マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅写真と、思ったこと。<br />(05年と08年に訪れた時の写真を、まとめた旅行記です。)

MACAU 2005&2008

2008/08/05 - 2008/08/05

Rainy☆Wongさん

旅写真と、思ったこと。
(05年と08年に訪れた時の写真を、まとめた旅行記です。)

1万円未満
高速・路線バス タクシー
JAL

08。
    聖ポール天主堂跡。
    一枚のうつくしい絵の様なたたずまい。
    マカオの象徴的なたてものです。

05。
    マカオの市街地。
    色合いは香港に似ているものの、建物は低く、
    どことなくヨーロピアン
    (というより、ブラジルっぽい?)な雰囲気。

08。
    バルコニーの鉄柵や、停まっているベスパ。
    あぁ、ここに住みたい!
    と本気で妄想してしまいます(笑)

08。
    色彩といい、物の配置といい、
    完全に意識してデザインされた様な風景!
    絵になります。

05。
    地中海のような、漆喰の白壁。
    シチリア辺りの路地裏に似ています。

08。
    香港もそうですが、マカオの空も、基本グレー。
    マカオの路地裏は、渋く少し寂れた雰囲気で、
    グっと来る!

タイパ島。
    マカオ本島よりもさらにポルトガル色の色濃く残るエリア。マカオからは、バスで30分弱。

05。
    こんなにも可愛らしい民家!

ちらっと中を覗くと、
    あきらかに、いかにも中国的な生活空間&雑貨(笑)

08。
    もともとのポルトガル料理が一体どんなものなのかは分からないけれど、
    マカオ料理とは、ポルトガル料理に中華、アフリカンをミックスしたものらしい…。食べてませんが(笑)

路地裏。

雑然としてはいますが、おそらく、祈りをささげる場所。

08。
    曇り空の中にあって、ひときわ鮮やかな赤!

05。
    ちょっと失礼して(笑)

コロアン島。
    タイパからさらにバスで約20分。

05年この当時は、観光客はほとんどおらず、
    見所も特にない(笑)のどかな村でした。

町全体が、時間が止まった様な不思議なところ。

05。
    モノクロームの似合う路地裏。

05。
    のんびりというか、だらしないというか(笑)

香港の犬とは違い、あきらかな警戒心の無さ。
    平和な村です。

08。
    映画のワンシーンに出て来るような家々。

扉の錆び具合がうつくしい。

08。
    この村は海に面していて、潮の匂いがします。
    いわゆるトロピカルなリゾートではなく、漁村。といったところ。

05。
    中国大陸の田舎の風景にも見えます…。
    ここの人たちって、どんな仕事をしているのだろう。

生活感はかなりあるにもかかわらず、どこか非現実的で、物語の役を演じているかの様な人々。

05。
    静かで、おだやかな風景。

観光客はおらず、レストランでは地元のおじいちゃんたちがぬるいビールを飲んでいます。

05。
    おもちゃのような、可愛らしい家。
    シェードの感じや、屋根上の植木鉢のペイントなど、
    グッとくるポイント満載(笑)

08。
    美しい壁。壁を撮るのが好きで、
    各地で壁を撮っています(笑)

05。
    ちいさな屋根のついた、可愛らしい祈りの場。

08。
    昼下がり、のどかな漁村。
    写真奥には、中国大陸とのフェリーが出ています。

08。
    漢字のステッカーと、赤いバラ。
    シャッターのエメラルドブルーも美しい。

ゴミ捨て場?
    ただでさえ古い町並みですが、この場所はもはや退廃的というか、アナーキーですらあります。

モノクロで撮ればよかったと後悔の一枚…。

08。
    リアルな神様?の人形が数体あり、まるで人形劇を見ているよう。
    ステージ、真っ赤です(笑)

05。
    コロアン村の犬。やっぱり間が抜ける程の警戒心の無さ。
    飼い犬ではないようですが、コロコロしていて健康そう。この辺りのみんなで飼っているのかも。

05。
    ひっそりとした、ちいさな教会。クリスマスだったのでクリスマス仕様の飾り付け。ガイドブックにも載らない事の多い地元の人の為の教会。

08。
    いろいろなガイドブックや雑誌に少しずつ載り始めたせいか、エアコンがついてしまっていました!
    少し悲しい気もしますが、地元の人が快適なのが一番…です。

05。
    教会入り口にある聖像。

08。
    漢字と、ポルトガル語による説明文。

05。
    教会の中は空気がなまあたたかく、時間が止まった様な静けさ。色鮮やかな造花や聖像がこわいくらいにうつくしい。

05。
    教会の中から。うつくしい午後のひかり。

08。
    少しこわいですが…ものすごく存在感のある人形。

05。
    漢字と教会ってどこかミスマッチな感じがしますが、やはりここも、神聖で厳かな雰囲気。

05。
    私の中での、絵に描いたような香港(マカオ)!
    ドアの感じ、ステッカーのはがれ具合、
    吊るされたゴム手!ペンキの色も絶妙です(笑)

05。
    マカオ(といっても、主に私がいくのはコロアン島ですが…)は楽しい!
    香港のオマケ的な扱いですが、香港とはあきらかに違います。より中国っぽく、あるいは、部分的には、よりヨーロッパっぽく。

急がない旅ならなおさらに、マカオ、特にコロアン島はおすすめです!びっくりするくらい何もありませんが(笑)夕暮れ時の、町全体が金色に輝く光景は、ほとんど信じられないほどのうつくしさです。
    古い町並みは、昔の映画の中に入り込んだ様だし、人々も、静かに、のんびりとしています。と、いいつつも、コロアン村は、あんまり有名にはなってほしくないし、これ以上開発もしないでほしいな、とも思うのです。勝手ですが。秘密にしておきたくなる、そんな場所です。

• arfaさん 2011/01/23 20:41:04
    taka1さん、20回目のご訪問ありがとうございます。
    いつも私の所へのご来訪いただきありがとうございます。

この教会はコロアネ島のザビエル教会ですね。日本で布教活動を
    行っていたイエズス会の宣教師フランシスコ・ザビエルは日本での
    布教拡大のためポルトガルの拠点マカオ近くの江門市の上川島で
    死去し、その後アジア最大のポルトガル拠点であるインドのゴアに
    安置されています。私は鹿児島、平戸、山口、マカオ、マラッカとフ
    ランシスコ・ザビエルと縁があり先日はザビエルの遺体があるゴア
    を訪問、私の旅の目的の一つを終えました。

観光客があまり来ない静かな教会、村の中心のロータリーにある
    アンドリューでエッグタルトを買って食べながら観光するのはまさに
    心を洗われるようで静かないいところでした。

今後とも宜しくお願いいたします。

Rainy☆Wong

Rainy☆Wongさん からの返信 2011/01/29 12:05:52
    わざわざありがとうございます。
    いつも拝見させて頂きながら、なんのコメントも残さず、ほんとうにすみませんでした…。

地元に根ずいた祈りの場所、神聖な場所(教会に限らず)というのはすばらしいですよね。
    静かで、厳かで。

あまり観光地化してほしくないなぁとは思うのですが、勝手な言い分ですね…。

メッセージありがとうございました。

• がりさん 2010/12/22 21:23:24
    コロアン村へ
    taka1さん、こんばんは。

香港・マカオ、行ってきました!
    taka1さんの写真でイメージを膨らましていましたが、香港もマカオも街歩きが楽しい、すごくおもしろい街でした。
    もちろん派手なクリスマスイルミネーションも綺麗でした〜(笑)。

そうそう、マカオではtaka1さんがおすすめしていたコロアン村へも足を運んだんですよ。
    夕暮れの太陽の光がちょっといい感じだったので、すぐにコロアンへ向かうバスに飛び乗りました。
    意外にコロアンまで時間がかかって、太陽が雲に隠れてしまい、「町全体が金色に輝く光景」は見れなかったのですが、そのかわりひっそりとしたコロアン村を散策することができました。
    人の多いマカオなのにここだけ別世界のようで、すごくいいところですよね。
    ガス灯の灯る海岸沿いの道やすぐ向こうの中国大陸など、夜の景色も素晴らしかったです♪
    taka1さんが書いていなければコロアンへはまず行かなかったと思うので、本当に感謝します!!

でもその金色に輝く光景って、やっぱり見てみたいな〜。
    マカオへはまた足を運ばないと〜と思ってます。

Rainy☆Wong

Rainy☆Wongさん からの返信 2010/12/26 01:48:16
    おかえりなさい!
    コロアン島行かれたのですね。だいぶ開発されていましたか?便利になるのはいい事なんですけどね
    …。漁村みたいというか、寂れていて(いい意味で!)、時間の止まったような感覚になりますよね。私の写真で興味を持って頂いて、イメージをふくらませて頂けたなんて嬉しいです!

マカオ旅行記も、楽しみにしています。私もまたお邪魔しますねー。
    メッセージありがとうございました。

• なおちさん 2010/01/20 15:39:54
    こんにちわ
    taka1さんこんにちわ。

なんともいえない色調に感動させられっぱなしです♪

大好きな写真はたくさんあるんですが、
    表紙の写真とこの1枚がとっても好きです☆

ヨーロッパのお洒落な町並みかとおもいきや、
    しっかりアジア(中国)な雰囲気が出てるんですよね!

マカオは今回の旅行の候補地だったんですが、
    高かったため上海にしました!
    次こそは行ってきます♪

Rainy☆Wong

Rainy☆Wongさん からの返信 2010/01/24 01:26:28
    ありがとうございます!
    マカオには、ヨーロッパ的お洒落さはありません(笑)
    むしろ、香港より中国(大陸)っぽいんです!でも、なんとなく、さりげなく、ヨーロッパの匂いがする瞬間というか、場所というか…そういうのが「ふっ」と、あるんですよね。

香港からマカオへの高速船はかなり揺れ、さらにマカオのバス、タクシーもジェットコースターのごとく走るので、乗り物に弱いようでしたら酔い止め薬は必須です!!(笑)

なおち

なおちさん からの返信 2010/01/24 18:43:32
    RE: こんにちわ
    マカオ!!

やっぱり高速船は噂通り揺れるのですね(涙)
    私、オーストラリアでケアンズからグリーン島に向かう船で
    信じられないくらい酔ってから船が怖くて・・・
    島についてもほぼ寝たきりでした(笑)

なので、マカオをやめて上海にしたっていうのもあるんです。

行く時は酔い止め薬必須ですね!
  • mozukuさん 2009/09/09 15:42:53
    が、すごく赤!
    Beautiful!!!
  • mozukuさん 2009/09/09 15:38:57
    いい写真!
    確かにシチリアの路地っぽい。
    でも洗濯物の種類がアジアっぽい(笑)
  • kumさん 2009/08/21 00:55:55
    はじめまして
    taka1さん、はじめまして!

表紙の美しいお写真に惹かれて旅行記を拝見しましたが
    どの写真もアーティスティックな仕上がりでカッコよすぎです!
    小汚い街並みや路地が大好きなので
    被写体のマカオの街並みもとても好みです。

また訪問させていただきますので
    是非とも旅行記を増やして下さい!
    楽しみに待っております。

kum

Rainy☆Wongさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る