新横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まごの食い初めを理由に行くことにした<br /><br />首都圏まで車で行くのは20何年前に、子供と4人でディズニーランドに行ったきりだった<br /><br />山崎インターから名神に入り、草津JCTから初めて新名神道路→東名阪→伊勢湾岸自動車道→名古屋南JCT→東名へのコース<br /><br />カーナビのデータが古いので、新名神道路と一部の伊勢湾岸自動車道はカーナビ上、道なき道を走行することに<br /><br />横浜は今回、初めて行く街だけど、どの辺が観光によいのか?<br />思いつく場所は、横浜ベイブリッジと中華街が聞いたり、TVでたまに見たりの印象しかない状態で、地図も持たずに横浜に向かった<br /><br />浜名湖SAと富士山が見えるところを休憩地点にと思っていたけど、結局曇っていて、今回も富士山を見ることが出来なかった<br /><br />横浜町田で東名を降りて、取りあえず海に向かって車を走らせ、横浜の中心街に着いた<br /><br />夕方に娘の所に着けばよいので、横浜で昼食と探索をして、都内めぐりをしながらと当初は思っていたけど<br />横浜町田からの渋滞もあったので、都内めぐりはあきらめ、横浜ベイブリッジがある湾岸線を通り浦安で、ディズニーランドを横目に市川で降りた<br /><br />翌日も天気が悪かったので、11時過ぎに帰宅方向にすることに首都高速に入る前に、カーナビをセットし、さすがにカーナビがなければ東名にたどり着くのに一苦労だろうと、ありがたみを感じながら走行した(以前、首都高速で知っている地名が果たして目的方面に行くのかと、道にまよった経験が有るので)、無事東名に入り一路、我が家えと向かった<br /><br />結局、今回の一泊二日の走行距離は1,100km位で6月だけで、昨年一年間の走行距離に匹敵する3,000km位の走行となった<br /><br />近畿圏+首都圏+1,000円の高速代≒2,000円強×往復<br /><br />ガソリン代がハイオクでリッター9kmとして・・・20,000円位か・・・、新幹線で行く半分以下だけど、いつまで続くか体力勝負!!

土日の高速割引を使って横浜に立ち寄り、千葉までのドライブ

2009/06/27 - 2009/06/28

さんぽ

さんぽさん

まごの食い初めを理由に行くことにした

横浜は今回、初めて行く街だけど、どの辺が観光によいのか?

近畿圏+首都圏+1,000円の高速代≒2,000円強×往復

東名高速を北上するときにいつも休憩する、浜名湖のサービスエリア

むか〜し、むか〜し
    結婚して間なしに、これは鐘は無かったけど
    湖畔沿いまで降りて・・・の、思い出の場所の上辺りに、恋人の聖地の鐘がデ、これからも・・・と、鐘を鳴らし出発することに

観光用に繋留しているのか?

氷川丸という船が、山下公園に隣接して係留されていた
    なんの目的の船だろう・・・(無学^0^!!デス)

これが横浜ベイブリッジ?

分らないけど、この後通った橋と思う

遠くに風力発電用の風車が

横浜の街の思っていたイメージは、神戸とか函館とか長崎とかとか共通する・・・が、栄えた時期が違うのか、ちょっと違っていた

山下公園から赤レンガ倉庫と風車

山下公園から赤レンガ倉庫と風車

赤レンガ倉庫・・・歴史が感じられない建物だった

赤レンガ倉庫の広場?オープンスペース?

フランス車が陣取っていた
    販売目的ですか〜と聞くと、オーナーの展示だとか
    知り合いの親父がシトロェン?(アメ車位の大きい車)のクラッシク車?のワンオーナーで、集会で関東まで行くと言っていたのを思い出した

そのうち我が車も、愛好家の集会にと思うけど・・・デス

ランチの冷麺

やっぱり、関西と違うのか・・・錦糸玉子、ハム、胡瓜、シイタケなどの具と違う・・・一瞬、韓国の何とか冷麺を思い出した

名物のシューマイらしい

3個390円のシューマイ
    日常の食生活の違いか・・・おいしいと感じるまでにもう少し時間が必要か・・・ゴメンナサイでした

この店でコーヒータイム

やっと気に入った雰囲気の店でコーヒータイム

くつろいだひと時だった

遠くに中華街の入り口が

足を伸ばすのは今回パス

手持ちで、デジカメの270mmにズームしてあまりズレていないレンズに納得・・・

横浜の街で感じたことは
    チャリ乗りとして、主に車道を走行(タイヤが19mmとかで細く、振動が・・・)するので、ベルが無く(違法でごめんなさい・・・ですが)やむを得ず歩道を通行するときは押すか、“すみません”で走るけど、ママチャリ系は男女問わず‘ジャカマシイ!!’・・・が日常感じることだけど
    この街で歩道を走るチャリに、一度もベルを鳴らされなかった
    さわやかに、さんぽができた