2009/07/10 - 2009/07/10
pulseraさん
- pulseraさんTOP
GOGHの底の絵を中心にUPしたいト思います
オランダのNS、Busは、とても接続がいいので、私はロス・Time(というか、待ち時間)
15分、あったのかなぁ〜トいうくらいの my typeでした♪
《Blossoming chestnut trees》
22 - 23 May 1890 オヴェール(着いたばっかりですね)
おおーきなのっぽの栗の木♪ -
ふたりの少女♪
《Cypresses with two figures》
June 1889 - February 1890 サン・レミ
糸杉とふたりの少女♪
この絵は、Metにある糸杉に通じる怖さがあります。
だから、A'damのGOGHMに置かないのかな? -
《Wheat stack under a cloudy sky》
July 1890 オヴェール
干草の山、曇り空の下 -
青いとり
《The ravine (Les Peiroulets)》
December 1889 サン・レミ
両側が断崖の峡谷、山峡 -
また、かわいいドレス、きてるでしょ?
オランダ生まれのGOGHはその心象風景として
たくさんの麦畑の絵を描いています -
《Pine trees at sunset》
December 1889 サン・レミ
夕暮れどきの松の木
☆http://www.kmm.nl/object/KM%20102.808/Pine-trees-at-sunset?artist=Vincent%20van%20Gogh%20(1853%20-%201890)&characteristic=&characteristic_type=Painting&van=0&tot=0&start=27&fromsearch=1 -
《The good Samaritan (after Delacroix)》
Early May 1890 サン・レミ
善きサマリア人(ドラクロワによる)
ドラクロワはミレーと並んで、GOGHが傾倒した画家
GOGHは彼らの作品から表現技法以上にその主題を学びました。この作品は、サマリア人が敵対するユダヤの旅人を救うという聖書にでてくる隣人愛がテーマ♪ -
《Country road in Provence by night》
C. 12 - 15 May 1890 サン・レミ、最後の作品
糸杉のあるプロヴァンスの星月夜
この絵はGOGH版キリストの磔刑
太陽と月を並べて描くのが慣例です
ひだりにみえる低い青い山はアルピーヌの山脈 -
GOGHの書簡には、
帰りのおくれた二人の散歩者ト。
オヴェールからゴーギャンに宛てた手紙の中に記されています。なんとも幸せそうな表現ですね(私も帰宅時間を気にせずに、ぶらぶら夫と夜の道を歩いている時
しみじみ、しあわせを感じます)
ラザロの蘇生といい(太陽をキリストとみなして描く)
GOGHのイメージ(発想)には言葉ひとつ。もありません。
好きになった人が、ただ画家だっただけ。私の
GOGHへの想いは底にあるのです
この2人は
GOGHとゴーギャンという説もあります -
ビューン♪
矢のごとく走っていますが、
平気なのかな? -
サマリア人のお馬のお顔♪
この絵の力強い筆触と鮮烈な色彩にGOGHの
サマリア人に対する行為への賛美が表現されているのだと思いました。 -
ミレーの贋作?(模写って云うのよー)
何かな〜
ひとよ -
太陽
糸杉とくも〜
月と太陽
equinox -
《Basket of apples》
September - October 1887 Paris
バスケットの中にはりんごが10こ? -
《Still life with plaster statuette》
Late 1887 Paris
石膏のちいさな像
☆http://www.kmm.nl/object/KM%20108.951/Still-life-with-potatoes?artist=Vincent%20van%20Gogh%20(1853%20-%201890)&characteristic=&characteristic_type=Painting&van=0&tot=0&start=45&fromsearch=1(あぁ〜これみたかったなぁ〜)
《Four sunflowers gone to seed》
August - October 1887 Paris
4本のひまわり
西洋では、ひまわりは絵画芸術の、ひいては愛の象徴とみなされていました。GOGHが執拗にこの向日葵を描いたのには、形状、色彩の関心以上に、飼料となり、油となる「農民の花」でもあったからなのでしょう。
☆http://www.kmm.nl/object/KM%20105.570/Four-sunflowers-gone-to-seed?artist=Vincent%20van%20Gogh%20(1853%20-%201890)&characteristic=&characteristic_type=Painting&van=0&tot=0&start=9&fromsearch=1 -
《Roses and peonies》
June 1886 Paris
バラとシャクヤク
☆http://www.kmm.nl/object/KM%20109.371/Roses-and-peonies?artist=Vincent%20van%20Gogh%20(1853%20-%201890)&characteristic=&characteristic_type=Painting&van=0&tot=0&start=54&fromsearch=1 -
《Self-portrait》
April - June 1887 Paris
このGOGHの自画像はとてもハンサムで好みのType♪ -
《Moulin de la Galette》
Mid-October 1886 Paris
☆http://www.kmm.nl/object/KM%20103.198/Moulin-de-la-Galette?artist=Vincent%20van%20Gogh%20(1853%20-%201890)&characteristic=&characteristic_type=Painting&van=0&tot=0&start=63&fromsearch=1
《Interior of a restaurant》
Summer 1887 Paris -
《Pollard willows at sunset》
March 1888 アルル
枝先を刈り込んだ夕日を浴びる柳
この絵もよかった☆http://www.kmm.nl/object/KM%20107.313/Pollard-willows-at-sunset?artist=Vincent%20van%20Gogh%20(1853%20-%201890)&characteristic=&characteristic_type=Painting&van=0&tot=0&start=63&fromsearch=1 -
- wiz さん 2009/07/29 21:06:07
- 第一印象…
- まだ途中だよね〜Sorry!
〜pulseraさんの好みとは
違うかもしれないけれど…
私の第一印象では、
これが観たいなぁ〜☆
2.http://4travel.jp/traveler/almond-blossom/pict/16598663/
3.http://4travel.jp/traveler/almond-blossom/pict/16598665/
??は会話の流れでだいたい分かると思うけれど^^
>あぁ〜それから〜
>雲は流れ何になるの〜?
こういう細部にこそ!
画家の感情を見いだせた気分、になるよね!
それからこんな風にじっくり眺める後ろ姿って
それを見ているこっちもなんだか嬉しくなるね…
どんな風に思って観ているんだろう〜っと想像してみたりして(笑)
wiz
- pulseraさん からの返信 2009/07/30 17:31:01
- RE: フランチェスコ
- > まだ途中だよね〜Sorry!
全然ー!まだ、バリバリ途中だけど!バリバリ!(笑)
こちらこそ、ご覧くださり、ありがとうございます!!!
> 〜pulseraさんの好みとは違うかもしれないけれど…
> 私の第一印象では、これが観たいなぁ〜☆
> 1.http://4travel.jp/traveler/almond-blossom/pict/16595746/
キャー!!!!モーヴ?スゴイー!!!
もーwizさんったらー!!!
そうなの!これが、全然(期待していなかった中で)
1番、よかったのよー!
さすが、だなぁ〜☆ ほら、クレラーって、他に看板あるじゃない?
夜のカフェテラスは、GOGHMで開かれてたExhibition,
The GOGH's Night Coloursに、来なかったんだよー(爆)
> ??は会話の流れでだいたい分かると思うけれど^^
うんうん、分かる、分かる^^
でも、この糸杉を宗教画とみなす人はwizさんだからこそだよ〜
博学過ぎ〜!!!
> >あぁ〜それから〜雲は流れ何になるの〜?
> こういう細部にこそ!
> 画家の感情を見いだせた気分、になるよね!
これは、wizさんに習ったのよー!
本当に、ありがとうございます!!!
あぁ〜それにしても、今度のGOGHMのExhibtion行きたいー
GOGHの書簡は絵より来るのよ〜
> それからこんな風にじっくり眺める後ろ姿って
> それを見ているこっちもなんだか嬉しくなるね…
ホント、そうね♪
「あぁ〜この人もGOGH好きなんだなぁ〜」って♪
好きな人、ものが同じ人って気が合うよね!私は海外行ったら、
なるべく日本人に会いたくないTypeなのだけれど、
上海にテニス観戦に行った時も(上海には個人旅行で行く自信がなかったー)
あーせなるのつあーも日本人に会ったけれど、
逆にお友だちになりたい位、感じの良い人達が集まって来るから不思議だね
そうそう、この写真を撮ったのはね、
このオリーブpickersの絵が期待を裏切らない絵でね〜!
それで、この絵の前の椅子に座って観てたの!
しあわせそうでしょ!(笑)モーヴの前には椅子が無かったぁ〜
> どんな風に思って観ているんだろう〜っと想像してみたり(笑)
私はまだ幻想には至っていないわ〜(笑)
そうそう、行く前は「全くなんてドい〇かに!」なんて
激怒しながら行ったのだけれど、GOGHは幸せね〜
比較的都会には自分の名前を冠したMを持ち、
もうひとつは緑溢るる美術館にだよー!そう云う私も、
ホント幸せ〜NSとバスに乗ったら、
森の中で、リセットして観れたぁ〜
そうそう、wizさ〜ん、ベルギーって、ちょっとハードル高いの?私は
アントワープ行ったら、好きになりそうで、怖い〜(笑)
昨夜は、ローマとあーせなるの試合、再観していたのだけれど、
伊人の名前もスゴイよね〜フランチェスコとかさぁ〜日本は名前に流行りがあって
漢字に意味があるからなんだろう。と、どう擁護しても、
どーしても、あの中華料理みたいな女の子のなまえに違和感を覚える(爆)
pulsera♪でした。(笑)
- wiz さん からの返信 2009/07/30 21:30:45
- RE: 椅子に座って…♪
- >キャー!!!!モーヴ?スゴイー!!!
>そうなの!これが、全然(期待していなかった中で)
>1番、よかったのよー!
ほんと〜? それは私も嬉しい〜♪
>ほら、クレラーって、他に看板あるじゃない?
>なので、これは門外不出なのかと思い、相当期待して行ったわけよ!
アハハ…!
たしかにその美術館の看板 はなかなか出さない所はあるよね!
日本でそれを待っている立場なら残念だけれど
せっかく本来作品がある美術館に行ってナイのも残念なんだよね(苦笑)
>でも、この糸杉を宗教画とみなす
っというか… Goghの精神性も表れてる気がして
見れば見るほど気になるんだよ〜。。。
>ホント、そうね♪
>「あぁ〜この人もGOGH好きなんだなぁ〜」って♪
>この日は特にどしゃぶりだったから、一見さんは居なかったト思うよ〜
>そうそう、この写真を撮ったのはね、
>このオリーブpickersの絵が期待を裏切らない絵でね〜!
>それで、この絵の前の椅子に座って観てたの!
なるほど! pulseraさんは椅子に座って…
という、シチェーションだったのね!
その1(とは書いてないけど!)の表紙 だね♪
私も自分が好きなものを自分と同じように
じっくり鑑賞している姿を見ると気になる〜!
>私はアントワープ行ったら、好きになりそうで、怖い〜(笑)
Goghはアントワープにもアトリエを持ったんだね〜。
Goghが「アントワープにひかれた大きな理由のひとつは、
ルーベンスの作品が見られること」だったのね!
因みに、アントワープにはアール.ヌーヴォーの面白い建物もあるよね!
>それから最近、もーニイサン欠(酸欠みたいな使い方、爆)で苦しくってー
ニイサン欠って…(笑)!!
>伊人のサッカー選手の十字の切り方って、半端ナイね〜(格好E!)
>それ観てたら、私はイタリア、敷居高いなぁ〜って思っちゃった。
>ミケランジェロの天井画も観たくなっちゃったし!そうそう、ミケランジェロってミカエルとエンジェルを合体(笑)させた名前なんだってね
十字の切り方格好Eってクルね〜(笑)
そうそうミケランジェロって…ミカエル(英マイケル/仏ミシェル)
からだよね! そっか、angeloが天使ね〜!
フランチェスコは… アッシジの聖フランチェスコ〜!
「聖フランチェスコとともに活躍したのが聖クララで
米国サンフランシスコ市とサンタクララ市が近くにあるのも
偶然ではない」 〜っていうのを 読んだことがあって、
…それで、もう忘れなくなったのよー この2人はSet♪
おっ! この写真昨日見た時、まだ貼ってなかったのだ〜!
太めの木製の額もイイネ〜
柔らかい表情と色彩も木の温かさとマッチしていてGoed☆
wiz
- pulseraさん からの返信 2009/07/31 16:20:32
- RE: RE: 椅子に座って…♪
- > なんかアーモンド… に通ずる優しい気持ちを感じ取れる気がしたの!
さすが、御眼が高いわ〜♪
観た訳なのだけれど、けっこう、ふつーだったりして(爆)
ね?(笑)でも、モーヴはちがうのよー!!!
> >この糸杉
> っというか… Goghの精神性も表れてる気がして
> 見れば見るほど気になるんだよ〜。。。
じゃあ、ぜひ観てみてー!GOGH程、写真と実物が違う人は居ないと思うよ〜
(あえて、画家と言わないで、自分に引き寄せてみました!(笑)
> なるほど! pulseraさんは椅子に座って…
> という、シチェーションだったのね!
そうなの〜!極上でしょ?(笑)
> その1の表紙 だね♪
キャー!!!気が付いてくださり、ありがとうございます!!!
彼女、ぐらまーで、良いでしょう?(笑)
GOGHは、女性を描くのが苦手だったト言われているから、
このオリーブの女性からは、Vermeerの《牛乳》に通じる
何故か、GOGHの「生」を、ばーん!って、感じたの!
どの絵も、もちろん、生きているんだけれど、
「狙い」が無くて。無垢だった。
> 「ルーベンスの作品が見られること」だったね!
> アール.ヌーヴォーの面白い建物もあるよね!
オルタ邸なら、ブリュッセル♪
アントワープは、欲しいものがいっぱい、ありそう〜で、怖いって言った!(笑)
> ニイサン欠って…(笑)!!
だって、ほんとう、なのよー(大汗)
元気かなぁ〜って。(爆)
壊れそうだから、付いていたいの。(妻子持ちよー)
> 十字の切り方格好Eってクルね〜(笑)
クルクル。板についてるから。
子供の頃から、ってのは
ニセモノじゃないわね〜
最近、伊の評価が急上昇で、私は
クルクル。変わる女ね〜反省(笑)
> フランチェスコは… アッシジの聖フランチェスコ〜!
> 「聖フランチェスコとともに活躍したのが聖クララで
> …それで、もう忘れなくなったのよー この2人はSet♪
Setなのー?Set、大好き♪
英、行ったら、伊に行きたくなったし、西にも、観たい絵があるしー(爆)
> 【 このGOGHの自画像はとてもハンサムで好みのType♪ 】
> おっ! この写真昨日見た時、まだ貼ってなかったのだ〜!
そうなの!ご覧くださり、ありがとうございます!!!
まだ、バカみたいにあるのよ〜(汗)
ゆっくり、やるわ〜
> 太めの木製の額もイイネ〜
> 柔らかい表情と色彩も木の温かさとマッチしていてGoed☆
ここは、クレラー、森の中♪
みんな、よく、考えているよね〜
ぴったし。繋がっていたよ〜
pulsera♪
- wiz さん からの返信 2009/08/02 18:50:09
- RE: 巨匠を生んだ運命の風景…
- >実はGOGHMで、まぁ、この果樹園(桃の木とか、梅の花とか)シリーズを
>観た訳なのだけれど、けっこう、ふつーだったりして(爆)
>ね?(笑)でも、モーヴはちがうのよー!!!
ふつーって…(笑)
でも見慣れていない絵だったりすると
(特に自分好みだと)印象深く残ることはアルね!
>じゃあ、ぜひ観てみてー!GOGH程、写真と実物が違う
たしかに写真と実物は違うし
感動の度合いも比較にならない!
>そうなの〜!極上でしょ?(笑)
>海外の美術館は、椅子に座って観れるから凄いよね〜東京では考えられない
椅子に座ってってほんと良いよね〜。
近くで見た後、座って見ると、落ち着いて見れるのよね。
仕方ないからいつまでも立って見てる…(泣)
>キャー!!!気が付いてくださり、ありがとうございます!!!
>彼女、ぐらまーで、良いでしょう?(笑)
>GOGHは、女性を描くのが苦手だったト言われているから、
>このオリーブの女性からは、Vermeerの《牛乳》に通じる
>母性とか、安らぎとか、生活感(=良い意味の。)が伝わってきて、
>何故か、GOGHの「生」を、ばーん!って、感じたの!
ホント愛らしい表情だね!
そっかぁ〜そういえばGoghって女性を描く印象は強くないね…。
オリーブは平和の象徴♪
>どの絵も、もちろん、生きているんだけれど、
>「狙い」が無くて。無垢だった。
こういうことを感じてこれたのが
実際に足を運んで絵を前にできた醍醐味だよね!
>ルーベンスは、wizさんがあんまりって言ってたから、いいや!(笑)
マンガ形式になっている西洋美術史があってね〜^^;
「彼は一流の外交官でもありヨーロッパ各地をまわっている。
彼は多くの弟子をかかえ旺盛な制作欲でつぎつぎと大作を描いた。
そのため”フランドルの肉屋”と影口をたたかれるほどであった。」
”フランドルの肉屋”ってー
…当時の人達も云うわね、って感じだよね(汗)
>最近、伊の評価が急上昇で、私は
>クルクル。変わる女ね〜反省(笑)
いえいえ、進化している証拠〜。
私もいろいろ興味が出てくるから大変〜クルクルと!
>私は、凝った金色の額が好きなんだと、ズーっと思っていたのだけれど
>ここは、クレラー、森の中♪
>みんな、よく、考えているよね〜
>ぴったし。繋がっていたよ〜
なんかねぇ〜最近自分の旅行記の2008総集編?!を書いていたら
Orsayの額って金のが多くて見ていたら若干お腹一杯だったから
このGogh自画像の木製額を見てホッとしたのよ〜。
自画像の表情しかり、色彩しかり、そして森の中という場所にもマッチ!なのね!
ところでpulseraさん!
下記の番組で今度Goghやるの知ってたかな〜?
一応見つけたので書いておくね! 8/3,4,5がBS-Hi、8/6が総合だって〜。
***********************
アートエンターテインメント 迷宮美術館 「巨匠を生んだ運命の風景」
☆アートエンターテインメント 迷宮美術館「巨匠を生んだ運命の風景」
巨匠を生んだ運命の風景を特集する。炎の画家ゴッホの画風を決定づけ、
「種まく人」「ひまわり」など数々の傑作を生んだ南仏アルルでの
444日間の全ぼうが明らかに!
***********************
wiz
- pulseraさん からの返信 2009/08/02 19:34:53
- 444日間の全ぼうが明らかに!
- キャー!!!
wizさん!ありがとうございます!!!BSしか、見ないから、
嬉しい〜☆ところで、炎の画家。って、
意味、全然、分からないのー!!!
オリーブは、平和の象徴なのね〜♪
モーヴは、もちろん、知っていたよー。
でも、最近、色々、経緯があってね〜(詳しくは言わないね。)
そうそう、良い本があって、よかったね!!!今日は涼しかったしね!
wizさ〜ん!取り急ぎ!
ありがとうございました!!!☆
早速、予約だわー!!!
pulsera♪
- pulseraさん からの返信 2009/08/02 20:07:32
- der See
- > 椅子に座ってってほんと良いよね〜。
> 近くで見た後、座って見ると、落ち着いて見れるのよね。
> BelvedereのKlimtの部屋には椅子がないのよーこれは悲しい!
> 仕方ないからいつまでも立って見てる…(泣)
昨日、読んでた本に写真が載ってた!今でも、あんなに広いスペースなの?
椅子もなかったわ〜
> 仕方ないからいつまでも立って見てる…(泣)
仕方ナイわね〜愛する人の絵だから〜(と言いながら、私はニイサンの試合は
座布団持参で観戦!(爆)
> >「狙い」が無くて。無垢だった。
もちろん、アデーレ?、観たいね〜
あとは、エミーリエ(1902年)
wizさんの旅行記で、魅せてもらった絵〜スゴイ、気になるー!!!
あとは、生と死。
> (笑)… でもアントワープに行ったらやっぱり見なきゃでしょ〜!
行ったら、観るよー!もちろん!あれは、肌の色はどうなのかしら?
キリストは男性だから、wizさんの評価が甘くなるのかな?(笑)
> ”フランドルの肉屋”ってー
スゴイね!ちょっと、びっくり〜(汗)
みんな、尊敬して止まないんだと思っていたわ!私は、ベラスケスも
ルーベンスも、偉いと思うよ〜我を殺さなきゃ、できないし。
社交性が自分にないから、余計、尊敬するもん。
芸術家って、苦手な人が多いから、絵も描いて、外交官って、ね〜!
でも、昔の人は「そこ」も長けていないと、画家にはなれなかったのかも!
アカデミーの体制に反発して、って、肩書き。多すぎ〜(笑)
> たしかにルーベンスの絵ってどこ行ってもたくさんあるから凄いよね^^
スゴイ、スゴイ!あんなに活躍して、
晩年は自分のために絵を描くなんて、理想だよね!
> いえいえ、進化している証拠〜。
えぇ〜???でも、そんな風に言ってくださり、
伊より、独の方が良い。って言う〜
でも、一番は、wizさんの影響だよー!!!
本当に、ありがとうございます!!!これで、Vermeerも観れたら最高〜☆
> 私もいろいろ興味が出てくるから大変〜クルクルと!
wizさんの(一部の)興味に昨夜、触れたわ〜私も観たいー!!!
許可もおりたしね♪
さて、今度は独語かぁ〜(大汗)
pulsera♪
- wiz さん からの返信 2009/08/02 20:43:17
- RE: der See
- > 炎の画家…
は、まぁ〜コピペなんで許して(笑)
> ねぇ、ねぇ、wizさんは、Klimtの絵の中では、どの絵が一番好きなの?私は
> もちろん、アデーレ?、観たいね〜
> あとは、エミーリエ(1902年)
> あとは、生と死。
アデーレ1はすっごく良いよ、あれは凄い!!
でも私の一番好きなのは旅行記でも書いているけれど
おそらく ユディット1 だよ〜。
あれは額縁を含めてトータルで離れられない!
(The Kissも好きだけれどね!)
あとは風景画なら アッターぜー。
(今最後から2番目になったけれど昨日まで最後に貼っていたの、ね!
〜Quest for Gustav Klimt 3)
> えぇ〜???でも、そんな風に言ってくださり、
> ありがとうございます!!!!そうそう、次ぎは決まってるんだけれど(笑)
> その次ぎは、ドイツ語圏、行きますかー!って。(笑)夫に聞いたら、
> 伊より、独の方が良い。って言う〜
次決まっているんだ〜(笑)?
旦那様は独の方が良いんだね^^
フェルメールだとやっぱりベルリン、ドレスデン、フランクフルト…?
デ・ホーヘ・フェルウェ国立公園周辺(オランダ) の旅行記