名古屋港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月20日(月)雨の降りそうな天気の名古屋港で毎年恒例「みなと祭り」花火大会がありました この海の日は毎年雨が降り出鼻をくじかれ ここ数年は行かなかったのですが今年は雨が降りそうな天気でしたが行くことにしました みなと祭りには35万人の人出で どこからこんなに人が集まるのだろうというぐらい足の踏みもないくらいでした 女子のトイレに至っては40分以上の待ち時間があり 夕食に屋台の焼きそば等を買えばいいや なんて思って屋台に行ったら大間違い とんでもない人が たかっていてとても買えるような状態ではなく 本日の夕食はカット食いっぱぐれてしまいました でも久しぶりに見た名古屋港の「みなと祭り花火大会」は 19時30分の開始からフィナーレの20時30分まで感動の連続で 良い物を見たな〜ぁという感じで すっかり癒されて帰路につきました

海の日のみなと祭り Vol 1

2009/07/20 - 2009/07/20

かずさん

どんよりと曇った名古屋港へ着いたのは 花火の始まる1時間30分前 着いた時にはすでにご覧のような人出 まだまだ場所の確保には余裕があるだろうと 余裕を持って現地について人の多さにビックびっくり なんとか場所を確保して花火の始まりを待ちました

前方は名古屋港水族館です なぜか写真の真ん中だでぽかんと場所が開いていました(?)なぜでしょう 今も理由は分かりません が始まるころにはここも人で埋まってました

左手には「ポートタワー」と「南極観測船・ふじ」ありました このころには少々雨が降りましたが すぐに止みました 花火は写真右の「やしの木」辺りから上がります

左手後ろには 「JETTY」があり中ではいろいろな食べ物を売っています また2階にはレストラン「レッドロブスター」があり 窓側の席は絶好の花火見物席になります 美味しい食事をしながらの花火も良いですね この席を確保したい方は事前の予約が必要らしいです もうじき花火の開始です

19時30分ちょうどに 10カウントの全員のカウントダウンでオープニングスターマインで花火大会の始まりです この花火大会には「ジップFM」の生放送(花火大会の実況放送)が入り MCで歌やメモリアル花火メッセージで大会を盛り上げていました

下手な写真ですが 名古屋港花火大会を見てください
    メモリアルメッセージでは「結婚して幸せになろう」というような告白メッセージや○○くん元気に育ってなど」家庭的な眼セージまで花火とともに沢山紹介されていました

この花火は「アートオブ花火」

メモリアル花火10号

名古屋の「みなと祭り」は 久しぶりに雨も降らなくて 名古屋港での花火と祭りの雰囲気を堪能出来ました 来年もまた 天気に恵まれ綺麗な花火を見られることを祈って帰路につきました

• みかちゃんっすさん 2020/04/15 20:25:39
    いいね!ありがとうございます!
    かずさん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
    フォローまでして頂きありがとうございます!
    花火はいつ見てもいいですね~♪
    夏の風物詩ですが、いつ見ても心躍りますよね~♥
    コロナウイルス流行で大騒ぎで、日々感染者が増え続け、冗談では済まなくなって来ていますね↷(ノ∀`)
    今年は色々なイベントが中止になっていますが、夏の花火大会も開催されるのでしょうか・・・?
    夏までに終息するやら先が分からなくなって来ていて不安です・・・(-_-;)
    旅にも行きたいのに当分の間は行けそうにありませんね↷
    早くコロナが収まる事を祈ります!
     また訪問させて頂きますね~!
  • Noririnさん 2009/08/10 15:16:48
    花火大会でプロポーズ♪
    かずさん こんにちは〜

夏は花火ですよね。
    みなと祭りは色々なメッセージが読まれるんですか。
    新潟で同じようなコンセプトの花火大会に参加しましたが
    何だか心が温かくなってジ〜ンとした思い出が。
    こういうのって一生の思い出になりますもんね。

まだ暗くなる前の花火もステキですね!
    雨が続いているので、晴れた時の花火は貴重かも。
    Noririn

かず

かずさん からの返信 2009/08/10 22:16:19
    RE: 花火大会でプロポーズ♪
    Noririnさん こんばんわ

メッセージありがとう!

名古屋港のみなと祭りのメッセージ付きメモリアル花火には感動しました
    一部を紹介しますと
    「○○子へ 来年僕と結婚して下さい」こんなメッセージをサプライズで 言われたら感動しますよね

そのほか「○○に出会えて幸せ これからもよろしく」とか
    「○○2歳おめでとう、だ〜い好きだよ」などいろいろありました
    微笑ましくも羨ましくもありました
    昔の花火大会と比べると様変わりしてきていますね

やはり梅雨の花火大会なので毎年雨が降るのですよ 今年は運よく晴れたので綺麗さも格別でした

これからも花火大会が各所であると思います Noririnさんも夏の花火を楽しんでみてはいかがですか

やっぱり夏は花火ですよね
  • たらよろさん 2009/08/04 20:55:42
    色とりどり美しい
    こんばんわ〜〜

夏の風物詩の花火を楽しませていただきました♪
    色とりどりの華やかな花火に夏を感じますね。
    今年はなかなか梅雨が明けずに各地で
    雨に降られた花火大会が多かったようですね〜
    とっても綺麗にお写真撮られてて素敵。
    花火って撮るの難しいですよね〜
    名古屋のお祭り、堪能あせていただきありがとうございました。

たらよろ

かず

かずさん からの返信 2009/08/04 23:15:46
    RE: 色とりどり美しい
    たらよろさん こんばんわ

メッセージありがとうございます

僕の旅行記のはなびを楽しんでもらえて光栄です
    夏といえばやはり花火が一番ですね これからも各地で花火大会があるので楽しみですね
    でも たらよろさんの「PLの花火」凄く綺麗に撮れていますね 感動モノです たらよろさんに構図等教えてもらいたいくらいです
    こちらこそ堪能させてもらいました ありがとうございました

かず
  • とんちゃん健康一番さん 2009/07/24 09:57:25
    夏ですね!!
    かずさんへ♪

お邪魔しますぅ☆
    花火!!大好きですぅ♪
    夏ぅぅぅ〜ですねぇ!!

今年はまだ、見ていないので見に行かなきゃって思いました!

夏の素敵な花火を楽しませて頂きました!!
    ありがとうございます!!

またお邪魔させて頂きます☆

かず

かずさん からの返信 2009/07/24 21:37:21
    RE: 夏ですね!!
    とんちゃん健康一番さん こんばんわ

メッセージありがとうございます

とんちゃんも花火大好き人間ですか 夏はやっぱり花火ですね あのうち上

がった時の大輪と音サイコーですね

とんちゃんも是非是非 花火観賞に現地へいってください まだまだ夏は長

いです 花火大会も各地で行われます

僕のつたない旅行記を楽しんでもらってありがとう!

とんちゃんの旅行記にも行かせてもらいますので よろしく!
  • ワンピースさん 2009/07/24 07:24:07
    はじめまして
    はじめてコメントさせていただきます。

名古屋港の花火に行かれたのですね、

私も6号地へ自転車でへーこら行ってまいりました

ガーデン埠頭と違ってまだ余裕がありそうです

但し、トイレも無く、出店もカキ氷、フランクフルトのみで皆さん持込がおおいようです。

ブルーボネットは会員でしかも予約がいるので面倒ですね。

かず

かずさん からの返信 2009/07/24 21:31:13
    RE: はじめまして
    ワンピースさん こんばんわ

はじめましてコメントとありがとうございます

ごめんなさい6号地がどこにあるのかわかりませんが みなさんの好きな花

火観賞の場所があるのですね とにかくガーデンふ頭は とんでもない人で

ごった返しているという感じでした で店も出ていますが我々は全く食にあ

りつけなかったですなので 弁当持参がベターかもしれませんね

これからは花火観賞の場所も考えなければいけないですね

でも 夏は花火サイコーですね

ブルーボネットは会員にならなければだめなのですか それは不便ですね

これからもよろしくお願いします
  • めーてる隊長さん 2009/07/23 08:52:04
    おはようございます
    作成中に失礼します。
    港をはさんで、同時刻に空を見上げていたんですね♪
    かずさんの写真、さすが綺麗に撮れてるわぁ〜
    茹だるような会場の雰囲気が伝わってきます。(@@)

冬に行ったときは空いてたけど・・・
    35万人ですか!??
    トイレまち40分はキツイですね。
    食事も持ち込んだり、食べてから行った方が良さそう〜
    遅いオヤツして出、帰宅してから飲みました。(トイレなし)

今年は名港へは行けず、ボネット側からの観戦となりました。
    往きはスイスイ♪
    帰りは大渋滞!!(どっから集まったの?状態)
    ドライブしながらの花火見物族で道路が満タン!
    何故かしら反対に走り、一区間(¥250)だけ高速に乗りました。
    警察・ガードマンの出動も多かったようです。

名古屋真夏のイベントも終わったのに・・・
    まんだ、梅雨だでね〜 おーじょーしたわ。

かず

かずさん からの返信 2009/07/23 22:32:11
    RE: おはようございます
    めいてる隊長さん こんばんわ

メッセージありがとうございます

そうですか みなと祭りの花火ブルーボネットから見て見えたのですか
    そうすると 風向きからすると名古屋港会場から見るより綺麗に見えたと思います こちらからは風向きが逆風気味で花火の開いた後の煙と花火が混ざって良く見えなかったというのがちょっと不満ではあります
    来年は風向きによって 南風であるばブルーボネットの方から見るのが良いでしょうね
    自分は自宅が 名古屋港から徒歩でも行ける範囲なので どうしても名古屋港から見てしまいます また屋台もたくさん出ているので祭り気分もより一層味わえます そして渋滞の横を涼しい顔で自宅へ帰ることができるのが一番楽です ただ今年の人出は大変なもので みなと祭り始まって以来の来場者ではなかったかと思います
    今年の梅雨は早くあけるといわれてましたが 何のことはないまだ明けてないですものね もう少しの我慢ですね
    これからもよろしくお願いします

かずさんのトラベラーページ