ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年に憧れのプラハへ行って以来、他の中欧の街も<br />見てみたいと思っていました。<br /><br />そして3年後、ついにハンガリーへ。<br />4泊6日の短い旅なのであちこち足を延ばすのはやめて<br />「ブダペスト+1か所だけ日帰りで郊外」という、<br />いつもながらのんびりめの旅です。<br /><br />ブダペストは、プラハより都会だけどウイーンよりは<br />古いヨーロッパらしさが残っていて、明るい親切な人が多い<br />ところでした。<br />観光地でも英語が通じないことが多くてあたふたしたことも<br />ありましたが、それもまた旅の醍醐味ですね。<br /><br />写真が多めなので何日かに分けてあります。<br />よろしければご覧くださいませ。<br /><br />※後半の旅行記はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/cerezo08/album/10361511/

ドナウの真珠ブダペストの旅 1&2日目

2007/08/30 - 2007/08/31

うたたね

うたたねさん

2004年に憧れのプラハへ行って以来、他の中欧の街も
見てみたいと思っていました。

そして3年後、ついにハンガリーへ。
4泊6日の短い旅なのであちこち足を延ばすのはやめて
「ブダペスト+1か所だけ日帰りで郊外」という、
いつもながらのんびりめの旅です。

ブダペストは、プラハより都会だけどウイーンよりは
古いヨーロッパらしさが残っていて、明るい親切な人が多い
ところでした。
観光地でも英語が通じないことが多くてあたふたしたことも
ありましたが、それもまた旅の醍醐味ですね。

写真が多めなので何日かに分けてあります。
よろしければご覧くださいませ。

※後半の旅行記はこちら

鉄道
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行なし)

●1日目●

関空朝9時発のKLMでまずはアムステルダムへ。
    もう夏休みも終わりなのに機内は満席でした。

写真はお昼ごはんの機内食(洋食)です。
    ところで、他の航空会社に比べるとKLMの
    機内食はややおいしくないですか?

こっちは和食。

途中で軽食も出ますよ。
    カップ麺かアイスの2択ですが、いつもどっちも
    食べたいな〜と思います。
    しょっぱいものと甘いものは別物ですよね。

「両方ください」って言ったらどうなるのかな?

朝ごはんです。

KLMのボックス形式ってお弁当みたいで嬉しい。

箱を開けたところ。

アムステルダムで乗継です。
    このMALEV航空でブダペストへ向かいますよ。

機内に日本人は私たちだけでした。
    アナウンスもハンガリー語と英語だけになり、
    少ーしだけ心細くなりました。

ブダペストに到着。

到着が夜遅いので送迎を申し込んでおきました。
    今回のお宿は「イビス ヴァーツィ ウッツァ」です。

晩ごはんは機内食の残りのお菓子で済ませます。
    明日に備えて早めに寝ないと。。。

写真は翌朝撮ったホテルの外観です。
    クチコミも書いてますので、よろしければ。

●2日目●

ビジネスホテルっぽいところでしたが、
    朝ごはんはかなり充実してました。
    右手前の、ハンガリー名物パプリカで煮込んだ
    ウインナーが特においしかったです。

ホテルを出てすぐのところにある、地下鉄3号線
    Dozsa Gyorgy Ut駅への入り口です。

・・・こわ!!

写真だと大したことないんですが、実際は写真より
    もっと薄暗くて、両側に落書きがびっしりで
    怖かったんです。
    あちこち海外旅行しましたがこんな駅初めてでした。

しばらく遠まきに観察し、現地のOLさん風の人達が
    ごく普通に利用しているのを確認後やっと駅へ。

駅構内です。暗い!怖い!

ちなみに写真奥の閉まってるシャッターの右側が
    切符売場です。
    かなりな状態ですが窓口としてバリバリ営業中。

3日乗り放題券(2枚で6200Ft:約3800円)を
    買いました。

ハンガリーで初電車です。

最初は雰囲気に呑まれてびくびくしてましたが、
    すぐに慣れました。
    夜遅くまで家族連れや若い女の子が乗ってたし、
    実際治安はいいようでしたよ。

ちなみに他の2路線(1・2号線)は駅も車体も
    ピカピカで、日本よりキレイなくらいなんですよ。
    写真の1号線はクラシックでかわいいし、2号線は
    近未来的でポップな感じでした。

3号線だけはどこで降りても暗くて落書きだらけ
    でした・・・なんでだろう?

西駅に到着。

ここからトラムで王宮の丘へ向かいます。

王宮の丘に到着。

この歴史地区は世界遺産に登録されています。
    街なかで目立っていた落書きもここには一切なく、
    中世の街並みそのままという感じです。

まずは「漁夫の砦」へ。

観光客でごったがえしてました。
    実際には砦として作られたものではなく、
    街の美化計画の一環で建造されたものだそうです。
    繊細な造りでほんとうに美しいです。

次は「マーチャーシュ教会」へ。

残念ながら大規模修復中でした。
    なんか私って行くとこ行くとこ修復中なんですけど、
    ヨーロッパではよくあることですか?

こっちの角度がいちばんマシでした。

内部は修復中じゃなくて安心しました。

ところでここはガイドブックによると
    「壁の文様や色遣いはビザンチン的で、独特の
    雰囲気がある」とのことです。

「ビザンチン的」の知識がなくてうまく表現
    できませんが、確かに私の思う「ヨーロッパっぽさ」
    とはかなり違う教会でした。
    異国的な雰囲気というのが第一印象です。

この像がすごく好きです。

ちょっと悲しげに見えますね。

これが完成図?

この丘の上は絶好のビューポイントで、ドナウ川や
    くさり橋などブダペストの美しい街が一望できますよ。

国会議事堂も見えます。

疲れたので王宮は後日に回して
    (結局行かずじまいでした・・・)
    ケーブルカーで丘を下りてみます。

おぉ、急角度〜。

ケーブルカー乗り場は温室みたいな建物でした。

この立派な建物が「中央市場」です。

1階は食料品、2階は民芸品などのお土産物と
    軽食スタンドがあります。
    活気があって楽しい!!

中にはたくさんお店が並んでます。

ハンガリー名物のフォアグラの缶詰もたくさん
    売ってました。
    繁華街のお土産屋さんよりお手頃価格でしたよ。

どこの国でも市場って楽しいです♪

市場の2階にセルフサービスのレストランが
    あったのでここでお昼にしました。

シュニッツェルとグヤーシュです。どっちにも
    これでもかとばかりにジャガイモが添えられてます。
    飲み物2つつけて全部で3500円くらいでした。
    ユーロ高とはいえ、高すぎかも。

市場の2階で買いました。
    お土産の定番、刺繍のコースターセット・
    マトリョーシカ・パプリカです。

パプリカはこの陶器の入れ物がほしくて買いました。
    いろんな形のがあってどれもかわいかったですよ。
    中にはパプリカの粉末が入っていて、煮込み料理に
    使うとコクが出て美味しいです。

マトリョーシカマグネット×2。

マトリョーシカ好きなんですよ〜。
    これは、なんかイヤ〜な感じの笑顔がかわいいです。

ハンガリーワインのミニミニボトルです。

高さ10センチくらい。
    ワインは飲めないので、飾り用に。

一番の繁華街ヴァーツィ通り。

歩行者天国になっていて、両側にたくさんのお店が
    並んでます。
    ちなみに物価はちょっと高めです。

オシャレなポスト。

日本のポストももうちょっとジャパネスクな
    形にすれば観光客に喜ばれるんじゃないかなぁ。
    瓦屋根とか。

ドナウ川から王宮の丘を眺めます。

きれいな海もいいけど、広い川は落ち着きますね。

地元のサッカーの試合が見たくてスタジアムへ。

翌日の試合のチケットが売ってるハズだったんですが
    突然の日程変更で試合は我々の帰国日に。
    あぁ、残念・・・。

気を取り直して市民公園へ。

この像の右手のペンを触ると大作家になれるらしいです。
    みんなに触られてペンだけがぴかぴか。

旦那さんは一応、副業が作家なのでしっかりと
    触ってました。いつか専業作家になれるといいねぇ。

公園の中には動物園や美術館、教会もあります。
    温泉大国だけに、なんと温泉もあるんですよ。

ぬるめの温泉プールにつかってチェスを指すのが
    ハンガリーの人たちの楽しみらしいです。
    水着になるのが恥ずかしいからヤダ!とか言って
    行かなかったことを帰国後に後悔しました。

何度も旅行して旅慣れてきたつもりでも、
    「やっておけばよかった」「行っておけばよかった」
    って後悔を繰り返してしまいます・・・。

公園の売店の落書きです。
    みなさん左下の落書きに注目してくださーい!

このテの落書きにあるまじきかわいらしさ。
    ちょっとドラ○もんに似てますね。

公園のすぐそばに「英雄広場」があります。

あまりに広すぎて写真に収まりませんでしたが、
    歴代の国王・将軍・芸術家など英雄たちの像が
    並んでます。

晩ごはんは西駅にあるマクドナルドへ。
    ガイドブックによると、ここは
    「世界一美しいマクドナルド」と言われてる
    そうですよ。

確かに内装はかなりゴージャス!
    古い列車のコンパートメントみたいな座席もあって
    なかなかすてきです。

とはいえメニューはごく普通でした。
    お値段はセット2つで約1000円。

食後はドナウ川ナイトクルーズです。

真ん中に写っている白い船でドナウ川沿いの名所を
    まわります。
    夜景がうまく撮れてなくてすみません・・・。

くさり橋です。

ところで船にはオーディオガイドが完備されていて、
    イヤホンで好きな言語を選べるシステムになってます。
    日本語もあってたいへんありがたい。

ただ、内容がものっすごい変で超面白いんです。
    さっきまで普通に説明してたのに、急に
    エコーかかりまくりの音で「主は言われた!!」とか
    お芝居モードに入ったり。
    肝心の夜景に集中できない面白さでした。
    近くに座ってたイタリア人も爆笑してたので
    イタリア語版も面白かった様子。
    ぜひ一度お試しを。

夜の王宮もすてきですね!

「ファンタジャパン・すいか味」です。
    うすーいすいかの味が微妙。

「ファンタワールド」というキャンペーン中
    だったらしく、国ごとに違う味のファンタが
    売ってたんです。
    タイはマンゴー味で、他にも色々な国のバージョンが
    ありましたよ。

さて今日はこれでおやすみなさい。。。
    3日目へ続きます。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る