赤磐・美咲・吉備中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  当社は天慶年中、備中国吉備津神社の御分霊を勧請した。吉備津彦命(五十狄芹彦命)は四道将軍の1人であり主祭神として祀っている。 <br /><br /> 村社御前神社、中山神社の起源となり、村社天満神社、高靈神社、いずれも覚弘年中に勧請奉祀された。大正3年7月4日4社外無格社24社を現在の地に合祀移転、社号を東豊野神社と改称した。この合祀の大事業は多気郷の庄屋であった小出氏の熱意で達成され、その業績により当時の知事から表彰を受けた。 <br /><br /> 大正6年神饌幣帛料供進神社に指定される。社殿は賀陽町重要文化財指定となる。歴代神職は田村家である。 <br /><br /> 天正6年(1588)毛利輝元、吉川元春、小早川隆景が高田忍山城を攻め、天正7年(1559)落城した。この時小早川隆景、重藤の弓及び矢、又白猪空穂のえびらを当神社に奉納した。慶長6年(1601)足守藩主木下淡路守の所領にて代々足守藩の祈祷所の記録がある。社紋は16の菊と57の桐。大正10年(1921)4月出雲大社千家尊有氏が参向された。 <br />

東豊野神社(吉備中央町豊野)狛犬改め

2009/07/11 - 2009/07/11

吉備津彦

吉備津彦さん

• 参道入口の鳥居

参道入口の鳥居

参道入口の狛犬

とてもユニークなデザインですね。

拝殿前の玉乗り狛犬

県道沿いの裏参道を登り切ったら迎えてくれる出雲構え(頭が低く尻尾を立てている)の狛犬

出雲立て狛犬 阿像

顔のアップ

後姿、尻尾のひび割れが気になります。

大丈夫かな?

子多貨羅大明神

かつて裏門を守護していた備前狛

県道の改修工事が行われたので現在は拝殿と本殿の間に移転していました。

立ち入り禁止なので後姿です。

奥に相方が見えていますが小さすぎて顔が判りませんね。

境内社・稲荷神社の狛狐は陶器製でした。備前焼と云うよりは石州瓦に近いでしょうか?

前足と尻尾が折れています。

•  まっすぐな尻尾が魅力的。

まっすぐな尻尾が魅力的。