豊橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 祇園祭 って名前を聞くと、京都? って感じですが、愛知県豊橋です<br /> ここ、豊橋の吉田神社は、手筒花火発祥の地だそうで、歴史ある花火らしい。なんといっても、花火職人ではない、一般の人が作り自分で花火を上げる というのは、この手筒花火だけでしょうね<br /><br /> 初日、吉田神社の手筒花火。2日目、豊川で上がる打ち上げ花火 と2日間見てきました

豊橋(祇園祭)

2009/07/17 - 2009/07/18

数碼

数碼さん

祇園祭(初日):吉田神社

仕事終えて夕方19時前に神社に行くと、まずまずの人並みです。しかし地方だね、ぎゅうぎゅう詰めの混雑...って感じじゃないわ

祇園祭:吉田神社

まだ周囲も明るい内からの神事開始
    ここの花火は奉納神事です

祇園祭:手筒花火

手筒の前にも、打ち上げ・大筒とありましたが、やはりメインの手筒だね
     人の大きさと比較して、花火の大きさを見てください。目の前で見る手筒は、なかなかの迫力です

祇園祭:手筒花火

3人並んでの、奉納手筒です

祇園祭:手筒花火

腰を入れて花火を抱え、最後は筒の底が、爆音と共に抜け、足下に火花が・・・危ね〜

祇園祭:手筒花火(連写1)

勇ましい青年団の奉納手筒花火
    火の粉を浴びて一人前か!
     ここからは、連写で撮影
    手筒の底が轟音と共に抜け、火柱と煙が飛び出し、奉納社は手筒をくるりと回しながら、その花火のおつりを浴びないように返します
     マジ、危ない神事の1つだね

祇園祭:手筒花火(連写2)

手筒の底が抜けた

祇園祭:手筒花火(連写3)

煙と火の粉が凄い

祇園祭:手筒花火(連写4)

火柱も落ち、残るは「体中にかかる火の粉です

祇園祭:吉田神社

夜8時も過ぎ、屋台の灯りが人々の財布の紐を緩めさせます

豊橋(二日目)

今夜も祇園祭(打ち上げ花火の日)です
    まずは、腹ごしらえに行きました

豊橋:焼き肉や

店内はレトロチック。流れる音楽も90年代のPOPsか?(店主の趣味かな?)

豊橋:焼き肉や

焼き肉と言うより、モツ焼き屋 と言った方がいいな。ここじゃ、牛より豚モツの方が、めちゃ旨い!
    そして、安い!
     大満足の夜だった

祇園祭(2日目)

豊川まで歩く間には、沢山の人
    いざ、打ち上げ会場の豊川につくと、桟敷席とかで中には入れず
    ここでも貧富の格差社会が・・・(笑)

そのせいか、路上には座り込んで花火見物をする人が沢山いました。ぜんぜん問題ないくらい、間近に花火を見ることができます

祇園祭:豊橋

豊川に架かる豊橋上流まで移動
    時々通る自動車も気にせず、川沿いの道に座り込み、ビール飲みながらの花火見物です
     久しぶりにこういった感じで、花火見物しました

• 権天使さん 2009/07/20 11:16:42
    すごい!
    いやはや、びっくりです。

手筒花火というのも初めて知りました。

火傷しないのかなぁ・・・

表紙の写真、最高に良いね!

数碼

数碼さん からの返信 2009/07/20 18:16:19
    RE: すごい!
    人の数倍もの高さまで立ち上る火の粉 すごいでしょう?
    三河地方のみの花火なので、全国的には知名度が低いのかな?

1つ1つ手作りで、竹筒に火薬を詰めて作ります
    火薬の量も 手筒1本あたり、2〜3?らしいです

そして勇気の証しとしての意味合いもあるらしいので、降りしきる火の粉の
    真下で、もちろん痛さと熱さに耐えていらっしゃるでしょうね
    火傷もするでしょう
    でも、一番危ないのは最後の瞬間です
    失敗したら、足、大やけどだろうね

> いやはや、びっくりです。
    > 手筒花火というのも初めて知りました。
    > 火傷しないのかなぁ・・・
    > 表紙の写真、最高に良いね!

数碼さんのトラベラーページ