金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の朝 新聞を見ていたら 我が母校が「第91回全国高等学校野球大会」の県予選(ベスト16)の試合があると書いてあったので 名古屋の熱田区にある「熱田球場」へ午前中行ってきました 我が母校は名古屋の昭和区にある「中京大学付属中京高校」で 10時から対戦相手「桜丘高校」との対戦でした 灼熱の太陽が降り注ぐ球場で もちろん中京大中京側応援団の横に座り熱く燃えました 久しぶりの母校の応援に年も忘れしっかり応援しました 試合は結局 我が母校が13対3で6回コールドで勝ちでした 今日は家に帰って勝利の美酒を飲みたいと思います 願わくは 県大会に優勝して是非 甲子園に行ってほしいです

高校野球県大会観戦

2009/07/25 - 2009/07/25

かずさん

中京大中京の応援席(内野席)はほぼ満席でした
    試合前はバックネット裏で見てました

試合前の中京の練習風景

試合前のバックネット裏

練習終了のあいさつ

試合前のグランド整備

中京ナインの試合前の応援者へのあいさつ

いよいよ試合開始です

エースの堂林君 今日の試合はライトを守る様です

試合が始まりました が いきなり桜丘の一番バターにサードゴロを打たれサードがエラーをしてノーアウト一塁とされました その後 投手の不安定な立ち上がりを攻められ安打等で一点先取されました

一回の裏の中京の攻撃 この回一挙3点を取り一安心

2回表裏を終わって5対1

それにしても 選手みな順調にヒットを打ちこの試合は いけそうな気がしてきました

空は夏を思わせる雲が出て雲間からは 太陽がさんさんと輝いていて 一日で肌が出ているところは焼け真黒になりました

3回裏にも2点を追加毎回得点で7対1となりました

結果は13対3の6回コールドで勝ちました

試合終了のあいさつ

中京大中京の勝者をたたえる校歌斉唱「ここ川名台中京の大都名古屋の東に中京の名を負い持ち手・・・」
    次回は準々決勝で愛工大名電と戦います 選手には頑張ってもらって是非勝って準決勝へコマを進めてもらいたいです その後準決勝・決勝と勝ち県大会優勝をして甲子園出場を果たし 結果全国大会で優勝することあ出来ました 応援していただいた方々に感謝です

• fuzzさん 2013/11/23 21:34:25
    高校野球
    中京大学付属中京高校といえば、浅田真央選手の母校じゃないですか!

真央ちゃんの先輩なんですね。
    うらやましい〜(*^^)v

と、言いますか、甲子園優勝されたのですか。

すごいですね。

岩手出身のプロ選手では、菊池雄星(西武)、大谷しょうへい(日本ハム)、畠山(ヤクルト)、銀次(楽天)がおりますが、残念ながら岩手の高校は甲子園では優勝したことはありません・・・

普段、それほど野球に興味がありませんが、高校野球の地区予選は楽しみにしてます。

若いって素晴らしい(#^.^#)

fuzz

かず

かずさん からの返信 2013/11/23 22:53:44
    RE: 高校野球
    fuzzさん こんばんわ

そうですね浅田真央選手も中京大中京ですね。

自分は昔ですが野球部に在籍して甲子園優勝をしてまいたが もっぱら応援にまわってました。
    しかし最近は東北勢も頑張って強くなってきているので楽しみですね。
    東北勢を応援しますね!

〜かず〜
  • comevaさん 2009/09/04 05:24:56
    優勝 おめでとうございます!
    かずさん

遅くなりましたが、優勝おめでとうございます!(名門復活)
    校名は変わりましたが、優勝は昭和(41年)のあの春夏連覇の中京商業以来(加藤投手?)なんですね。

決勝戦見ることが出来なかったのですが、ハラハラドキドキの凄い試合だったみたいですね。

夏に今だ優勝経験のない岡山県ですが、又来年に期待です!
    では・・

comeva

かず

かずさん からの返信 2009/09/04 21:23:42
    RE: 優勝 おめでとうございます!
    comevaさん こんばんわ

メッセージありがとうございます

ありがとうございます 日本文理との優勝戦はヒヤヒヤものでした
    でも 優勝することができて本当にうれしかったです

そうですね甲子園優勝は41年の春夏連覇以来ですね(加藤英夫投手です)
    自分的には その後も優勝した様な感覚があるのですが・・・優勝してないのですね

僕の個人的な思い出ですが 中京商が三年連続優勝した時の投手吉田正男さん(僕の大大先輩です)と同じ職場(中日スポーツ)で働いたことがあります とても優しい人でした(歳がばれますね)
    10月には母校(中京大中京)で同窓会があるので楽しみです

comevaさんの岡山県にも強豪チームが居るので 今後も楽しみですね

comevaさん改めてありがとうございました
  • 招き猫さん 2009/08/24 17:01:32
    中京高 優勝おめでとうございます!
    かずさん、やりましたね、
    43年ぶりの優勝、すごいです!!

最後はヒヤヒヤでしたが、10−9とは最高に面白い試合でした。
    今夜は、美味しいお酒が飲めますね。

招き猫

かず

かずさん からの返信 2009/08/24 22:33:20
    RE: 中京高 優勝おめでとうございます!
    招き猫さん こんばんわ

ありがとうございます なんとか優勝することができました

今日の決勝は本当に胃が痛かったです(特に9回は なにも手がつきませ

んでした) もう負けるかと思いました

でも 選手はよく頑張ってくれたと思います
  • 招き猫さん 2009/08/21 03:45:56
    ベスト8 おめでとうございます♪
    かずさん、中京が母校なんですね。
    やりましたね、甲子園8強おめでとうございます。

愛知での僕らの年代は、高校野球と言えば中商(中京)でした、、

投手が少し不安ですが、次の試合も頑張ってもらいたいですね。

世界陸上のテレビ観戦で毎日寝不足です、今ボルトが200でも世界新で勝ちました!!
    では、またです。

かず

かずさん からの返信 2009/08/22 00:46:53
    RE: ベスト8 おめでとうございます♪
    招き猫さん こんばんわ

メッセージありがとうございます

ありがとうございます 我が母校「中京大中京」がベスト8になりました

今日は第二試合で「都城商」と対戦です まずは準々を精一杯頑張ってもら

いたいです 中京の校訓「真剣味」で頑張ればきっと勝つと思います

勝っているのはいいですが中京の試合で胃が痛いです

ボルトってすごいですね 超人ですね

それでは また

かずさんのトラベラーページ