ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休を利用して、旦那と旦那の会社の先輩夫婦の4人でソウルへ。部下で韓国旅行になんどか行ったことのある旦那がツアコン??として日程を計画<br />3日といっても前後一日は移動で、目いっぱい楽しんだのは1日だけなんだけど、何かと盛りだくさんの満喫の旅

初めてのソウル

2009/07/18 - 2009/07/20

ちーはん

ちーはんさん

その他
鉄道 高速・路線バス タクシー
ANA

インチョンに到着して、まずはホテルへ。リムジンバスでソウル市内、そこからはタクシーでホテルに行くことに。ガイドブックにのってるソウルパレスホテルを見て、「ここに泊まんの?」と聞くと「ここじゃない、ホテルパレスだ」との言葉に「え?」
    着いたのが明洞駅となりの会賢駅に位置するホテル。
    わー、カタカナでホテルの名前書いてる。ビジネスホテルって感じのところ。さすがに日本語でホテル名かいてるだけあって日本語通じる。
    先輩夫婦のリクエストでサムギョッサルを食べに行くことにした。本に載ってる明洞駅近くの豚豚炭火カルビに入った。やっぱり日本人多いなあ
    名前忘れたけど、甘タレのほうじゃない、写真の玉ねぎのあっさりタレにつけて食べる牛肉が美味☆豚も美味しい。焼肉って日本の方が結局美味しいでしょ、と思ったけど、これはHITだった

次は買い物。。。ということで東大門市場。
    先輩の奥さんがレザーを買いたいと。夏は時期が時期だけに割引大きいとか。生憎お目当ての場所は土曜日休みだった。
    それではミリオレに行こうということになったが、これがまた、反対車線にあって道路が広い上に信号が遥か彼方。大きく迂回しないとあかんの??みんなどうしてんのかしら。
    DOOTAというビルにたどりつき足を踏み入れて驚いた!10時もまわってるのにふつーに店あいてるし。いろんなものがいっぱいだ!これはみんな韓国に行きたくなるよね〜〜

2日目、雨が降ってたらどうしようかと思ったが曇ってるし、なんとかセーフかな
    8時半ごろ明洞の屋台のトーストを食べる(美味しい)
    さすがにこの時間の明洞は閑散としているようだ
    徳寿宮(トクスグン)の守衛交代式の時間(11時)まで時間があるしどうしようかということになった
    ソウルタワーに行っても何も見えなさそうだし店も開いてないよ。
    この時間から開いてるメガネ屋があったので、メガネでも見に行く?ってことになった。たぶん日本から買う人多いんだろうけど、気づけばあっちこっちにある。ほんまどれ選んだらいいかわかんない。

徳寿宮の交代式
    あ、なかなかいいやん、と式の様子より気になってしまった

徳寿宮からタクシーで仁寺洞(インサドン)へ
    2,700wだから4人なら地下鉄より安い!
    お土産を探すのにぴったりな場所かな

サムジキル内(たぶんB1F)の古宮でビビンパを食べた。8,800w
    辛さがいまいち不得意の私はちょっとコチュジャン減らして混ぜればよかったーと思ったけど、これまた美味しい〜。あとから出てきた梅茶(これは伝統茶かしら??)も甘いけど美味しい

食べ終わってからまたぶらぶら歩いていた。
    旦那は一人用茶器を買っていた。小さい急須にふたのように湯のみがのっているもの。茶たくとお盆まで一緒に買って、通でもないのになんでそこまでそろえんだ?
    奥さんと私は、ばらまきお土産を選んでいた。
    すると旦那の先輩が「時間だ〜〜!!」とせかす声が。
    2時からNANTAの上演なのにあと20分だ。

旦那のお勧めのショーNANTA。
    タクシーでナンタ劇場といってもなかなかわかってもらえない。でも韓国(ソウル?)のタクシーってすごい。カーナビがついてて音声でも場所を探してくれるみたい。(ひょっとして日本もそうだっけ??)
    ついたら5分前。セーフ!!
    チケットは前もって旦那がNETで予約してた。会場はほぼ満席。
    ほとんど言葉を使わないパフォーマンスで、観客を巻き込むタイプだから十分楽しめる♪

買い物のために南大門市場へ。
    ここに国宝があったのね。。。
    買い物の前にお茶することにした。探すとなるとなかなか無い。やっと見つけた地下にある喫茶店?なにこれ?純喫茶みたいなとこ。私はコーヒーあまり飲まない人でわからないが、韓国のコーヒーって日本人にはいまいちとか。薄い??スタバみたいなとこ行くほうが無難って。。。。で、3人の感想はというと、この旅行で初めてのイマイチだって
    そして奥さんはレザージャケットを旦那さんのすばらしい値引き交渉でお得にGET〜☆

明洞の百済参鶏湯で参鶏湯を食べた。
    少し塩を足した方が美味しい。あっさりしてるしこんなのでおなかいっぱいになるのかと思ったが意外と満腹になってくる。でもこーゆーのってしばらくしたらまたおなかすいてくるんだよね

チムジルバンの体験
    お風呂セットをもってソウル駅近くのシロアムへ。
    明洞のは高いからとタクシー使ってまできたけど実際どうなのかな。PM8時以降は12,000w。
    入り口でお金を払い男女別れて更衣室に。更衣室の受付で靴のロッカーキーを預けてタオル、Tシャツと短パンをもらう。
    着替えてサウナへ、、、とここは日本語無いからなんとなく矢印の方向へ向かい階段を上っていくと旦那達と合流。
    黄土や岩塩など複数のサウナルームがある。一通り覗いてみつ。温度も様々。汗蒸幕にも入ってみた。
    「熱っ!!!」長くは耐えられない。。。
    風呂にもサウナがあった。ミストサウナらしきところも想像以上に高温だった。でも、すっきりしたー

とうとう帰る日だ。
    チェックアウト後荷物をホテルに預けて朝食を食べに行く。お粥だ。お粥といえば中国、香港というイメージだったけど、考えたら日本にもあるんだから不思議じゃないか。前日明洞界隈を歩いてて目に付いた店に入る(名前忘れた)
    海鮮粥をオーダーしたけど、味もちょうどいい感じで美味しかった。
    さあ、これから出発までどうする??
    私は、買い物でもいいかなあと思ったが、先輩がソウルタワーに行きたいと言い、折角のソウルだし、行こうということになった。(が、この日も曇ってるよね)

ソウルタワーって東京タワーや通天閣みたいに街中にあるのかと思ったら違うのね!
    ケーブルカーで山頂にあるタワーへ。Nソウルタワーって書いてるけどNってnew?
    展望台にあがったが、あーやっぱり。。。曇っているため遠くまで見えない。残念。。。

あっというまに出発の時間。帰りはキンポ空港から関空へ。

今まで近すぎると思って敬遠したけど
    近くて手軽にいろいろ楽しめる韓国、近いうちにまた行きたいなあ

ちーはんさんの関連旅行記

ちーはんさんの旅行記一覧

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る