名古屋港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/24〜26の3日間、ポートメッセなごやで、<br />「生誕30周年祭 in NAGOYA ガンダムTHE FIRST<br />〜未来創造の世界へ〜」が行われました。<br /><br />全ての始まりは30年前、名古屋テレビ(メーテレ)の放送からスタートしました。<br /><br />ガンダム生誕の地「名古屋」で行われた、生誕30周年記念イベント初日の様子です。<br /><br />会場で、一番熱く盛り上がっていたのは30代40代の大人達!<br /><br />初回放送から30年経った今でも、<br />これだけ多くのファンが名古屋に集まるとは・・・<br /><br />ガンダム人気、恐るべし!です。<br /><br />

ガンダム生誕30周年祭 in NAGOYA

2009/07/24 - 2009/07/24

alohakko

alohakkoさん

7/24〜26の3日間、ポートメッセなごやで、
〜未来創造の世界へ〜」が行われました。

会場で、一番熱く盛り上がっていたのは30代40代の大人達!

初回放送から30年経った今でも、
これだけ多くのファンが名古屋に集まるとは・・・

ガンダム人気、恐るべし!です。

イベント会場のポートメッセなごや。

イベント開始2時間前、すでにたくさんの人が並んでいます。
    先頭の方は、前日夜8時に並んだとか・・・。

名古屋テレビのアナウンサーもガンダムの衣装を身につけています。これからオープニングイベントです。

メーテレ★ガンダムTHE FIRST 親善大使 及川光博の登場!にファンが盛り上がる!!

いよいよ開幕!テープカットです。

会場入り口です。

ここから会場内です。
    1/10ガンダム

ザク大量生産

ガンダム大地に立つ!ジオラマ

1/1シャア専用ザクヘッド

オデッサ作戦ジオラマ

ステージ
    いろんなゲストが多彩なステージプログラムを披露。
    この日は8ステージありました。

ステージ右

ステージ左

メッセージコーナーに富野監督のサインが!

初回放送より、再放送の方が視聴率がよかった、というグラフ。

限定グッツコーナー

限定グッツは長蛇の列。
    もちろん午前中には売り切れ。
    みなさん大人買いしてました。(1人10個とか買ってる人もいました)

名ぜりふの名古屋弁バージョンTシャツ。

セル画の展示もたくさんありました。

• marsyさん 2009/07/27 10:02:05
    はじめまして
    alohakkoさんはじめましてmarsyといいます。

名古屋で開催の30周年イベント行ってこられたんですね。
    ザクヘッドの他に、各種ジオラマ、ガンプラ、めーてれの奥から引っ張り出してきた資料の公開、そして冨野さん等のトークショーとかがあったんですよね。

私も、平日だということで土・日より空いているだろうということで、初日の24日に行きました(ただし会場まで)。甘く見すぎてました。
    10時ごろにポートメッセに到着したのですが、既に会場をぐるりと取巻く人・人・人。最後尾で聞くと1時間で入場できるかどうかわかりません。いつ行けるかどうかわからなかったので前売りチケットもなかったので聞くと、「当日チケットももうあるかどうかわかりません」とのこと。(この辺準備が悪いですね、係員にはレシーバー等持たせて、常時情報を交換すべきだと思いますが・・・)
    また、この日は3時より予定があり、12時過ぎには会場を後にしなくてはならない(家まで2時間ほどかかります)ので、残念ながらあきらめました。その日は予定を変更し、松阪屋へ行って「高橋留美子展」を見て帰って来ました。

では失礼します。最後にガンダム記に“ポチッ”とな。

alohakko

alohakkoさん からの返信 2009/07/27 23:48:23
    RE: はじめまして
    marsyさん、コメントありがとうございました。

せっかく会場まで行かれたのに、それは残念でしたね。
    本当に熱烈なガンダムファンが多いと実感したイベントでした。

> お台場のガンダム行かれる予定はありますか(公開は8月31日まで)?全長18mの実物大ガンダム、さすがの迫力でした。期間中に東京方面へ行かれることがあれば、ぜひ立ち寄られることをお勧めいたします。

marsyさんはもう行かれたのですね!(旅行記を拝見しました)
    実物大ガンダム、すごい迫力ですね。
    ぜひ8月中に行ってみようと思います。
    オススメ、ありがとうございました。

alohakkoさんのトラベラーページ