アンティグア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グアテマラでは当初、キリグア遺跡、ティカル遺跡及びホンジュラスのコパン遺跡を見学しようと思っていたが、出発の数日前にホンジュラスでクーデターが起こり予定変更。キリグアとコパンはやめて、まずはパナハッチェル(通称パナ)に行くことにした。<br /><br />ガテは治安が悪いし見所も特にないので、1泊だけして翌朝にはパナに向けて出発した。<br /><br />アンティグアで1時間、別のシャトルバスに乗り換えるため時間があった。同乗していたハンガリー人のB氏と一緒に散策開始!<br /><br />【予算】<br />カラカスからグアテまでの片道航空券 706ドル(事前にExpediaで予約)、ガテの宿(飛行場からのお迎え、朝食、パナへの片道シャトルバス付き)58ドル<br />

少し寄り道 古都アンティグア

2009/07/07 - 2009/07/07

kumさん

【予算】

高速・路線バス

ガテには夜10時到着。なので事前に宿は予約しておいた。

ガテの宿は下記の宿検索サイトで調べた
    Dos Lunas(http://www.hoteldoslunas.com/

飛行場からの迎えが遅れたことと、シャワーの排水溝の流れが今ひとつだったこと以外は特に不満はない。ワイヤレスインターネットも無料で使える。

私はパナパッケージというパナへの片道バス付きのパッケージを予約した。バスは宿まで迎えに来てくれ、パナでも宿まで送ってくれる(door to door)。

途中、アンティグアで別のシャトルバスに乗り換える。その間1時間ほど時間があると言われたので、同乗していたハンガリー人のB氏とATMを探しがてら町中へGo!

アンティグアは1543年から1776年までスペイン領グアテマラの首都だった。

コロニアル風のきれいな町でグアテマラに来る旅行者の大半はここに一度は宿泊する。私は、どうせヨーロッパの街並みに比べたら大したことがないだろうと思って宿泊しなかった。

町を歩いてみるとその決断を少し後悔した。カラフルな街並みと18世紀の地震で倒壊してそのままになっている修道院や教会がとてもいい味をだしている。キューバのハバナほどではないが、建物の色あせ方やくたびれ方がかっこいい。

Iglesia Y Convento de Nuestra Senora de la Merced

黄色に白いレースのように繊細な装飾が施された教会。青空に良く映える。

教会内部はシンプルです。

昔も美しい都市だったのでしょうが、今のこのくたびれた感じが私は好き。

正面に見えるのはArco de Santa Catalina

修道女が人目に付くことなく通りを渡れるように17世紀に建築され、19世紀に時計塔をつけて再建された。

アンティグアはスペイン語学校がたくさんあり、長期旅行者がたくさんいる。

なので旅行者向けのお店も結構ある。その一方で、やっすい現地の人向けの買い食い系の店も結構あり安く滞在できそう。

これも地震で崩れたままになっている教会か修道院か

Parque Centralに面した建物。この広場の周囲にATMがいくつかある。

キャッシングしたところで時間がなくなってきたので、バスが来る予定の旅行会社に戻り始める。

急がなきゃとか言いながら写真は我慢しない私にB氏は若干引き気味だった気がする・・・

日本人は何でも写真を撮らないと気が済まないの。と、一般論に転嫁してみたところ、B氏は納得したよう^^;

途中でまたもや倒壊したままの教会か修道院跡を通り過ぎる。

この人は土産物屋だけど、普通の人も昔ながらの民族衣装を着て生活しているのがステキなのです。

パナ行きのバスは30分以上遅れて到着。こんなことなら、もっとゆっくり町を見れたのに〜

バスからの眺め

男性は洋服の人が多いけど、こんな帽子をか被っているおじさまが多くて、いかしてます。

この自転車の人、なぜか刀までしています。どこに行くの???

アンティグアからパナへは3時間くらいかかった。距離的にはたいしたことがないが、山道を通ることもあり時間がかかる。

観光客が乗るシャトルバスはチキンバスと呼ばれる現地の人が使うバス(元アメリカのスクールバス)より値段が高いが、アンティグア-パナ間のチキンバスは強盗に襲われることが割とあるようなので安全料としては仕方がない。私がパナに行った2日ほど前にもアメリカ人の女の子6人がチキンバスで強盗に遭い、カメラや現金を奪われたらしい。どうやら強盗が同乗していたよう。

• ももであさん 2009/09/12 12:04:08
    アンティグアの涙
    kumさん こんにちは

グアテマラ アンティグアってこんな感じなんですね。

ぼくはコーヒー好きで、いつも自分で生豆を煎って飲むんですが、
    その中でも特に薫り高いグアテマラ ラグリマ デ アンディグア
    (アンティグアの涙)が大好きです♪

随分以前、キリマンジャロの麓でこれまた大好きなキリマンジャロ
    を飲んだことがあります。
    がっくりこん。聞けば、最上級の豆は全部日本などに輸出される
    とのこと。何と。

グアテマラ・アンティグアもそうなんですかねぇ。。だとすれば、
    まさにアンティグアの涙ですね。

ももであ

kum

kumさん からの返信 2009/09/13 17:16:07
    RE: アンティグアの涙
    ももであさん、こんにちは。
    ご訪問、書き込み及びご投票をありがとうございますー。

アンティグアの涙というコーヒーがあるのですか。
    知りませんでしたが、哀愁を感じさせる名前が
    アンティグアによく合っていますね。
    しかし、生豆を自分で煎って飲むって相当な通ですねぇ。
    ももであさんの旅行記を拝見すると
    食にお詳しそうですものね。

> 本場のキリマンジャロはさぞかし旨かろうと飲むと、雑味だらけで
    > がっくりこん。聞けば、最上級の豆は全部日本などに輸出される
    > とのこと。何と。

そうなのかぁ。
    日本人は食に対するこだわりがすごいですからねぇ。
    世界中の一流食材を買い集めているんだろうなぁ。
    グアテマラで飲んだコーヒーは
    アメリカに比べれば全然美味しかったですが
    特筆すべき美味しさではなかったですね。。
    やはり良い物は大抵国外に輸出しているんですかねぇ。

• バートンさん 2009/07/29 22:23:00
    アンティグア
    kumさん、こんにちは!

ほんとハバナの街に似ていますね。
    というか中米ってこのようなカラフルで
    いい感じに草臥れた建物が多い気がします。
    短い時間の滞在だったけど、
    とても良い時間を過ごせましたね。

グアテマラってジャングルと遺跡のイメージだったんですけど
    こんなに素敵な町があるとは思いませんでした。
    いつか南米・中米を長期に行きたいと思っているので
    アンティグアは行きたい場所の候補入りです^^

ばーとん

kum

kumさん からの返信 2009/07/30 09:46:30
    RE: アンティグア
    バートンさん、こんにちはー

アンティグア、なかなか良さそうでしょう?
    グアテマラの都市の中ではアクセスも便利なので行く価値あると思います。
    グアテマラ・シティから車で30〜40分なので
    飛行機の到着が遅い時間でなければ空港からアンティグアに直行もできます。

欧米からのグアテマラ旅行者はアンティグアに1ヶ月ほど
    スペイン語学校に通いつつ滞在して
    少ししゃべれるようになった頃に他の地域・国も旅行するって人が多かったです。楽しそうでした。いいなぁ。

kumさんのトラベラーページ

グアテマラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアテマラ最安 497円/日~

グアテマラの料金プランを見る