カウアイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなさんの旅行記に刺激と感銘を受け、私も2009年7月に体験した<br />ハワイ・カウアイ島の大自然の素晴らしさと自身の旅行の充実感を、<br />記憶の新しいうちに残しておこうと思い、綴ってみたいと思います。<br /><br />あくまでも自分の知る範囲の内容につき、よくご存知の方にはとっても<br />底の浅い文面になるかと思います。<br /><br />カウアイ島を知って頂く初めの一歩に、軽く参照して頂ければ嬉しいです。<br />

カウアイ島 大自然の中の静寂

2009/07/14 - 2009/07/19

まさもえさん

底の浅い文面になるかと思います。

レンタカー
JALウェイズ

中部国際空港からJALウェイズJO084便にてまずはホノルルへ。7時間くらいです。
    写真はSoup Stock Tokyoとのコラボのエコノミー機内食です。味がまろやかで野菜がいいです!

カラフルなアイマスクやスリッパも頂きましたが、アルコールが入ると素直に寝てしまいましたzzZ。

ハワイアン航空HA173便に乗り継ぎ、40分。
    乗り継いでも行きたい島、カウアイのリフェ空港に定刻通り到着しました。

すでに日本人は私達のみ!ドキドキ&ワクワク・・・

日本で予約しておいたHertzレンタカー手続きの為、早速バスに乗りカウンターへ。特にバージョンアップなど勧められませんでした。

ていうか、心配性なので国際免許は所持してるし、ナビ付けて保険もフル、ガソリン満タン返し必要なしだしこれ以上勧める内容がないかな?

車はFORDのMERCURY。ワインレッド。

最初はブレーキを踏むときに、ボンネットをあけるスイッチを足でさわってしまい、運転途中に何度もボンネットがフワフワ〜

3日目に見知らぬ優しい英語を話す紳士が、路肩でボンネットを閉めながら困っている私達に近づいて来て、親切に教えて下さいました。嬉しかった〜。

カウアイのほとんどの風景はのんびりとのどかです。

「どけどけー!」なんて後ろから猛スピードで来るような車はいませんでした。

間違えちゃってもちゃんとUターンできる道幅ばかり!
    ナビが付いているのに間違っちゃう私達。

「可能であれば合法的にUターン」って日本語ナビの声がいまだに耳に残ってます(恥)。

ホテルはSHERATON KAUAI RESORTに。

雨の多いカウアイの中で比較的陽光に恵まれていると言われている、ポイプビーチ近くです。

水着に着替えてホテル前ビーチへ!
    少しシャワーの様な雨が振り、虹がかかりました。

波と遊んで、砂浜で寝そべって、ファミリー向きの楽しいビーチでした♪

翌日、せっかくなのでホテルで朝食を頂きました。

輝く太陽、綺麗な海、さわやかな風、やしの木がそよそよ、小鳥がチュンチュン・・・。素敵ー!!

最高に贅沢なハワイ・カウアイの朝食を満喫しました〜。

ナビは素晴らしく、だいたいの観光名所、レストラン、ショッピングエリアを網羅してました。

写真はワイルア滝。道幅が多少うねって狭いところでしたが、小さな駐車スペースは出入りも激しく、常に満車に。

滝が『自然だぞー、どうだー』って言っている感じ、見ごたえありました。

カウアイ・ノース・ショア方面へドライブ。
    写真はキラウエア灯台です。

真っ青な海と空、白い灯台、赤い屋根、かっこいいー!!

こちらは海鳥の楽園でもあり、双眼鏡の貸し出しも行われてました。

あんまりかわいいのでパチリ!
    なんだか優しい気分になれます。

こちらはアニニビーチです。

奇跡の様な透明度にビックリ&ウットリ!!
    しばらくぼんやり海を見て、こうしているだけで幸せって思います。

ウィンドサーフィンを楽しんでいらっしゃるのはなんと60〜70歳代くらいの紳士。
    ヨロヨロと準備してたので大丈夫かな〜と見ていたら、めちゃくちゃ上手でまたビックリ!

スゥーっと近くまで来ると方向転換の為バタンって向きを変えて進んでいく・・・この繰り返しがリズミカル。

ナ・パリです。
    海の青、断崖絶壁、自然の彫刻美がたまりませーん!!

Blue Dolphin Chartersの大きなカタマランに乗せて頂きクルーズを楽しみました〜♪

私達も日本からネットでナイアさんのHPからお願いしました。頼りになります。

クルーの方々もとっても親切。「飲み物何がいい?」「船酔いしてない?」「写真撮ってあげようか?」感謝・感謝です!いい経験でしたー!

ラッキーなことに、行き帰りともイルカに遭遇!

クルクルっと回転してジャンプしてみたり、写真のときのように同じ呼吸で仲間と泳いでいたり、頻繁に見ることができました。生きてるんだね、君達も♪

初シュノーケルで綺麗な南国の魚達を見ることができました。とってもカラフルなんですね〜。

こちらはカタマランに乗って、最初のお食事、シナモンロールです!
    あのっ・・・とても甘いです。
    フルーツやブラックコーヒーがすっきりして美味しくなります。

ランチは好きな具を自分でサンドして頂く、サンドイッチでしたー♪

ポイプ近くにある潮吹き穴、Spouting Hornです。

よせてはかえす波にパワーをもらってブワァーっと吹き出しちゃいます!!自然って面白いですね。

小さなかわいい子供が手をたたいて大変喜んでました。

隣にはやや興奮気味の夫が「すげー、見てて飽きない!」と。
    同じレベルなのかなぁ〜。

4日目はワイメア渓谷方面へ。

ワイメアの町に立ち寄りつつ、のんびりとマイペースに。誰も焦ってません。

上り坂をくねくね登って展望台へ。

はぁ〜見事な渓谷。完璧です!

もう少し先へ進むと、段々路面が舗装されていなかったりアスファルトがはがれてデコボコだったり、ちょっとアドベンチャーって感じに。

プウ・オ・キラPuu O Kila展望台から素晴らしい景観が。

なんていうのだろう・・・ひたすら静か。

海の音や鳥の鳴き声、たまに飛んでくる観光のヘリコプターのプロペラ音はどこへいったのか?音がない。

静寂に包まれてます。

自然いっぱい♪
    野球観戦やコンサートの時に持って行く、簡易双眼鏡を持参で・・・遊んでます(恥)。

こちらは帰り道に撮影。

少しずつ山から下りてくるうちに、大らかな平原と海と空が目の前に。

ごめんなさい。途中で路肩に車をとめて一息。

『こころ豊かに、うつわを大きく』って教えて頂いている感じがしました。

とうとう明日で2009年カウアイ旅行はサヨナラです。
    日が完全に沈む前に、もう一度ホテル前のビーチを散策。
    波と戯れながら、なんだかさびしそうな夫の後姿でした。

明日の朝、またリフェからホノルル経由で日本へ。
    素敵なビーチのサンセットが心に染みます。

帰る日の朝駐車場に向かうと、私達のレンタカーの隣の車に白い尾っぽの鳥がいました。
    全然逃げません。

お見送り、ありがとう!またカウアイで会おうね!!

本当に素晴らしい、大自然を体感できました。
    次回はハナレイ方面に足を伸ばしたい・・・。

ハワイ・カウアイ、最高です!!

ありがとうMAHALO!

• Guavalomilomiさん 2010/12/15 10:47:25
    初めまして!
    まさもえさん、初めまして!

昨年の2月まで、カウアイに住んでたグアバです。

カウアイ旅行、楽しまれた様で、良かったですね。

シェラトンカウアイで虹を見られたのですね、ラッキー!

わたしはカウアイに3年住んでましたが、東側の
    雨の多い所で、ポイプの様にすっきり晴れないので、
    一度も虹は見た事ないんですよ。

ハワイアン・モンクシールには遭遇しませんでしたか?
    あちらの方にはけっこう出没する、回数が多いと聞いてます。

これも、わたしは3年の間に、一度しか見た事なかったです。

ナイアさん、何度かスーパーでお見かけした事あります。
    (知らない方なので、お話した事ないですが)
    いつもご主人とご一緒で、とっても仲良さそうでした。

カウアイは日本の旅行者が少ないので、行かれた方、
    皆さん、まさもえさんの様に、旅行記を書いていただいて
    大いに宣伝してほしいです。

カウアイの良いとこ、色々、紹介して下さり、
    有難うございました<(_ _)>。

グアバ

まさもえ

まさもえさん からの返信 2010/12/16 20:37:37
    RE: 光栄です!感激です!
    グアバさん、ありがとうございます。
    とっても光栄です!!

こちらこそカウアイ島への旅行を計画する際、
    グアバさんのお名前をどこかで拝見し、かなり
    勉強させて頂いたので、大変感謝しております。

その折には、名前も出さず申し訳ありません
    でした。かなり小心者の部類なもので・・・。

正直期待してましたが、残念ながらハワイアン
    モンクシールちゃんとは出会えませんでした。

カウアイ島は広すぎず、自然がいっぱいで、
    いつも優しい空気に包まれていましたね。

喧騒や人造物で覆われた世界から離れ、人間
    の叡智を超えちゃった大自然パラダイス!

また行きたいと思ってます♪
    今度はもう少しゆっくり滞在できたらいいなぁ。

グアバさんの旅行記にも、またお邪魔しま〜す!

• zzr-cさん 2010/05/04 17:47:55
    自然がいっぱい!
    まさもえさま こんにちは

カウアイ島見させていただきました。

じぃ〜もセントレアですよ〜
    (もうすでに近くって知ってるとは思いますが^^;)

カウアイ島でのドライブ、ナビが日本語で親切ですね(笑)

本当に壮大な自然が広がってます。

そして海の透明度の良いこと!

実はハワイに行ったことがないので行ってみたい、
    でも7時間飛行機に乗るのは・・・

てな具合で長距離は避けていたんですが、
    一度挑戦してみたいです。

じぃ〜

まさもえ

まさもえさん からの返信 2010/05/06 10:50:48
    RE: 自然がいっぱい!
    いつもありがとうございます。

海外旅行超初心者のくせに 、いつも人里離れた場所を選びたがる
    チャレンジャーの私達です。

ところで、ハワイは行ってらっしゃらないようですけど、
    タヒチ・ランギロア&ボラボラ、パペーテの旅行記拝見して
    ビックリしましたよー!!

リッチ感がはんぱないじゃないですか!(思わず投票率をさらに上げちゃいました)

確かにカップめんとお菓子の努力を伴って成功されている感はあり
    ましたが、ファーストクラスがまぶしくて素晴らしい過ぎ〜☆☆☆

成田やセントレアのラウンジの様子、私達はうわさでしか聞いたことが
    ありません。

また、両親が海外旅行に行く際、土産と一緒にラウンジにあった
    お菓子やつまみを配ってきたりします。

家族中、貧乏性のようですね〜(恥)。

• romanさん 2009/08/26 15:57:34
    カウアイ島
    まさもえさん はじめまして!
    足跡からお邪魔させて頂きました〜♪
    こちらに遊びに来て下さって、お気遣いまで頂き
    ありがとうございました。

まさもえさんも素敵な夏休みをお過ごしなられましたね。
    カウアイ島には、まだ行った事がないのですが
    とっても自然が豊かで素晴らしいですね。

レンタカーも日本語のナビなんですね?
    これなら、安心してドライブ出来ますよね!

ワイルア滝も雄大ですしイルカにも遭遇されて
    最高のバカンスですね!

いつかカウアイ島にも行ってみたくなりました〜♪

ろまん

まさもえ

まさもえさん からの返信 2009/08/26 20:40:24
    RE: カウアイ島 ガーデンアイランド♪
    ろまんさん、ようこそ!メッセージありがとうございます。

ろまんさんの旅行記って、色鮮やかでとってもキレイですね〜。よく分かりやすいコメントもあり、非の打ち所がないです!!感動しましたー!!

お花、木々の緑、真っ白な砂浜、透明でお魚まで見えちゃう海、ありのままの優しさで接して下さる人々…素敵だなぁ〜。イキイキとしていて、なんか本物がすぐそこにあるかの様ですよー!楽しそう。。。

ろまんさんならば、きっといい表情のカウアイ島をたくさん見つけて下さるのではないかしら?素晴らしいガーデンや手付かずの自然を、是非味わいに
    行ってらして〜。

また拝見させて頂きま〜す♪   まさもえ
  • むんさん 2009/08/17 22:43:19
    カウアイ島でドライブ!
    まさもえさん、こんにちは。
    はじめまして。

カウアイ島でのドライブ♪
    とっても気持ち良さそうですね〜。
    私はオアフ島でドライブして、とても楽しかった経験が
    あるんですが、カウアイ島は風光明媚な光景&自然いっぱいの中、
    さらに気分爽快な感じ!
    その雰囲気がとても伝わってきました!

まさもえ

まさもえさん からの返信 2009/08/19 21:19:40
    RE: カウアイ島でドライブ!
    むんさん、メッセージどうもありがとうございます!!
    嬉しいです&感激です!!

世知辛い世の中、最近はお互いの楽しい旅行の話題や体験、
    思い出等を共感しあったりする場がほとんど無くなり、
    とっても残念に思っておりました。
    (お土産配っておしまいって感覚が多いので・・・)

昨年行ったカナダへの旅行くらいから、PCでたくさんの情報
    やいろいろな方が投稿されている旅行記を拝見して勉強させて
    頂くうち、自分も何かのかたちで発信してみようと思うようになり、
    今年の夏に行ったハワイ・カウアイ島を初綴りしてみたという次第
    です。

台北・高雄!!いいですねー♪実は数年前サーズが流行した頃に、
    旅行に行く計画を立てたことがあるんですよ〜!!
    結局勤め先からXと言われ、沖縄・石垣島に行き先を変更して、
    それっきりなんですぅ。アジアが遠ざかったかな〜。。。
    パンフレットで見た時から気になっていたんですよ〜。
    うーん。是非行ってみたいです!!

むん

むんさん からの返信 2009/08/19 22:36:08
    RE: RE: カウアイ島でドライブ!
    まさもえさん、返信ありがとうございます!
    そして、私たちの台湾旅行記ご覧いただき、
    ありがとうございます!嬉しいです♪

この4トラベル!
    私も最初情報収集のために登録したんですが、
    旅行が大好きで価値観が同じトラベラーの皆さんと、
    旅の楽しさを共感し合える魅力のとりこになって
    早4年経ちました〜。
    以前は旅行が終わると、ちょっと切ない気持ちになったんですが、
    今は旅行記綴るという次なる楽しみがあって、旅行を2倍満喫できて
    いるような気がします!

まさもえさんも、ぜひ4トラベルで旅行の楽しさを何倍にも
    なさってくださいね〜!、

台北・高雄〜まさもえさんの旅行プラン変更、残念でしたね。
    今回2度目なんですが、最初に訪れたとき、その居心地の良さから
    大好きな場所になりました。
    現地の皆さんがとっても親日的でフレンドリー!
    ホントお奨めです♪
    ぜひ、まさもえさんも台湾リベンジいかがですか〜!

まさもえさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る