藤枝・岡部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真は焼津港の写真。<br /><br />さて、前旅行記に続いて同じタイトルとなりましたけど、日は異なってます。内容もちょっと違いますのでお気づきあれっ!(o^o^o)<br />この日は4トラベルのオフ会で2年前に知り合ったお友達夫婦がなんと来焼津!<br />この前の「ブルーベリー狩り」の旅行記見て行きたいいいいいいいいいいいいいいいい!って両手を挙げてくださった。<br /><br />ということで、7月19日3連休の真ん中でご夫婦で来焼。<br />まずは焼津旧港、そして新港をご案内。<br />港近くにあるうみえーるというところに今春Openした浜食堂で海産のランチ!これがまた美味かったっ!(o^-&#39;)b<br />友達ご夫婦はもちろん、自分も大満足!<br />そしてその後はそのうみえーる前にできたフィッシューナ公園を一回り。水が綺麗なことに大感動!!<br /><br />それから隣の市、藤枝市の山方面へと向かって待望のブルーベリー狩り。<br />まずはブルーベリーをCafeMUKUで堪能してからのピッキングとなりました。<br />食べた食べたっ!ほんとおおおおおおおおおにたくさん食べました。これでもかっつうくらい・・・<br />ブルーベリー狩りを終えて、汗だくになった私たち、水出しコーヒー飲んでオーナーとおしゃべり。<br />オーナーの生き方に感心してしまった3人でした。<br /><br />友達ご夫婦、残念ながら日帰りとのこと、夕日が傾く頃に静岡駅へとお送りしたのでした。<br />焼津からは富士山見えなかったけれど、送っていく道中で、なんと富士山、ぼんやりでしたが全貌が見えてこれまた大感動!<br /><br />Tご夫妻、必ずまた遊びに来てくださいね。<br />ヽ(´∀`)人(・ω・)人(・∀・)ノ<br />

ブルーべりー狩り Part?

2009/07/19 - 2009/07/19

candycandyさん

表紙の写真は焼津港の写真。

ということで、7月19日3連休の真ん中でご夫婦で来焼。
まずは焼津旧港、そして新港をご案内。
港近くにあるうみえーるというところに今春Openした浜食堂で海産のランチ!これがまた美味かったっ!(o^-')b
友達ご夫婦はもちろん、自分も大満足!

オーナーの生き方に感心してしまった3人でした。

Tご夫妻、必ずまた遊びに来てくださいね。
ヽ(´∀`)人(・ω・)人(・∀・)ノ

友人
1万円未満
自家用車

この日友達夫妻は10時半過ぎに焼津に到着。
    そのまま大崩海岸にそびえたつ松風閣へ向かいました。
    駐車場から駿河湾を望みます。
    正面は日本平。
    冬場はこの左手に立派な富士山が見えますがこの時期はなかなか・・・右手正面の伊豆半島も今日はぼんやり・・・(写真には入っていません)

焼津港です。

焼津新港です。

3人でまずは海の幸を食らいました。

マグロづけ丼に桜海老かき揚げの冷たいおそばを頼んだご主人。
    女性陣は2人仲良く釜揚げシラス丼にあったかおそば。

あ、真ん中は忘れちゃならない、焼津おでん。
    何がどう違う!?って。
    カツオふりかけに味噌をかけて食べるのが焼津おでん!?

美味かったぁぁぁぁ〜。

よってみるとこんな感じ・・・

こちらもこんな感じぃ〜

釜揚げシラス丼にさらによっちゃいました(o^o^o)

これは箸休めについていたカツオの角煮!これも甘口で美味かったぁぁぁ〜\(^▽^)/

好奇心旺盛なお友達、駿河湾の深層水の塩ジェラードを購入。

食べてガッカリしてたけど・・・
    自分は好きだな、甘すぎずしょっぱすぎず。

駿河湾は日本一深い海で、深層水10リットル100円で売ってます。この日は深層水ミュージアム見学も行きました。

驚いちゃったのが、コレ!!

焼津地元人間が知らなかった・・・^o^;;)

でも500円だから買いませんでした。
    300円なら買ってみたかも!?(苦笑)

これがランチ食べた浜食堂。
    この壁画は、焼津在住のアーティストSHIROちゃんというオンナの子が描いたスプレーアートの絵。

右手がアクアス焼津という大きな施設。
    ジムあり、プールあり(温水プールで深層水とか!?)富士山を望めるOUTSIDEのジャグジーあり、タラソテラピーだっけ?エステ関係の施設あり・・・
    贅沢すぎて、なかなか市民には縁遠い!?(苦笑)

今年できた海沿いの海浜公園。

潮溜まりって海そのままで、とっても楽しそうな場所でした。魚も泳いでいるし、海とつながっていて・・・親子連れがめちゃめちゃ楽しんでました。

海沿いはこんなオシャレになっちゃってて、とても焼津とは思えないくらい!??(苦笑)

海がとても綺麗でおどろきました。
    漁港のすぐ隣なのに・・・

お友達ご夫妻。
    とってもラブラブで仲良しのお二人。
    初焼津を楽しんでいました。

カニさんもいました。

なぜか堤防にかもめじゃなくって鴨!!?

先ほど行った焼津新港を少々遠目に海浜公園側から。

この公園、フィシューナというそうな・・・

さてさて、焼津港からワープしまして、またまた来ちゃいました。週末のみOPENしている藤枝にあるCafeMUKUさん。

いよいよブルーベリーも本格シーズン。
    マスター手作りのジャム、とっても美味しいです。
    毎日完売しちゃうそうな・・・

Cafeの中・・・

暑い外から入ってきたCafe内は、川のせせらぎを見るだけでホっと涼しくなる瞬間・・・

さぁぁーーて、まずはブルーベリーを食します。

友達のご主人は「ブルーベリーヨーグルト」350円なり!

女性陣は仲良く!?ブルーベリーパフェ。4503円なり!

さぁぁーーーーーーて、Cafeから徒歩3分のブルーベリー園にまたまたお邪魔しちゃいますぅ〜。

うっひょおおおおおおおおおおっ!

オーナーいわく、少ないかもってことでしたけど、なってるなってる。
    でも、真っ黒に熟しているブルーベリーを採ります。そして3,4日すると次のブルーベリーが黒く熟します。その繰り返しで9月中旬くらいまで採れるとのこと。

きゃぁぁぁ〜おいしそうっ。じゅるっ・・・(o^o^o)

• この日はとにかくブルーベリー狩りをしながらよく食べましたっ!(o^-&#39;)b

この日はとにかくブルーベリー狩りをしながらよく食べましたっ!(o^-')b

これらはこれから赤く、黒くなっていきます。

このピンク色があまりに美しいので、「ラビットアイ」という名前がついたそうです。
    そそ、ウサギの目みたいに綺麗でしょ!?

ちなみに黒くなる前のブルーベリーはすっぱいっす。

なってます、なってます。

ブルーベリー狩りを終えてご満悦の女性陣!

って、実はこのあとしばしブルーベリー狩りをしていたわたしたち・・・(爆)

さあ、いよいよ終わりいいいいいいいいいいいっとご満悦の3人ですが・・・このあとまだまだブルーベリー狩りは続いていました・・・っていうか、食べ続けてました。そそ。採っては食べ、採っては食べ・・・(笑)

帰り道・・・
    川沿いを歩いて帰ります。

この川、ぬわんと、ズワイガニは捕れる、ウナギは捕れる・・・蛍はいるわでかなり水が綺麗と思われます。

ちょっとアーティスティックな写真を撮ってみました。

ということで、藤枝の山あいにあるCafeMUKUさん。
    落ち着ける隠れ家です。

戻って水出しコーヒーいただきました。

美味しかったぁぁぁ〜。\(^▽^)/

商売っ気のないオーナー、Y氏。

とっても気さくで趣味が山ほどあるお方。
    おしゃべりするときのY氏、目がキラキラです。

ちなみに今のところ聞いたオーナーのご趣味
    ・化石堀り
    ・お菓子作り
    ・農業
    ・蘭栽培

10年前に脱サラ(45歳のとき)して、今は週末のみこのCafeをOPENしてますが、平日はお菓子作りやジャム作り、蘭の手入れやブルーベリー、他作物の手入れしたり、化石堀りに出かけたり。
    アルバイトで流通センターのお仕事もしているとか。

人間ポケット一杯持ってると人生楽しいよって。
    いつも笑顔で気さくなオーナー。

楽しいひとときをありがとうございました。m(_ _*)m

• Guavalomilomiさん 2009/10/20 11:02:56
    シラスご飯、美味しそう!
    candycandyさん、初めまして!

Tomさんの掲示板でお名前を拝見、お邪魔しています。
    カリフォル二ア在住のグアバと言います。

一度も食べた事がありません。お味噌は甘味噌ですか?
    家で一度やってみようと思いました。
    シラスご飯、今、たまらなく食べたい、でも食べれないので
    尚更、ほしくなりました(笑)。

グアバ

candycandy

candycandyさん からの返信 2009/10/20 11:41:08
    RE: シラスご飯、美味しそう!
    グアバさん、はじめましてっ!

タイトルがかわいいいいいいいいいいいいいいいっ!
    o(゚∇゚*o)(o*゚∇゚)o~♪

> Tomさんの掲示板でお名前を拝見、お邪魔しています。

ありがとうございまぁーーーーーーーーーーーす。
    そういう訪問とっても嬉しいですっ♪♪♪

> 焼津では、おでんを、カツオふりかけにお味噌でいただくんですね?

あっ、自分も実は焼津生まれではないんですが・・・
    焼津というか、静岡!?ですかね・・・(汗

> 一度も食べた事がありません。お味噌は甘味噌ですか?

味噌・・・た・・・た・・・・たぶん・・・
    というか、甘いです。はい。
    味噌にお砂糖みりんを少々といったところでしょうか。
    そんな味です。

> 家で一度やってみようと思いました。

是非是非お試しください。
    あと最近は静岡おでんを全国に・・・ということで、先日も静岡市の街中で
    おでん祭り!?やってました。(笑)
    ご当地メニューが日本は好き!?みたいですね。最近・・・
    あと静岡でいえば、富士宮焼きそばが最近有名!!?ご存知でしょうか?

あ、いくらなんでもアメリカでは入手不可能でしょうけど・・・(┯_┯)

> シラスご飯、今、たまらなく食べたい、でも食べれないので
    > (スーパーで売ってますが、高いし、生っぽいのは気持悪くて)、
    > 尚更、ほしくなりました(笑)。

あああああああああああああ・・・私の今日のお昼はシラス丼の予定です。
    是非ともJOINしてください。(笑)

グアバさんの旅行記にもお邪魔させていただきます。
    今後ともよろしくです。

Welcome to Yaizu one day !!

• Taka4さん 2009/09/09 12:03:13
    はじめまして、こんにちは

ブルーベリー狩り、まだやったことないんですよねぇ〜〜食べ放題ですか?いいなぁ〜〜そろそろブルーベリーのシーズンも終わりですが、まだ間に合うかな?行ってみようかな?

candycandy

candycandyさん からの返信 2009/09/09 13:48:11
    RE: はじめまして、こんにちは
    Taka4さん。
    はじめまして。

ようこそいらっしゃいましたぁぁぁ〜O(゚∇゚*o)(o*゚∇゚)o~♪

> とんちゃん健康一番さんに、ご紹介いただきまして、ページを覗きにきましたTaka4と申します。よろしくお願いいたします。

こちらこそ、よろしくお願いいたしまぁーーーーーーーーーす(*^ー^)ノ♪

> ブルーベリー狩り、まだやったことないんですよねぇ〜〜食べ放題ですか?

どうでしょう・・・
    9月くらいまでとおっしゃっていたような気が・・・
    聞いてみましょうか?

> 焼津の食堂もおいしそうですね。こちらも足を伸ばしてみたいなぁ・・・

これは海沿いにあって、景色よし。味よし。富士山あり!で最高ですよ。
    Welcomeでぇーーーーーーーーーーーーーーーす。

大崩という断崖絶壁に建つホテル2つ、いや簡保の宿からも・・・
    ロビーから臨む駿河湾と富士山は絶景です。
    お邪魔しちゃってください!?(笑)

また遊びにきてくださいね。

Taka4

Taka4さん からの返信 2009/09/09 16:44:18
    ありがとうございます
    > ここは、趣味でマスターが息子さんと作ったブルーベリー園にお客さんを連れていってくれて、100g150円で売ってくださいます。
    > 入園料などはなし。でもCafeで飲食をして・・・という運びになりますね。
    > 園では食べ放題・・・狩った分はお買い上げ・・・ってことです。

趣味でブルーベリー園を開いちゃうというのもすごいですね。

> >いいなぁ〜〜そろそろブルーベリーのシーズンも終わりですが、まだ間に合うかな?行ってみようかな?
    > どうでしょう・・・
    > 9月くらいまでとおっしゃっていたような気が・・・
    > 聞いてみましょうか?

お気遣いありがとうございます。

candycandy

candycandyさん からの返信 2009/09/09 17:01:35
    RE: ありがとうございます
    > 趣味でブルーベリー園を開いちゃうというのもすごいですね。
    > それにとどまらず、カフェもやって、お菓子作りにジャム作り、ちょっとあこがれちゃいます。

とんちゃんと行く前、行った際、マスターの半生聞いてきましたよ。(笑)
    40歳で脱サラ、まずは蘭に狂ったそうです。今もcafeの隣りのビニールハウスには
    蘭がいっぱい。
    これで自分はベンツに乗れると確信した時期があったそうです。ヽ(*'0'*)ツ ワァオォ!!

そして、蘭がダメだとわかったところで、もともとお菓子作りやジャム作りが大好きだったマスターは趣味と実益兼ねてcafeもやっちゃって・・・
    +趣味で化石掘り・・・
    でもでも、当時は週2回、宅配便!?荷物種分け!?のような力仕事を夜な夜な続けたそうです。そして小遣い稼ぎ・・・
    それから、ブルーベリー農園を息子さんとつくり・・・
    今は対面の山側に別種のブルーベリー園を育成中ですよ。

今では、ジャムやゼリー、朝市で結構大人気とか。かなり売れるようです。
    そして、いちぢくは農家から直で形が悪いのなどを安く譲っていただいて・・・
    ああ、とんちゃんがほしいといってたあああああああああ・・・ヾ(≧▽≦)ノ

> お気遣いありがとうございます。
    > でもまだ自分の予定が決まらない状態なので、決まったらまたお願いするかもしれません。その節はよろしくお願いいたします。_(_._)_

了解しましたぁぁぁ〜。
    いつでも連絡してください。m(__)m

• Backyさん 2009/08/12 01:49:41
    思わずヨダレが・・・(笑)
    う〜ん。
    焼津ってとっても美味しそうな街ですね☆
    マグロにシラスに、アイスに、ブルーベリー…写真を眺めてるだけで、お腹が空いてきちゃいますw
    そして焼津おでん。どんなお味がするのかな?とっても気になります。

candycandy

candycandyさん からの返信 2009/08/12 07:32:03
    RE: 思わずヨダレが・・・(笑)
    Backyさん。

コメントありがとでぇーーーーーーーーーす(o^o^o)

そそ。美味しいところでっせ。
    ってCandyはお刺身ダメですが・・・^o^;;)
    ご案内はできますからぁぁぁ〜。

是非是非お時間ありましたら、
    まとめて体感しにきてくださ〜い。

またBackyさんの旅行記にもお邪魔させていただきますねん。

candycandy
  • とんちゃん健康一番さん 2009/07/22 09:59:18
    楽しかったよぉ〜☆
    candyちゃんへ♪

ありがとうねぇ〜☆
    すべてが楽しくて本当に幸せだったぁ〜☆

一番の目的がcandyちゃんに会う事だったから、
    本当に嬉しかったよぉ〜!!

焼津港にあったテトラポット!!
    あれには驚いた!!

美味しいランチを紹介してくれてありがとう!!
    そしてブルーベリー狩り!!
    最高だった!!
    マスターのお話も楽しかったし!!

お土産のうなぎパイ、桜海老ありがとう!!
    美味しく頂きました!!

また、近々遊びに行かせてもらうねぇ☆

candycandy

candycandyさん からの返信 2009/07/22 10:32:57
    RE: 楽しかったよぉ〜☆
    とんちゃああああああああああああああああん♪♪♪

先日は焼津へよくぞおいでくださいました。
    ほんとおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおにありがとっ。
    お天気にも恵まれ、最高の休日でした。

> ありがとうねぇ〜☆
    > すべてが楽しくて本当に幸せだったぁ〜☆

こちらこそですぅ〜。
    しかもいろいろご馳走様でした。(=^▽^=)

お土産のお煎餅、毎日楽しんでます。
    すごおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおく美味しいっ!
    ありがとでした。

> 一番の目的がcandyちゃんに会う事だったから、
    > 本当に嬉しかったよぉ〜!!

candyもですぅ〜。
    もうあたちもほんと、最高に嬉しかったぁぁぁ〜。
    テンション↑↑だったねん。あたちたち・・・(o^∇^o)ノ

> 焼津港にあったテトラポット!!
    > あれには驚いた!!

いい社会見学になったね?
    ああやって造るんだよね。大きさにもビックリしょ?

> 美味しいランチを紹介してくれてありがとう!!

浜食堂さんにもお礼メールしといたよん。(^-^)v

> そしてブルーベリー狩り!!
    > 最高だった!!

うんうん。暑かったけど、超楽しかった。
    また行きたいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいい!
    周りの環境もいいよね。
    空気も美味しいし。
    なんといってもあのバックMusic『鶯の声』が最高っ!
    生声だもんね。(笑)
    とんちゃんの鶯モノマネも楽しませていただいたし。(爆)

> マスターのお話も楽しかったし!!

うんうん。人生ポケットをいっぱい持つと幅広がるんだよね。
    そのとおりと学んだひとときだったね。
    とはいえ、実行実現は簡単じゃないよね。
    がんばらなくっちゃだ。

> お土産のうなぎパイ、桜海老ありがとう!!
    > 美味しく頂きました!!

よかったあああああああああああああああ!
    黒はんぺんも初体験してもらってよかった!

> また、近々遊びに行かせてもらうねぇ☆

いつでもWelcomeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeです!
    足運んじゃってくださいませませ。

ということで、本当に楽しい1日でした。
    とんちゃんご夫妻ありがとでした!

candycandyさんのトラベラーページ