天白・笠寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
節分で有名な笠寺観音周辺を散策しながら歩きます。<br /><br />適度にアップダウンもあり下町情緒ありです。

笠寺観音界隈をウオーキング

2009/07/18 - 2009/07/18

ワンピース

ワンピースさん

節分で有名な笠寺観音周辺を散策しながら歩きます。

適度にアップダウンもあり下町情緒ありです。

笠寺観音、西門からすぐに鰻の鳥辰があります。

美味しいうなぎが食べられます。

お品書き、土用の丑の日が近いのでなにやら張り紙が

見てのとおり安価に炭火で焼いた鰻が食べられます。

西門のすぐ手前にあるうどん屋さん。

ちょい風情があります。

お味は食べてのお楽しみ。

西門のすぐ手前にある和菓子屋さん

笠寺観音西門です。

寺の説明

鐘突き堂

大晦日にこのお堂に入り鐘を突きます。

玉照る姫

由来が説明されています。

南門の方向から

• 南門

南門

門をでてすぐに池をわたる太鼓橋

池を見ると亀の甲羅干し

こちらも玉照姫

笠寺観音のすぐ横にあるのだが関係が分かりません?

山門を登ります。

境内の風景

縁結びの神様なのです。

玉照る姫の境内

綺麗に整備されています、

小さなお寺ですが風情をかんじます。

笠寺観音の周囲はお寺が多いです。

笠寺観音の裏(東側)へ下ると笠寺公園

緑豊かな公園です。

遊具のむこうは梅園

春先は梅の花がきれいです。

見晴台遺跡があります。

弥生時代のロマン感じられるかな?

説明が書いてあります。

朝早くて開いてないので外からの写真

竪穴式住居?の展示

遺跡調査のためかてつかず

ちょくちょく調査発掘やってます。

高射砲の砲台跡です。

第2次世界大戦の遺産でしょうか

このあたり高台になっていますが高い木がありません

戦時中にアメリカ軍の戦闘機を打ち落とすために日本軍の命令で見通しがきくように切り倒されたと近所に住むらしいお年よりに聞きました。

他に自殺防止、犯罪防止でさらに高い木が切り倒されました。

近年は死に場所探しも大変なのかも。

しばらく歩くと笠寺1里塚です。

昔は小学校の課題で見学に歩いた記憶があります。

1里塚の説明です。

粕畠貝塚

方向を変えて

貝塚の説明

ここからさらに笠寺不思議スポット丹八山へ向かいます。

写真は4月の桜の季節の物を流用です。

お花見の名所?でもあります。

なぜ?不思議スポットかと言いますと・・・・

この山・・・と申しますか・・・丘にある石碑に書いてある内容が不思議

行って確認してみて下さい。

山の名前の由来も粋だったりします・・・

詳しくは知りませんが。

さくらの花びらの絨毯

王様気分!

問題の石碑のうちの一つが写ってます。

他に目を移すと沢山あります。

さらに七所神社へ向かいます。

さらに出世を祈願して・・・もう遅いか

出世には

笠寺天満宮へ行きます。

由来が書かれています。

境内の様子。