埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
社外研修の予定が入った。武蔵野で半日の予定だ。同僚K子と研修翌日の休暇を申請し、伊豆の宿を予約。しかし、研修が近づいてみると終了時間が15時過ぎることが判明。これでは楽しみにしていた部屋食には間に合わない。急遽、到着が遅くても部屋食が可能な秩父の宿に変更。研修は、大きめのバッグで参加。みんなの視線なんて気にしない。終了と同時に早足で駅へ向かった。急げ〜。

長瀞ライン下り アラフォー女子社員の旅

2009/07/27 - 2009/07/28

さっち

さっちさん

私鉄

武蔵野駅からJRで新宿へ。新宿からはレッドアロー号。事前にチケットを手に入れていてよかった。金曜の夜は指定券を買う人の行列。乗り遅れたら後がない。が、30分の猶予期間、デパ地下を物色し、軽食(とは言い難い量)をゲット。余裕で電車に乗る。

おやつも忘れない。
    暮れていく、緑が濃くなっていく車窓。
    わくわくどきどきしながら目的地へ向かう。

20時過ぎ、乗り換え駅の西秩父駅到着。
    提灯は明るい。
    残念ながら、全店舗シャッターは閉まっていた。

あと一息。

かわいらしい名前の駅。
    女子社員のハートをわしづかみ。

最寄り駅から送迎の車で宿「白雲荘」に向かう。
    とりあえず外は真っ暗。
    お風呂は2人には広すぎるくらい。
    写真は朝に撮影。

K子の強いご要望にて夕食は部屋食。
    しっかりいただく。
    K子は毎週欠かさないお笑い番組を観る。
    その後、ひろーいお風呂に入って寝る。

あさごはん。
    これまたしっかりいただく。
    そしてチェックアウト。

緑色の電車に乗って、長瀞へ向かう。
    いざ川下りへ。

ラフティングの方々を岸辺から眺める。

「いらっしゃい!」
    お兄さん達は威勢がいい。
    みなさんライフジャケットをはおって船に乗り込む。

出発。
    船頭さんは前後に1名ずつ。
    川の流れはゆるやか。

長瀞岩畳。

日射しを受けて川面が美しい。

今日は水かさが少ない方だとのこと。
    時々船底をこすりながら、船はゆっくりすすんでいた。

ざざざざざ〜!!!止まった。
    岩場に乗りあがり船が止まってしまった!

船上からではにっちもさっちもいかない。
    お兄さんが船から降りて船を押す。
    ちょっと焦っている。

私たちもおばさんもおじさんも、自分の体重が気になりおろおろ。

お客さんも船から降りて参加。
    「おじさん、がんばれ!」
    女子社員の心の声が聞こえますか?
    おじさん奮闘の最中、川岸に男集の姿が!

船にロープをかけ、川岸の男集が引っ張る。
    脱出!!
    船は動き出した。

ありがとうおじさん。
    私たちは胸をなで下ろす。
    船を降りたらお昼ごはんだ。

払い戻された船代を握りしめ、ランチタイム。
    女子社員はゲンキンだ。

山菜天ぷらのざるそば。
    おいしい。

奮発!
    山葡萄ジュースも飲んでしまえ。

ごちそうさまでした。

長瀞繁華街を散策。
    おみやげはおそばとゆず入り唐辛子。

出し忘れていた市役所へのはがきを思い出し、
    ポストへ投函。
    1日1便。
    帰宅してから地元で投函した方が到着は早いな。

おやつ?1:おやきご購入。

おやつ?2:せんべいご購入。

さよなら長瀞。

水を思わせるデザインの電車に乗って帰路へ。
    たのしい旅でございました。