香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る

三度目のうどん旅行

2009/07/17 - 2009/07/20

まさださん

愛車FIAT500で、金曜夜発、四国ツアーに行ってきました。
土曜日朝5時一番人気店といわれるがもう着。空き地で車中泊。7時から並びはじめ、7:45〜いただきました。熱1玉に揚げ。2軒めは山越えのかまたまWITHすだち。3軒目は大根劇場の小縣や。4軒めは冨永という、民家。これだけ食べたら、高知へ向かいました。本陣で風呂。うるさい子供たちさえいなければ、最高だったのに、悔やまれますが、ここは我慢。大人ですから。いっそ、子供と一緒に泳いでやればよかったかしら。夜は、「うなきち」というお店のうな重。不思議なお店でしたが、おいしかったです。高知泊。日曜朝ごはんは、四万十川付近で購入したパンを。四国って、田んぼだと思ってたら麦畑だったみたいで。ぢゃパンおいしいだろうと思ったら、おいしかったです。次回は、もっとパンを食べてやろうと思いました。わたくしたちのツアーは、水曜どうでしょうという番組を見本に設定してきたので、あの人たちが食べていたもの、食べれなかったものを中心に。高知から愛媛へ行く途中の「いろりや」で昼。かつお定食と、うどん。冷たいうどんの方がおいしかったです。愛媛では、道後温泉が有名ですが、わたくしが行きたかった、今治の「清正の湯」へ。人があんまりいなくって、湯もよくて、最高でした。ここのマッサージのおばちゃんが、超うまかった。今までうけたマッサージの中では1位。でも、かなりおしゃべり。夜ごはん。今治では、焼き鳥って絶対決めていたので。前回いけなかった、鳥林へ。。。わたくしたちの手前の二人で、閉店でした。。。他に調べたら、たつ川というお店がありました。ので行ってみたら、なんとか入れて。入れてくれたという感じでした。この、飲み屋が9時に閉まる(笑)今治で、このよい雰囲気と、味とか、で、隠れ家的な感じを受けました。いいと、おもいます。その後、明日の朝のうどんのことを考えては、香川泊になるのでした。
月曜朝、彦江を訪ねるも臨時休業、がもうも定休日。竹清(ちくせい)に電話をかけたら今日はやっているとのことだから向かったら11時からと。なので、池上製麺所へ行きました。8時半、早くも長蛇列!!!頑張って並びました。るみばあちゃんも、接客してました。そんで竹清へもどってみると、こちらも列〜TT...頑張って並びました。以前宿泊した東横インの超近くで、これまた超おいしくって。たまごとか、汁とか。12時になりましたので、東京へ向かいました〜

また行きたい(絶対行く)ところ
竹清(ちくせい)
清正の湯
今治の鳥(鳥林、たつ川)

自家用車