド。。。ネーミングも可愛らしいので
    注文してみることに!

飲んでみると。。。あらまっ♪スッキリ美味しい!
    メニューには『麦芽100%に由来する麦やウェハースの
    甘い穀物香にホップが軽やかに広がり、ピュアな麦芽
    の旨みをシャープに彩ります』って載ってるよ。
    う〜ん、美味しいなぁ(´▽`)

母が「ねぇねぇ、旅チャンネルで出てる
    おじさんが美味しそうに口直しに飲んでる
    カクテルって何だったけ〜?」と言うので
    ジントニックを注文することに。
    CATV旅チャンネルの日本居酒屋紀行で
    出演されている太田和彦さんが2件めの
    バーで必ず注文するのがジントニックを
    美味しそうに飲んでいるのを見てから
    母は興味を持ったらしい。娘に聞いてくれれば
    もっと前から教えてあげたのにな〜。
    キリンシティのジントニックはライムが大きく
    カットされているのでとても美味しかったです♪

私の大好きなハーフ&ハーフ♪

キリンシティに来るのは久しぶりだけど
    やっぱり窓側(ドア付近)の席が好きなので
    なるべくここら辺に座らさせてもらいます♪
    人間ウォッチングも面白いですよ〜(´▽`)

キリンシティから見た名古屋の夜景☆

「ツインタワーもキレイだね〜♪」と母。
    母は今日がとても楽しかったみたいで
    電車に乗っても楽しそうでした。
    全部をごちそうできなかったけど
    一緒にお出かけしておしゃべりして
    食事して飲んで。。。。。
    これもひとつの母親孝行なのかな♪
    少しでも母が楽しんでくれれば◎です(^^♪

家に帰ればチャーが待ってました。

母 )チャー、遅くなってごめんね!

チャー)お母ちゃ〜ん!お母ちゃんがいなかったから
        寂しかったにゃ〜ん
         (お顔すりすり〜)

私 )むっ!私は???

チャー)さ、さ、寂しかったにゃ〜(焦っ)
         怖くてrinkaoの方に顔向けれないにゃ〜

チャーのひとことが一番の母親孝行かもね!

こんな訳(?)で今回は前を向けないチャーの
    後ろ姿です☆オレンジ色の首輪のチャーです♪
    (実は首輪、小型犬用なんです)

最後までご覧いただきありがとうございました♪
        :;;;:+*+: rinkao :+*+:;;;:

• Noririnさん 2009/08/10 14:38:33
    私もハーフ&ハーフ大好きです♪
    rinkaoさん こんにちは〜

名古屋飯は大好きなんですが
    定食に付いてくる赤だしがダメなんですよね・・・
    合わせ味噌に慣れているからどうしても。
    でもお刺身は美味しそう(=^0^=)

長崎は今日も飴だったに大爆笑!
    お母様と観劇って良いですね。
    私も何か誘ってみようかしら♪
    ではまた〜

Noririn

BAPUNBREAKABLE

BAPUNBREAKABLEさん からの返信 2009/08/10 21:45:31
    RE: ハーフ&ハーフ美味しいですよねっ♪
    こんばんは☆彡Noririnさん(*^^)v
    関東は今日も大雨じゃなかったかな?大丈夫でしたか?
    台風が接近してるようなんで・・・。
    私の方は雨が降る様子はないのですが空がどんよりしてます。

> 名古屋飯は大好きなんですが
    > 定食に付いてくる赤だしがダメなんですよね・・・
    > 合わせ味噌に慣れているからどうしても。

赤だしは好きな方と苦手な方とキッパリ分かれますね(^m^)ゞ
    他県の友達に聞くと「味が濃い」「少し苦みがある」等と聞きます。
    慣れ親しんでる味なので、そうなのか〜ぁと納得する半面
    飲んでるうちに美味しくなるのになぁ・・・と思ってしまったり。
    私の家は赤だし派かな??時々合わせ味噌になりますよん♪

> 長崎は今日も飴だったに大爆笑!

ひと昔前の『お嬢さん』ってこういうのに弱いみたいですよ(;´д`)ノ
    私の周り四方八方がお嬢さんだったのですが、皆さん買ってましたね!

> お母様と観劇って良いですね。
    > 私も何か誘ってみようかしら♪

Noririnさんとお母さんのお二人の旅行記もぜひ拝見したいです♪
    楽しみにしてますね(´▽`)

今月末にソウルに行くのでNoririnさんのソウル旅行記に
    何度もお邪魔してます(^^♪ 足跡ばっかになりそうですが
    お邪魔させて下さいませ〜ぇ♪

工作活動開始のrinkaoより

• マチャさん 2009/08/09 10:41:09
    御園座だぁ〜
    rinkaoさん、お暑うございます。
    今日は栄に行く元気もありません…

親孝行いいですね(耳が痛いです)
    でも、木曽路のランチ。これはマチャ家もお気に入りで、先週母と行ってきました。
    でも、うちはいつも栄店ですよ。

御園座、懐かしいですねぇ…
    子供の頃母が行く五木ひろしショーや喜劇を観に行きました。
    私自身は山口百恵のリサイタル。あの恋人宣言のですよ(世代がバレバレ)

御園座で公演中の役者さんがランチしてました。

御園座もいいけど中日劇場でやってるバカ殿様も気になるところ
    たまには観劇もおいいですね。

そしてチャーちゃん、うちのキムチちゃんを食べないでね〜!

マチャ

BAPUNBREAKABLE

BAPUNBREAKABLEさん からの返信 2009/08/10 09:33:58
    RE: そんな中、栄におりました(=ω=;)
    マチャさん、お久しゅうございますm(__)m

> 今日は栄に行く元気もありません…

だはは〜、私は暑い中、栄にいましたよ〜。
    それもロフトへ歩き、松坂屋へ歩きと
    地上ばかり歩いていました(^m^)ゞ
    マチャさんは栄の木曽路に行かれるんですね、
    実は私も時々出没します、栄の木曽路ではナゼか
    いつも『すき焼き定食』を頼んでしまいます。

>山口百恵のリサイタル。あの恋人宣言のですよ(世代がバレバレ)

ええ〜っ!!百恵ちゃんも御園座で公演したんですか?!?!?
    知らなかった〜\(◎o◎)/

> 以前、御園座周辺のホテル(確か名古屋観光ホテル)でランチに行ったら
    > 御園座で公演中の役者さんがランチしてました。
    > 有名大物女優なんだけど…う〜ん名前が思い出せない。。。。。あの人だよぉ〜

???誰だろう???
    有名大女優さん。。。森光子さん???違うかな(=ω=;)

> 御園座もいいけど中日劇場でやってるバカ殿様も気になるところ
    > たまには観劇もおいいですね。

バカ殿は2006年、2007年と連続で観に行きましたよ〜♪
    私は小さい頃『8時だよ!全員集合!』が大好きで
    夏のおばけコントで志村けんに「志村!後ろ!志村!後ろ!」が
    言いたくて仕方なかったんですが、2006年にウン十年ぶりに
    夢が叶いました♪♪「志村!後ろ!」が叫べて良かったです(*^^)v

> そしてチャーちゃん、うちのキムチちゃんを食べないでね〜!

『キムチちゃん』ナイスでスパイシーなネーミングですね♪
    申し訳ないのですがキムチちゃんとは?小鳥さん?

rinkao

• 権天使さん 2009/08/09 09:13:10
    良いね!
    りんちゃん、おはやう!!

こうしてみると、けっこう呑み助だねぇ〜〜(笑)
    どっちかというとビール系??
    料理もドリンクも、いつも美味しそうに撮ってるよね。
    「ビール大好き!!」コミュにはいるといいよ!(^ ^)V

さて、私信です。
    工作活動のため、5〜7日で玄界灘を渡ってきました。
    A4版の釜山街歩きマップの前回在庫切れだった分、
    一応、行きに博多港でゲットしました。
    ところが、韓国も日本同様ものすごい不安定な天気。
    パンフレットはびしょびしょで全部パアー。(涙)
    博多港到着時にまたもらえばいいやと思ったら甘かった。
    夕方でもう出港する便もないため、カウンターも閉まり、
    各種パンフ類も引き上げられてて・・・
    残念! ということなのですた。

ほんじゃ、またね。

elle

elleさん からの返信 2009/08/09 09:50:45
    RE: 良いね!
    > りんちゃん、おはやう!!
    > こうしてみると、けっこう呑み助だねぇ〜〜(笑)
    > どっちかというとビール系??

今頃分かったのか・・・。
    何を隠そう、相当な呑み助です。
    飲物は結構うるさく・・・何でも系です。

雨に祟られたおばさまへ、rinkaoさんの代理より。

BAPUNBREAKABLE

BAPUNBREAKABLEさん からの返信 2009/08/10 08:18:13
    RE: でへへc(>ω<)ゞ
    権姉さん、おはようございます♪

> こうしてみると、けっこう呑み助だねぇ〜〜(笑)

そんなことないですよぉ(^m^)ゞ でへへ(≧ε≦*)

> 帰国日に釜山で土砂降りに遭ってしまい、鞄の中まで雨がしみこんで、
    > パンフレットはびしょびしょで全部パアー。(涙)
    > 博多港到着時にまたもらえばいいやと思ったら甘かった。
    > 夕方でもう出港する便もないため、カウンターも閉まり、
    > 各種パンフ類も引き上げられてて・・・
    > 残念! ということなのですた。

権姉さん、毎度気をつかって下さってありがとうございます(^^)
    権姉さん、大雨に濡れて風邪引かなかったかな??大丈夫??
    先ほど姉さんの旅行記にもカキコミしましたが今月末に私もソウルへ
    工作活動(?)しに行ってきます!
    また姉さんの旅行記にじゃんじゃんお邪魔しちゃうけど
    ヨロシクお願いしま〜す(*^^)v

rinkao

• elleさん 2009/08/04 19:27:22
    母娘で良いですね
    親子で食べたり、観たり、飲んだり、食べたり、楽しさが伝わってきます。
    釜山旅行が楽しみですね。

山口の少年より

BAPUNBREAKABLE

BAPUNBREAKABLEさん からの返信 2009/08/04 20:00:51
    RE:elleさんは『お父さん』ですからね〜♪
    > 山口の少年より

ぶぁっははははは〜っ(≧◇≦)/
    elleさん、相変わらず冗談が上手ですな〜♪♪
    母からは少年に見えるかもしれませんぞ!きゃっきゃっ!

ちょっぴりですが母親孝行してきましたよ〜。
    最近は一緒に出かけることなんてめったにないので
    母も『メルヘンおばちゃん』な洋服着てオシャレを
    楽しんでおりました♪

釜山楽しみですね(^^♪
    当日の山口県プチ観光も楽しみにしていますよ〜♪
    約3ヵ月後を楽しみにドキドキワクワクしています♪

愛知県の娘:rinkaoより

権天使

権天使さん からの返信 2009/08/09 09:16:59
    RE: ?????
    山口の少年って 。。。。。

暑さで遂におかしくなったか??

それとも湿気でイカレちまったかな?

elle

elleさん からの返信 2009/08/09 09:46:21
    RE: RE: ?????
    > 山口の少年って 。。。。。
    > 暑さで遂におかしくなったか??
    > それとも湿気でイカレちまったかな?

間違ってゴメン!

チョット誤魔化し過ぎでした。反省します。

山口の青年より、広島のおばさまへ。

権天使

権天使さん からの返信 2009/08/09 09:59:26
    RE: ?????
    病院へ行きましょうね。

BAPUNBREAKABLE

BAPUNBREAKABLEさん からの返信 2009/08/10 07:31:30
    RE: RE: 急患ですか?!
    > 病院へ行きましょうね。

熱中症ですか??
    水分補給ですよ〜♪
    水分と言えば。。。ビールですよ〜♪
  • ちゃむたさん 2009/08/03 13:37:01
    まだ作成中だけど・・・
    りんたん♪母親孝行、すばらしいね〜♪
    ちゃむたも…1月にソウルに招待(当選品だけど…(^_^;))したっきりだからどこか連れて行かないとかしらん…(-"-)

これ!この前川清と藤山直美の2人ステージ、これから福島でもあるんだよ〜、連日コマーシャルしてる〜♪
    おもしろいんだね〜?!お母さんも喜んだでしょう♪よかったね〜

うちの母は…あまり興味ないかな(^_^;)

夜はやっぱり“居酒屋シリーズ”かな〜?わくわく♪

そして最後は…

完成したらまた来るね〜♪

ちゃむた

BAPUNBREAKABLE

BAPUNBREAKABLEさん からの返信 2009/08/04 07:25:36
    RE: お疲れのトコありがとう♪♪♪
    おはよ〜♪ちゃむたん♪

母親孝行(なのかな?)してきましたよ〜。
    『お嬢さん』なお年頃な女性に囲まれながらも
    (お嬢さんパワーはスゴいぞ☆☆☆)観てきたよ(^m^)ゞ
    そうそう、名古屋の次は福島で公演なのかな?
    ネットで調べたら
    『前川清&藤山直美 清&直美は郡山で“なにすんだい!?”』
    って出たよ。
    母は12月の藤山直美さんの公演に行くと
    またまた張り切っています!

> コメントまだの写真がとっても気になるよ〜っ、昭和風な喫茶店とか、ハードロックカフェのキティちゃん?とか…
    > 夜はやっぱり“居酒屋シリーズ”かな〜?わくわく♪

ちゃむたんには全てお見通しかな(^^♪
    伏見駅→名古屋駅まで1本道なんで歩いてみました!
    この日はまだ涼しくて歩けたけど今日だったら即地下鉄だね〜。
    もう少しでコメント付くから待っててね♪

> そして最後は…
    > チャーちゃんのバックショット!…どんな表情なのかな〜?りんたん♪のアフレコが楽しみで〜す(^O^)

シメは毎度ながらチャーなんで(^o^)
    どんな顔してるのかなぁ???と想像して楽しんで下さいませ♪
    またちゃむたんのトコにも遊びに行くね〜!
    イタリア旅行記も楽しみにしています♪

りんたん(´∀`)

BAPUNBREAKABLEさんのトラベラーページ