沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目と3日目です。<br /><br />2日目:美ら海水族館とパイナップルパークをまわり、夜はまた国際通りへ<br />3日目:琉球村と国際通り<br /><br />う〜ん、今回の旅行は国際通りにずっといるようなもんですね〜。<br />買い物好きなもので・・・。

大好き沖縄!はじめての本島の旅2・3日目(美ら海水族館とまた国際通り編)

2008/11/08 - 2008/11/09

うたたね

うたたねさん

2日目と3日目です。

3日目:琉球村と国際通り

買い物好きなもので・・・。

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

<2日目>

早朝、ホテルの部屋の窓から見た万座毛です。
    今日も暑いです。

万座毛 自然・景勝地

これも部屋の窓から。

ホテルの朝ごはん

朝はがっつり食べたいので、ビュッフェ形式が嬉しいです。
    種類が豊富でおいしかったですよ。

食後は万座ビーチへ行ってみました。

ホテル内の遊歩道を歩いて2分ほどです。
    う〜ん・・あんまりキレイではないなぁ。

万座ビーチ ビーチ

今日のメインイベント!美ら海水族館に到着。

これは水族館を海側から見たところです。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

ナマコやヒトデとのふれあいコーナーです。

ふわっとしてて何とも気持ち悪い手触りでした〜。

この大水槽はもう・・・素晴らしいとしか言えません。
    海を見ているような、空を見ているような、とにかく
    不思議な感覚になります。
    来るたびに1時間くらいは余裕で眺めてます。
    なごむ〜〜。

「関西人は海遊館でジンベエザメや大きな水槽を
    見慣れてるから美ら海水族館ではあまり感動しない」
    という説を聞いたことありますが、それは違います!

海遊館の大水槽は縦に長くて横幅がせまいので
    こんなに海っぽい風景は見られません。
    海遊館も好きだけど、それはそれです。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

水槽を掃除するダイバーさん

もしかしてクリスマスにはサンタダイバーに
    なったりもするんでしょうか?

マンタのお腹はちょっとコワイ。

大水槽を上から見たり、バックヤードを見学できる
    「黒潮探検ツアー」に参加しました。

ほぉぉ〜、こうなってるんですね。

ガラスがあるってわかっててもちょっと怖いのは
    どうしてなんでしょう??

ジンベエザメのエサやりをやってみたいなぁ。

こちらは大水槽前のカフェ。

水槽に面した席は大人気で、ここを確保するのは
    至難の業です。
    水族館オープンと同時に入って魚は見ずにまっすぐ
    カフェに向かう人がたくさんいましたよ。

水族館の外にはイルカやウミガメが見られる
    スペースがあります。

映画で有名になったイルカの「フジ」が見たくて
    行ってみましたが、どの子かわかりませんでした。

「オキちゃん劇場」のイルカショーです。
    ジャンプしてるイルカが小さく写ってるんですよ。

実は私はANAのツアーバスで来ていたので、
    集合時間に間に合わなくなるため
    ショーは見れませんでした・・・無念!
    これはバスに戻りながら撮った未練たっぷりの1枚。

オキちゃん劇場 動物園・水族館

水族館を出てパイナップルパークへ。

我々ツアー客は歩いてパイン畑を回らされた後、
    強制的にパイン製品試食&購入ゾーンへ。
    このパイン型カートに乗りたかったのに!

ちなみに、試食ゾーンにははお菓子やお酒など
    いろんなものがあります。
    試食し放題だし、強引に売りつけられる雰囲気も
    特にないし、まあ良心的ではないでしょうか。

夜はまたANAバスで外出します。
    那覇市内orアメリカンビレッジコースです。

今日の晩ごはんは国際通りの「サムズアンカーイン」。
    パフォーマンスしながらお肉などを焼いてくれます。
    ツアーについてたクーポンで無料でした。

正直、こういうお店って味は二の次なんだろうと
    思ってたんですが、ちゃんとおいしかったです。
    料理の写真を撮りわすれたのでカクテルの写真で
    失礼します・・・。

<3日目>

いよいよ最終日です。
    朝からホテルのレンタサイクルで万座毛へ行こうと
    決めていたのに起きたら雨でした。
    しかも肌寒い〜!

予定を変更して琉球村へ。

けっこうな雨に邪魔されて、ちゃんとした写真は
    この水牛くんだけでした・・・(涙)
    わりにいいところでしたよ。

琉球村 テーマパーク

那覇市内に戻ってきました

お昼ごはんは「波照間」という居酒屋さんで。
    沖縄の古民家っぽい内装でなかなかステキです。
    夜は三線ライブもやってるそうですよ。

波照間 国際通り店 グルメ・レストラン

ラフテー・てびち・ミミガーなどいろんな豚肉料理が
    セットになってます。てびちおいしい・・・。

こっちは島豚丼。

どっちもすーごくおいしかったです!!
    ランチセットは他にも何種類かあって、どれも
    だいたい900円前後だったと思います。

日曜日は国際通りが歩行者天国になるらしく、あちこちで
    イベントなど行われてました。
    エイサーがすごくかっこよかったです。

国際通り 名所・史跡

歩行者天国といっても、路線バスと「ベロタクシー」は
    走ってました。国際通りを好きなところまで
    乗せてくれるようです。

国際通り 名所・史跡

最後にお土産いろいろ。
    さんぴん茶が大好きなのでたくさん買い込みました。
    ゴーヤー茶は微妙なお味でしたが。

ちなみに、お土産はどれもお店によって少しづつ
    値段が違うので、私は見比べて最後にそれぞれ
    安いところで買いました。
    せいぜい50円〜100円程度の違いだから、実は
    気にする必要ないと思いますけどね。

右上は「琉球ぴらす」というお店で買った
    名刺入れで、左側の2つは
    「MAX?」で買ったマース(塩)入りストラップです。

「MAX?」にはシーサーなどをモチーフにした
    Tシャツもあって、私も何枚か買いました。
    姉妹店の「MAX?」と「MAX CASA」も。