宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も宮古島に行ってきました。<br />雨が降ったりしましたが、やりたいことは全てできました!

2009宮古旅行記

2009/07/24 - 2009/07/28

obashuさん

今年も宮古島に行ってきました。
雨が降ったりしましたが、やりたいことは全てできました!

レンタカー ANAグループ

今年の夏休みも沖縄へ。
    3年連続の宮古島です。
    三重県はかなりの曇天・・・。
    天気予報では宮古島は晴れのはず。
    うきうきしながら高速艇でセントレアに!

沖縄に向かう飛行機からはきれいな海が見えます。
    かなりテンション↑です。

朝食が早かったので那覇空港で早速じゅーしーおにぎりとさんぴん茶を購入。おなかがすいていたこともあってめちゃめちゃおいしかったです!

宮古空港に到着です。
    少し雲が多いですが、まずまず晴れてます!
    空港でレンタカーを借りて昼ごはんに出発です!

昼ごはんは古謝そばでいただきました。
    僕は野菜そばを注文。
    かなりニンニクが効いていて今までに食べた沖縄そばとは全然違う感じでした。

彼女さんは普通のそーきそばを注文。こっちは一般的な沖縄そばな感じでした。くーたー派の彼女さんとそばを交換していただきました。

ご飯を食べた後は平良港から伊良部島へ移動です。
    カーフェリーで25分ほどで到着です。

早速本日のホテル、ヴィラブリゾートへ!
    ウエルカムドリンクと黒糖カステラをいただいてからお部屋に移動です。

部屋にもフルーツが置かれていました。
    現時点で食べ物ばっか写している気がします・・・

2年前にも宿泊しましたが、ほんとにのんびりしています。

一休みしてから中の島に泳ぎに行きました。
    ここは湾状になって比較的波が穏やかなのですが、今日はちょっと波がありました。

エントリーしてすぐにクマノミがいます

カクレクマノミもいました。

ホテルに帰ってシャワーを浴びてオリオンビールをいただきます!
    海を見ながらのオリオンは最高です!

今日は移動も多かったのでホテルでゆっくり夕御飯を頂きます。

夕食は控えめにしたのですがワインが余っていたため部屋に置いてあったフルーツを切ってもらって、チーズの盛り合わせも頼んでしまいました・・・。
    この後プールに足をつけて星空を眺めていたのですが、数分で土砂降りになってしまいました。

夜中はかなり雨風の音がしていましたが、朝起きてみるとやや風はつよいものの晴れていました。
    早速朝ごはんをいただきました。琉球朝食です。ゆし豆腐大好きです!

食後部屋で待ったりしてからチェックアウトして、伊良部島を一周しました。
    まずは伊良部島と言えばタッチアンドゴーです!
    飛行機もさることながら、この飛行場の前の海の色が大好きです!

次に来たのはサシバが目印のフナウサギバナタ!前にも来たことがあったのですが、たいした景色じゃないなぁって思ってました。しかーし、今回は駐車場でお土産を売っていたおっちゃんが絶景スポットを教えてくれました。それが・・・

この景色です!サシバから海に向かって右側から見えます。ただしかなり足場が悪いので気を付けてください。

宮古島に戻って、本日の宿がある池間島に向かいます。途中にあるすむばり食堂でお昼をいただきました。

このタコ丼を食べることが宮古島にくるひとつの目的です。タコが柔らかくてめっちゃおいしい。

もう一品は初挑戦のスミ入りタコ焼きそばです!
    かなりくーたーでした!若干歯が黒くなります・・・。

池間大橋をわたって池間島へ!

本日から2泊するアイランドテラス・ニーラです。
    荷物を置いてすぐに泳ぎに出かけました。

池間といえば池間ロープ(カギンミヒダ)です。
    ロープをつたってアスレチック的にビーチにおります。
    入ってすぐにカクレクマノミがいました。

枝サンゴもいましたが、数はかなり減っているように感じました。

クマノミはうじゃうじゃいます。

ウミウシがいました。結構深いところにいたので写真を撮るのはちょっと苦労しました。

部屋に戻ってジャグジーを堪能してから、街に繰り出しました。
    今日はちょうど宮古島祭りでした。
    ひとつかなり驚いたのは、本土の祭りの出店って量が少なくて高いですが、宮古の出店で売っているものは半端ない量でした!しかも油モノばっかり・・・。
    僕らはこの後食事の予定があったので控えておきました。

本日の夕食は郷家です。
    三線ライブを聴いて最終的には半強制的に踊らされるというシステムです。
    まあ旅の恥は何とやらというやつで・・・。

この旅行で初めてのジョッキでのオリオンビールです!
    食事もおいしいしなかなか楽しいですよ。

食事のあともまだお祭り(出店)はやってました。
    ついつい買ってしまったのですが、揚げソーセージ!
    なぜわざわざ揚げる?
    カロリー=うまいですからね。

オリオンビールカップをゲットしました。
    お土産にしました。
    このあとタクシーに乗って帰ったのですが、タクシーの運ちゃんが軽く道に迷っていました。
    わざと迷った感じでもなく、ちょっとウケました。

今日は朝から八重干瀬へ。
    平良のマーレクルーズさんにお世話になりました。
    波が高いから行けるかどうかわからないとのことでしたが、進んでいくと波も比較的穏やかで天気も上々でした。

ウミウサギです!
    周りの黒いのは貝の中身で真ん中の白いところが貝の本体だそうです。

ホラ貝です。
    めちゃでかいです。
    ちなみにその下に隠れているのが・・・

噂のオニヒトデです。
    やはり数が増えており、サンゴは年々減っているようです。
    オニヒトデにもオニヒトデの生活があるでしょうけど、人間からすればサンゴを中心とした生態系が崩れるのは悲しいことです。

今日の夕食はニーラでBBQです!
    BBQというより七輪ですけど。

ニーラのリピーター特典として、オリジナルワインをいただきました。
    夕食はおなかいっぱいで食べきれませんでした。
    途中で一瞬雨が降ってきましたが、すぐやんだのでBBQは無事終了できました。

翌日は早起きして(僕だけ)、自転車で池間島をまわってきました。
    朝の海岸って気持ちいいですね。
    途中でクイナの仲間と思われる鳥が走っていたんですが、写真には撮れませんでした。

チェックアウト後飛行機まで時間があったので、宮古島の南部へ。
    まずは何といっても前浜です。
    この白い砂浜と宮古グリーンの海はみているだけで癒されます。

その後ユートピアファームへ。マンゴーカレーとマンゴーをいただきました。
    マンゴーカレーは甘い小学校給食のカレーって感じでした。

宮古空港から那覇へ向かいます。

今日は那覇で一泊。
    夕食はGenです。
    アグーの油は最高です。

最終日は国際通りをぶらぶらしました。
    琉球ガラス作りにチャレンジしました。
    結構上手にできたと思ってましたが、家に届いた作品は???って感じでした。
    まあ味があっていいと思いますが。

最後は那覇空港で沖縄そばを食べ。

飛行機の中でたらふくお酒お飲んで帰りました。