鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥取と言えば鳥取砂丘!<br />(・・・でいいですか?鳥取の方。。)<br /><br />最後に行ったのは、子供のころでしょうか?<br />久しぶりに鳥取砂丘に行ってきました。<br /><br /><br />------------------------<br /><br />鳥取砂丘(とっとりさきゅう)は日本三大砂丘のひとつ。<br /><br />鳥取県鳥取市、山陰海岸国立公園の特別保護地区に指定されており、<br />南北2.4km、東西16kmに広がる、日本最大の砂丘です。<br /><br /><br />「ジオパーク」とは、科学的に見て特別に重要で貴重な、<br />あるいは美しい地質遺産を複数含む一種の自然公園です。<br />地質遺産保全と地球科学普及に利用し、<br />地質遺産を観光の対象とするジオツーリズムを通じて<br />地域社会の活性化を目指しており、<br />ユネスコの支援のもと、主に欧州や中国で積極的に取り組まれています。<br /><br />山陰海岸においては、京都府、兵庫県、鳥取県の民間団体や行政機関が連携し、<br />「世界ジオパークネットワーク」の加盟に向けて活動を進めています。<br /><br /><br />山陰海岸ジオパーク構想の対象エリア<br />山陰海岸国立公園を中心とする<br />京都府京丹後市の経ヶ岬から鳥取県鳥取市の湖山池西端を含めた白兎海岸までは、<br />日本列島がアジア大陸の一部であった時代の岩石から、<br />今日に至るまでの経過が確認できる貴重な海岸です。<br />これら地質遺産が連続する<br />京都府(京丹後市)、<br />兵庫県(豊岡市・香美町・新温泉町)、<br />鳥取県(岩美町・鳥取市)が、<br />山陰海岸ジオパーク構想の対象となっています。

日本最大の砂丘、鳥取砂丘に行ってきました。 /山陰海岸ジオパーク /鳥取市 日本三大砂丘

2009/06/21 - 2009/06/21

kuropiso

kuropisoさん

鳥取と言えば鳥取砂丘!
(・・・でいいですか?鳥取の方。。)

最後に行ったのは、子供のころでしょうか?
久しぶりに鳥取砂丘に行ってきました。

------------------------

鳥取砂丘(とっとりさきゅう)は日本三大砂丘のひとつ。

南北2.4km、東西16kmに広がる、日本最大の砂丘です。

「ジオパーク」とは、科学的に見て特別に重要で貴重な、
あるいは美しい地質遺産を複数含む一種の自然公園です。
地質遺産保全と地球科学普及に利用し、
地質遺産を観光の対象とするジオツーリズムを通じて
地域社会の活性化を目指しており、

山陰海岸ジオパーク構想の対象エリア
山陰海岸国立公園を中心とする
日本列島がアジア大陸の一部であった時代の岩石から、
今日に至るまでの経過が確認できる貴重な海岸です。
これら地質遺産が連続する
京都府(京丹後市)、
兵庫県(豊岡市・香美町・新温泉町)、
鳥取県(岩美町・鳥取市)が、
山陰海岸ジオパーク構想の対象となっています。

子どもの頃、見て凄いなと思ったが、
    オヤジになってから見ても凄い。

天気も良く、流れる雲の影が面白い。

これが、砂丘の芸術、風紋だ!!

・・・なんて、昨日の雨で風紋が固まったもの。

風紋が出来るのは程々の風の時です。
    強すぎても弱すぎても出来ません。

広大な砂丘の上の人々はとてもちっちゃい。

砂丘に登った!

上から見える日本海。
    天気も良くて青い海。

下りようか。。
    でも、帰りが辛いんだろうなぁ。

砂丘の上から眺める海もいいかも。。

いや〜、いい天気だ。 (^^)

晴れ男ならぬ晴れオヤジ。

• バートンさん 2009/07/31 00:49:01
    鳥取砂丘
    kuropisoさん、こんにちは!

砂丘っていったら見渡す限り砂、砂、砂だとばかり思っていたけど
    海が見えるなんて新鮮!!
    鳥取砂丘もいいですね。行きたくなりました。

あ、因みに私は晴れオバンです^^

ばーとん

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2009/07/31 01:43:26
    天気のナイスな鳥取砂丘
    ばーとんさん、こんばんは。

書き込み有難うございます。
    日本にある砂丘は殆どが海岸砂丘ですので、
    海が必ずありますよ〜

バートンさんのリビアやニューメキシコに比べれば
    ちっちゃいですが、久々に行った鳥取砂丘もなかなかでした。

その昔、ナミビアに行った際、赤い砂漠を経験しておりますが、
    ニューメキシコの白い砂漠は魅力大です。
    行ってみたいっす。

鳥取砂丘、今度は砂像の時に行ってみたいです。

> あ、因みに私は晴れオバンです^^

出掛ける際、私と二人揃えば完璧でしょう。

うちの奥さんが強烈な雨女です。
    私も敵いません。
    対決してみてほしいす。

Kuropiso

kuropisoさんのトラベラーページ