ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 koara1号はネット親友のpuukaさんと会うため、2号は所用のため大阪に行ってきました。<br /> 伊丹空港を利用したことはあるのですが、目的が大阪というのは初めてです。<br /><br /> 今回の旅はpuukaさんと語り合い、美味しいものを食べるのが目的のため、あまりいろいろな場所を巡っていませんがご容赦を。<br /><br />(一部の写真が携帯カメラでの撮影のため小さいです。) <br /><br /><br />

2009 大阪弾丸トラベル

2009/07/14 - 2009/07/15

koara

koaraさん

(一部の写真が携帯カメラでの撮影のため小さいです。)

JALグループ

今回初めて青森空港から出発します。

写真は青森空港内、五所川原 立佞武多のオブジェ
    (大阪とは関係ないですが・・・・)

同じく空港内、青森ねぶたのレリーフ

ほぼ定時に大阪伊丹空港に到着。
    空港内は結構閑散としていました。

リムジンバスでハービスOSAKAへ

今回の宿、ホテルモントレの前で偶然puukaさんと合流

昼時と言うことで、昼食をとることに。
    大阪の地元食ではないのですが、前から一度食べたいと思っていた「Chanko Dining若」へ。

3人ともちゃんこランチ塩味(1,800円)をチョイス

ちゃんこ鍋はお店のスタッフの方がすべて調理してくれます。

ちゃんこのあとの〆をご飯かラーメンか選択できるのですが、オススメを聞いたら「塩味にはラーメン」とのことで迷わずラーメンを選択。

ラーメンを食べた後はデザートにソルトアイスも付いてきました。大変美味しくいただきました。

koara2号とは暫し別行動。

ホテルで少し休んだ後、puukaさんとkoara1号で心斎橋筋商店街をブラブラ♪

まずはお決まりの戎橋

ここで女性同士買い物タイム。心斎橋筋商店街はSALE中のお店が多く、お気に入りのお店でpuukaさんにファッションアドバイスをいただき洋服をGET!(もっと他にすることが・・というお叱りを受けそうですが・・)

心斎橋駅

大阪に来たからにはタコヤキを食べて帰らないと。

たこ焼きは、甘口ソース、醤油、ピリカラソース、素の四種類が選べます。
    醤油を食べましたが、だしの味がきいていて外はカリカリ。中はふっくら。二人でハフハフ言いながら店頭で食べてきました。

気になった看板たち その?

日も暮れてきて道頓堀散策にはちょうど良い感じに・・・

せっかくだから観覧車に乗ろう!と思ったら休止中。
    じゃあ夕食はどうしよう?と・・

「この暑さは今日はビールだよね〜。」
    「じゃあ酔っぱらってもいいようにホテル近くで飲む?」
    「ホテル近くの梅三小路の中に良いお店あったよ〜」
    大阪見物もソコソコにマッタリ夕食タイムへ。

ドイツの伝統的な三回注ぎの樽生ビール♪に惹かれ、梅三小路(大阪駅高架下(梅田3丁目))内のキリンシティへ。

これまた大阪でなくても。というお叱りを受けそうですが・・

ここでkoara2号とも合流し、puukaさんとの出会いに感謝の会食。よく食べ、よく飲み、よく話し、紳士・淑女のままホテルへ戻りました(笑)

ホテルに戻る。

部屋は思ったよりきれいで使いやすそうです。

このあとpuukaさんの部屋で遅くまで語り合ってしまいました。

2日目の朝です。

puukaさんと待ち合わせてホテルのバフェで朝食。
    部屋の廊下から見たら、吹き抜けの中にチャペルがあってびっくり!

でも雨の日の結婚式は濡れなくて良いか?

ホテルの部屋の窓からの景色。

どこか懐かしいエレベーターの階数表示。

Disneyの「タワーオブテラー」に似ていたので思わず撮ってしまいました。

ホテルをチェックアウトして地下鉄で天王寺駅に向かいます。

天王寺駅からは徒歩で南へ10分程度で写真の「中の門」に到着。

境内を通って、正面の門まで歩く。

天気が良く、気温も高いためバテバテになりました。

正面から入ると、仁王門、金堂、五重塔、講堂が一直線に並んで、さながら戦艦の艦橋のようです。

(これが四天王寺様式だそうです。)

仁王像です。
    仏像好きなので見入ってしまいました。

石碑を読むと「大師殿猫の門」とのこと。なぜ?

と思ったら門の上に「眠り猫」のような彫刻がありました。

宝物殿に入ってみることに。(拝観料 一人 200円)

拝観者は一人もおらず静かでした。
    たまたまかもしれませんが、見たかった展示物(曼荼羅、扇等)が展示されてなくて残念でした。

続いて奥にある「極楽浄土の庭」を見に行くことに。

拝観料は1人 300円です。

庭園に入る門です。

(門の看板が「庭園拝観」。迷う人が多いからでしょうか?)

庭園のそばにある「五智光院」

きちんとお参りもしてきましたよ。

「極楽浄土の庭」に入ります。

結構規模が大きくて驚きました。
    滝も綺麗です。

(シャッタースピードを考えないで写したため、滝がきれいに撮れませんでした。)

池にはたくさんの鯉がいます。
    人面魚(発想が古い!)はいませんでした。

蓮の花が咲いていました。

本格的に「カメラ+三脚」で蓮の花を写している人も結構いました。
    邪魔にならないよう気をつけながら移動。

立派です。

ゆっくりと景色に浸りたいところですが、あまりにも暑くて喉が渇いたため(ミネラルウォーターは持っていましたが、あまりの暑さに熱湯になっていました。)次の場所まで移動します。

「極楽浄土の庭」を出て、六時堂へ。
    おもかる地蔵尊にお参り。

石舞台です。

ここで能とか狂言とかを演じたのでしょうか?
    勉強不足でスミマセン。

(後で調べたら、毎年4月に舞楽がおこなわれるそうです。)

石舞台の両脇には「亀の池」というのがあり、本当にたくさんの亀がいます。

あまりにもじっとしているので最初は本物と思いませんでした。

「北鐘堂」です。

このときちょうど昼だったのか鐘が鳴っていました。

あまりの暑さのため、西休憩所で休憩。簡単な軽食もとれますし、何よりエアコンが入っていて快適でした。

休憩を終え、再度境内を散策します。

西側の「極楽門」です。
    参道ではpuukaさんのふるさと鹿児島の物産を売る店が何軒か出ていました。

極楽門のすぐそばには、親鸞聖人の像が

ここで大きな失敗。

事前に調べていなかったせいもあるが、正面に入り口がなかったので中央伽藍の拝観はできないものと思っていましたが、西側にしっかり入り口がありました (^^;)>
    なぜ中央伽藍に人がいるのか不思議でなりませんでしたが、特別な許可を受けた人たちなのかと・・(オイオイ)

遅ればせながら中央伽藍を拝観(1人 300円)をしました。

五重塔にも昇ることができました。(かなり暑かったですが)

金堂にある本尊の「救世観音」は外からのぞき見るだけでしたが、講堂の「阿弥陀如来像」、「十一面観音」はゆっくりと見ることが出来ました。
    (もう少し早く入り口に気づいていたら・・・)

これで四天王寺の拝観は終了です。

四天王寺 寺・神社・教会

午後1時になり、お腹もすいたため昼ご飯を食べることに。

四天王寺の駐車場のおかあさんに地図まで書いてもらったオススメのうどんを食べます。

四天王寺 寺・神社・教会

ぶっかけ(写真)と冷やしキツネ(クチコミ参照)を食べました。麺も汁もとても美味しかったです

やはり美味しい店は地元の方の情報が一番!

お腹もいっぱいになったところで、近場で歩いていける四天王寺動物園に行くことにしました。

うどん屋さんからは徒歩15分ぐらい。
    写真は動物園に向かう途中、大阪市立美術館。

こちらも少し見たかったのですが、時間もないのであきらめます。

動物園の上を通っている歩道から見た通天閣。

思ったより大きくてびっくり。
    通常(田舎の)テレビ等では、通天閣は新世界側しか見ることがないので、横にも文字が入っているのを初めて知りました。

四天王寺動物園に入ります。

なにはさておき、まずはコアラと対面しなくては。

実はkoaraのネームを使っていながら、実物のコアラに会うのは今回が生まれて初めてです。

会ってみた感想は・・・食べて寝てました。(^^)>
    コアラ本人(?)の写真を撮れないのでコアラ館の写真だけ。

あまり時間がないので主な動物だけを見て回ります。

シロクマを見物。名前は「ゴーゴ」だそうです

しばらくゴーゴの様子を見続けていたら

「なんか文句ある?」って感じですか。

そろそろ帰りの飛行機の時間も近づいたため、四天王寺動物園を出て、新世界を歩いて天王寺駅に向かいます。

新世界といえば・・大阪のオバチャンというイメージがあるのですが、残念ながらコテコテの大阪のオバチャンには会えず。

テレビでよく見る新世界から通天閣の写真です。
    新世界には「串揚げ」など美味しそうな店があり、機会があれば食べたいもんです。

そして天王寺駅に到着。
    ここでpuukaさんとは名残おしいものの、また会うことを約束してお別れ。
    大変楽しい時間を過ごすことができました。
    (puukaさんありがとうございました m(__)m )