山口市 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

飯ヶ岳(937m)に登り、汗かいた後は「石風呂」に入って帰る。と言う計画を立てました。<br />私(ゆきだるま)のトレーニングとK(ゆきだるまの夫)のリハビリのために「登ろう会」に参加です。<br />地図で飯ヶ岳に行く途中に「石風呂」の表示を発見したK提案です。『無知』って怖い!!<br />

山登りの後は「石風呂」に入ってで汗を流したい

2009/06/03 - 2009/06/03

鹿野SAで休憩です。そこで見付けましたおみくじロード。

色々な種類のおみくじが売られています。おみくじ自販機発祥地なンですって。

願い事BOXが置いてありました。

山口県周南市鹿野町は、おみくじ生産量が日本一の町なンだって。

えっ?! 偶然にも「登ろう会」のメンバーに会いました。集合場所は大原湖(山口市徳地町)だったんですけど…

登山口まであと3km。砂利道を歩きます。車でも行けます。

途中咲いていた花です。「ウツギ」かなぁ?

三本杉です。登山口近くまでやって来ました。

杉の高さは約46m周りが5.10mあるンですって。ここまで来るのにバテた私は、見に行くのをあきらめました。

やっと登山口までやって着ました。車を止めた所から約1時間強が過ぎました。リーダーがコースを確認しています。

周回コースになってる様で、それを参照にして上ります。

滑松(ナメラマツ)です。初めて耳にする言葉です。
      写真右側に見えています。

たまたま森林保護管理人に出会いました。
      彼等は「樹齢200年以上の赤松の木が滑松(ナメラマツ)で、今現在12本(?だったかなぁ?)しかない。」「奈良東大寺再建の時ここから切り出して持って行った。」とか「切り出したのは重源上人で、…」もっとよく聞いとけば「石風呂」に期待しなかったのに…!

全体が写りません。

下から見上げてみました。枝がはるか上の方にあるだけ、しかもあのマツのごつごつ感がない。滑らかなさわり心地です。

ナメラマツの直ぐ横に咲いていましたササユリ。

「コシアブラ」の木だとか。
      若い木の芽はおいしいらしい。タラの芽よりも食べやすいとか。

葉っぱをもむといい香りがするって。ホントいい香りがしました。

「ゆきだるま」は、登山口から約1時間30分で頂上に着きました。Kをはじめ他のメンバーはすでにお昼を食べ始めていました。

私に付き合って『歩き続ければ必ず頂上に着く』って励ましてくれた「世話人」さんありがとう!で〜す。

今日は頂上からの眺めがいまいちです。

そろそろ下山をはじめま〜す。

ブナ林の中を下山です。登った道と違うルートで下山しています。

ブナの木アップ。
      ここがブナの木自生区最西端なんですって。

道に迷っています。

リーダーが地図を片手に無事下山ルート確保して下さいました。

無事に下山し一安心。
      一行と別れて、我々は「石風呂」に入いって汗を流すつもりの寄り道です。

この旅行記へのコメント

山口市(山口) で人気のタグ